Показатели сравнительной экономической эффективности.

 

Для выбора варианта инвестиций используются показатели сравнительной экономической эффективности, которые участвуют лишь изменяющиеся по вариантам стоимостные части.

Показатели сравнительной экономической эффективности:

- сравнительная величина интегрального эффекта;

- срок окупаемости дополнительных инвестиций;

- коэффициент эффективности дополнительных инвестиций.

Сравнительная величина интегрального эффекта отличается от общей его величины тем, что не учитывает не изменяющиеся по вариантам составляющие. Если варианты отличаются только размерами потребных инвестиций и эксплутационными расходами (текущими затратами), то наиболее эффективное решение будет отвечать минимуму суммы приведенных строительно-эксплутационных затрат (Зп).

При плановой экономике годовые приведенные затраты (Зг):

Зг = Ен · К + С, → min

где: Ен – постоянная норма дисконта (=0,12);

К – капитальные вложения (размер инвестиций);

С – годовые текущие затраты.

Разность приведенных строительно-эксплутационных расходов может быть представлена в виде:

Зг = Ен 12) + (С12),

где: К1 и К2 – размер инвестиций по вариантам.

Приведенные затраты (Зп) при сравнении вариантов инвестицмонных вложений в настоящее время целесообразно рассчитывать в виде модифицированной формы в зависимости

где: Сt – эксплутационные расходы (текущие затраты) в t-м году;

α – доля налоговых начислений на прибыль.

Срок окупаемости дополнительных инвестиций (Т), показывает временной период за который дополнительные инвестиционные затраты в более дорогостоящий вариант окупаются счет прироста экономических результатов, обусловленного этими дополнительными инвестициями. Расчетный срок окупаемости (Т) определяется в общем случае из равенства:

где: Rt, Зt, Kt – даны по вариантам в t-й год.

Коэффициент эффективности дополнительных инвестиционных вложений (коэффициент сравнительной эффективности) Эр показывает, какой эффект в виде превышения годовых результатов над затратами вызывает увеличение инвестиций:

где: R, З и К0 – даны по вариантам.

или:

Расчетное значение коэффициента эффективности Эр сравниваете с его нормативным значением (Ен), которое соответствует удовлетворяющей инвестора норме дохода на капитал. При Эр > Ен принимается более инвестиционноемкий вариант.

 

 

Тема 4 Сущность, содержание и инструментарий сметно-финансовых расчетов в городском хозяйстве

В соответствии с порядком определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях рыночных отношений при разработке предпроектной (обоснование инвестиций) или проектно-сметной документации следует составлять инвесторские сметы.

Однако при подготовке подрядного договора, в том числе при подрядных торгах, целесообразно на основании передаваемой инвестором тендерной документации составлять смету-оферту, т. е. смету, отражающую индивидуальную стоимость строительства.

Недооценивая недостатки сметного ценообразования и его отрицательное влияние на финансовые результаты производственной деятельности, подрядные организации не калькулируют свои производственные издержки. В итоге они не имеют представления об исходной цене строительства объекта и работают наугад. Если порядок разработки инвесторской сметы давно апробирован и регламентирован многочисленными рекомендациями, то методическая литература по разработке сметы-оферты практически отсутствует.

Установление цены в строительстве по усредненным условиям и методам производства работ, предусмотренным рекомендуемыми на государственном уровне сметными правилами, нормами и ценами в отрыве от реальной себестоимости наносит ущерб и заказчику, и подрядчику (правда, заказчику в меньшей степени).

Заказчику в случае завышения норм и цен придется смириться с тем, что возрастет цена строительства. А вот перед подрядчиком встанет вопрос: покроет ли сметная стоимость его производственные издержки? Финансовый результат, выгодная или невыгодная сметная стоимость строительства — все это станет известно подрядчику только после составления бухгалтерского баланса по результатам производственной деятельности. И то только в целом по строительной организации, а не по отдельному сданному в эксплуатацию объекту, поскольку в отчетности себестоимость работ определяется котловым методом (в целом по всем объектам).

Сегодня навыками калькулирования затрат для формирования исходной цены обладает лишь небольшое число специалистов. В Типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждены Минстроем России 4 декабря 1995 г. N БЕ-11-260/7) внимание уделяется в основном учету и составу затрат, а по вопросу планирования себестоимости приводятся только общие фразы.

В строительстве, как и в других отраслях общественного производства, применяется классификация затрат по калькуляционным статьям и по экономическим элементам. Но во многих строительных организациях не соблюдают все требования инструктивных писем Минфина России. В форме N 10-с не ведется учет затрат нарастающим итогом с начала года. Данные затраты должны определяться суммированием затрат за отчетный месяц и затрат с начала года по всем элементам: материальным затратам, затратам на оплату труда, износу основных средств, отчислениям на социальные нужды и прочим расходам. Некоторые строительные организации вообще не ведут поэлементный учет. Совершенно непонятно, как им при этом удается заполнить форму федерального государственного статистического наблюдения N 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 марта 1998 г. N 32.

В литературе по ценообразованию, учету и анализу себестоимости предлагается все расходы подразделять на: переменные, изменяющиеся пропорционально изменениям объема продукции (затраты на сырье, материалы, энергию, транспортировку продукции и т. д.); постоянные, не изменяющиеся в данном отчетном периоде (на приобретение или аренду оборудования и помещений, амортизацию, управление, выплату процентов за банковский кредит, рекламу, и пр.); смешанные, остающиеся неизменными до определенного уровня роста объемов производства продукции.

Целесообразно было бы внедрить метод прямого исчисления себестоимости продукции (директ-кост), основанный на вычитании из выручки от реализации продукции прямых расходов и определении предельной (маржинальной) прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму постоянных расходов.

Исходя из приведенной группировки затрат можно предложить пять основных методов установления исходной цены.

1. Метод полных затрат. Согласно этому методу к полной сумме затрат (постоянных и переменных) прибавляется определенная сумма прибыли. Таким образом, на покупателя перекладываются затраты по реализации продукции, косвенные налоги и таможенные пошлины.

2. Метод стоимости изготовления (переработки). Поэтому методу к полной сумме затрат на единицу продукции добавляют процент (норму) прибыли, обеспечивающий рентабельность производства.

3. Метод маржинальных (предельных) затрат. Этот метод заключается в том, что к переменным затратам на единицу продукции прибавляется сумма (процент), покрывающая затраты и обеспечивающая достаточную норму прибыли.

4. Метод рентабельности (доходности) инвестиций. В соответствии с этим методом цена должна обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств (процентов за пользование кредитом).

5. Метод маркетинговых или рыночных оценок (предложение «в темную», или оценка реакции покупателя).

Нужно заметить, что наряду с официальным порядком разработки сметных цен в стране действует «дикий» рынок, когда цены устанавливаются по соглашению заказчика и подрядчика. На этом рынке цены зависят главным образом от затрат на строительные материалы и машины, а ставки оплаты труда принимаются в размере 50-100% от этого уровня. Однако такой метод установления договорных цен, получивший у предпринимателей и риэлтеров название «50 х 50», имеет ограниченную сферу применения и характерен для объектов коммерческих организаций, при строительстве контор частных фирм, банковских зданий и коттеджей. Этот метод делает заказчика беззащитным перед посягательствами подрядчика. Цены на «диком» рынке не отражают затрат подрядчиков, а величина прибыли зависит от уровня благосостояния заказчика.

При несовершенстве сметной нормативной базы и при наличии в строительной отрасли предприятий с различной технической оснащенностью и организацией строительного производства и труда сметные нормы и цены нельзя использовать для оценки эффективности разных экономических и производственных процессов и явлений.

Между тем сейчас, как и в дореформенное время, эти нормы и цены продолжают применять при составлении годовых и оперативных планов производственной деятельности предприятий (при стратегическом и тактическом планировании, при разработке бизнес-планов и др.).

На основе этих норм разрабатываются проекты организации строительства, определяется потребность в трудовых ресурсах, составляются заявки на материалы, изделия и конструкции и проводится их списание в расход на выполнение работ.

Недостатки в ценообразовании и планировании строительства усугубляют доводимые до предприятий Минэкономикой России и Минфином России индексы-дефляторы по государственным инвестициям и по текущим (операционным) затратам по отношению к базовому (1991) и предыдущему году.

Эти индексы постоянно устанавливаются на более низком уровне, чем индексы пересчета сметной стоимости капитальных вложений базисного и текущего периодов, разрабатываемые в регионах. Искажение индексов-дефляторов приводит к тому, что централизованно выделяемые бюджетные ресурсы не обеспечивают необходимого покрытия затрат для окончания строительства объектов. Тем самым дестабилизируется строительный процесс, возникают условия для несвоевременной выплаты заработной платы работникам строительных организаций, из-за неритмичного финансирования затягиваются сроки строительства, что в условиях инфляции и роста цен приводит к удорожанию стоимости строительства.

Устарела также форма сметной документации, где не учтена необходимость распределения генеральной подрядной организацией сметных затрат на работы, которые будут выполнять субподрядчики.

Для выявления основных направлений совершенствования ценообразования в строительстве небезынтересен мировой опыт ценообразования. За рубежом в строительстве применяются преимущественно методы поэлементного расчета, обычно используемые на завершающих этапах проектирования.

На начальном этапе инвестиционного процесса обычно используются методы расчета цены строительной продукции по укрупненным показателям. Окончательная цена на завершающих этапах проектирования определяется, как правило, в соответствии с типом и размером здания в зависимости от его объема или общей площади. Площадь или объем оценивается поэлементно с учетом опыта строительства зданий подобного размера, типа и качества.

Окончательная цена впоследствии распределяется на каждый элемент здания. Элементом здания считается его часть, выполняющая одну и ту же функцию, каким бы ни был строительный проект. Существует около тридцати функциональных элементов. Их количество меняется в зависимости от характера здания. Выделяются элементы для стен, крыш, перегородок, полов и т.д. Естественно, разделение в большей степени зависит от формы конструкции и типового или индивидуального характера ее решения. Невозможно сделать четкое разделение на элементы по стоимости до тех пор, пока не ясны все проектные решения.

Обычно проектировщики подготавливают эскизы зданий или сооружений и представляют сведения о площади и высоте этажей, возможных методах постройки и нормативах затрат, которые устанавливаются по результатам анализа затрат на подобные здания и сооружения. Впоследствии нормативы уточняются в соответствии с различиями в проектах с учетом рыночных условий. Результаты анализа выражаются, в основном, как конечные цифры для каждого элемента в форме цен на 1 м3 или 1 м2.

Проектировщик может сделать рабочие чертежи, только зная цену каждого элемента.

Элементные и укрупненные расценки разрабатываются также по данным официальной статистики и ежегодных фирменных справочников. Эти справочники составляются на базе информации о заключенных контрактах на строительство и характеризуют уровни затрат, которые существенно различаются в разных регионах страны