Введение в макроэкономику.
Тема 8. Национальная экономика и показатели ее развития
Время: 2 учебных часа.
Вопросы лекции:
1. Введение в макроэкономику.
2. Основные макроэкономические показатели.
3. Методы расчета ВНП.
4. Уровень цен и макроэкономические показатели.
Национальная экономика- это совокупность экономических субъектов и связей между ними, характеризующаяся хозяйственной целостностью, общностью в определенных временных и пространственных рамках.
Национальная экономика в условиях рынка может быть представлена в виде совокупности рынков (рынка товаров и услуг, рынка факторов производства и т.д.) и субъектов рынка (экономических агентов, хозяйствующих субъектов) в их взаимодействии (рисунок 8.1).
Рисунок 8.1 - Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве
На схеме видно, что по часовой стрелке (сплошная линия) от домашнего хозяйства через рынок факторов производства к фирмам поступают услуги факторов производства (услуги труда, капитала, земли, предпринимателей). В свою очередь через рынок экономических благ от фирмы к домашнему хозяйству поступают различные материальные и нематериальные блага.
В современном национальном хозяйстве есть три основных уровня организации: микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика.
Термин «макроэкономика» сегодня используется в двух смыслах:
- это часть общей экономической теории, в которой явления и процессы хозяйственной жизни рассматриваются с позиций функционирования национальной экономики в целом.
- совокупность определенным образом организованных ресурсов фирм, домохозяйств и государства для производства, обмена, распределения и потребления продуктов и услуг в целях удовлетворения потребностей всего общества.
Макроэкономика как наука изучает макроэкономику как хозяйственную систему.
Макроэкономическая цель - это оценочное суждение, принятое в настоящее время наукой за норму желаемого состояния какого-либо общехозяйственного процесса.
Традиционно в качестве основных макроэкономических целей выделяют так называемый«магический четырехугольник» - четыре цели:
1. Экономический рост - обеспечение положительной динамики национального производства товаров и услуг на длительных временных интервалах.
2. Оптимальная занятость -обеспечение подходящей работой всех, кто желает и способен работать. Поддержание занятости в необходимых для обеспечения общественной стабильности масштабах в рыночных национально-хозяйственных системах - не частная, а общегосударственная проблема;
3. Стабильный уровень цен.Антиинфляционная политика - одно из наиболее актуальных и сложных направлений макроэкономического регулирования. В то же время определенную проблему представляет и дефляция (удорожание денег). От нее также страдает национальное хозяйство.
4. Внешнеэкономическое равновесие как макроцель означает баланс экспорта и импорта, стабильность обменного курса национальной валюты. Эта цель становится все более значимой, поскольку все развитые национальные хозяйства активно вовлечены в мирохозяйственные связи.