Экологической экспертизы.

Законодательная и нормативная основы государственной

ЛЕКЦИЯ 3

Тема лекции: Экологическая экспертиза.

План лекции:

1. Законодательная и нормативная основы экологической экспертизы.

2.Принципы государственной экологической экспертизы.

3. Виды экологической экспертизы.

4. Процедура проведения экологической экспертизы. Финансирование.

Государственная экологическая экспертизастала проводитьсяс 1988 г., когда был создан Государственный комитет СССР по охране природы. Полномочия по проведению экологической экспертизы принадлежали специальному отделу, организованному в структуре комитета.

К началу 90-х годов была сформирована система, позволяющая организовывать и проводить государственную экологическую экспертизу на всех уровнях административного деления: на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ (республик, краев, автономных и национальных образований) на областном и городском уровнях.

В настоящее время функции по проведению государственной экологической экспертизы принадлежат Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, которая входит в состав Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Законодательство об экологической экспертизе основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об охране окружающей среды» и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Экологическая экспертиза представляет собой самостоятельный вид государственного экологического контроля, совершается до начала деятельности, а также выступает гарантом выполнения экологического законодательства. Экологическая экспертиза совершается в виде предварительной проверки соответствия хозяйственных решений, деятельности и ее результатов требованиям охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности общества.

Основной смысл экспертизы:

1. Установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.

2. Определение допустимости реализации объекта.

Основные цели:

- предупреждение возможных неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду;

- предупреждение отрицательных социальных, экономических и других последствий.

Экологическая экспертиза устанавливает:

1. Не противоречит ли намечаемая деятельность экологическому законодательству РФ или субъектов РФ.

2. Соответствует ли намечаемая деятельность требованиям нор­мативных актов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

3. Достаточно ли полно произведена оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду.

4. Допустима ли намечаемая деятельность с точки зрения безопасности окружающей среды и населения.

5. Достаточны ли предусмотренные проектом меры по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Основной вопрос, на который должна ответить государственная экспертиза, - это возможность реализации проекта (рекомендовать проект к реализации, не рекомендовать проект к реализации или отправить проект на доработку).