СОЦИАЛЬНОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

1. Отношение общества и государства к процессу применения норм уголовного законодательства есть проявление общей политической линии, определяемое тем значением, которое придается в данной социальной системе праву и законности как принципам государственного руководства обществом.

Сущность правового и иных методов регулирования общественных отношений определяется классовой структурой общества, экономическим строем, уровнем духовной культуры и другими основополагающими факторами, определяющими социальную и политическую направленность этого регулирования. Вместе с тем немаловажное значение имеет и то, какие методы регулирования общественных отношений применяются и как последовательно они соблюдаются. Так, например, если органы власти и управления действуют на основе не правовых принципов и институтов, а личного усмотрения работников чиновничьего аппарата, то, конечно,


ни о каком правильном применении нормы, в том числе и о квалификации, говорить не приходится. Характеризуя некоторые средневековые представления по этому поводу, Рене Давид пишет: "Право никогда не казалось китайцам необходимой, даже нормальной основой правильно организованного общества... Законы в силу их абстрактности не могли бы учесть бесконечного разнообразия возможных конкретных ситуаций, и поэтому точное применение законов грозило бы нарушением у людей их врожденного чувства справедливости"1. Жизнь общества должна согласно этим взглядам обеспечиваться "правилами приличия", примером поведения властелина, народной моралью.

Сохранению неразвитых правовых представлений, свойственных раннему периоду развития человеческого общества, способствовала феодальная раздробленность; в последующий же период нормативно-правовой принцип регулирования общественных отношений становится главенствующим. Однако это не означает, что его становление происходило гладко и безболезненно, без политической борьбы, связанной как с содержанием, так и с методами осуществления правовых принципов и институтов.

Известно, что в борьбе с произволом феодального государства демократические представители буржуазии выдвигали требования, направленные на соблюдение элементарных принципов законности. Одним из них был лозунг: "Нет преступления без указания о том в законе", который предполагал разделение функций законодателя и суда: только закон может устанавливать признаки преступления, суд же лишь применяет норму права к конкретному случаю. В постановлении о введении в действие французского уголовного кодекса 1791 года говорилось что "никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, установленного и опубликованного до совершения преступного деяния и примененного в законном порядке".

Для проблемы квалификации преступлений эти политические идеи имели существенное значение. Правильное применениезакона, квалификация содеянного в соответствии с нормой права, строгое соблюдение норм судопроизводства — все это, несомненно, более соответствует интересам трудящихся масс, чем беззаконие и произвол.

_____________

1 Рене Давид. Основные правовые системы современности. М., 1967. С. 448, 455.


Однако в политических интересах господствующих классов и слоев общества во все времена применялись и применяются различные приемы отступления от смысла и буквы закона. К ним относится, например, расширительное толкование правовой нормы. Тем самым ее распространяют на действия, не предусмотренные законом в качестве преступных или подлежащих квалификации по другому, более мягкому закону. Таким образом, применяется уголовно-правовая норма, которая не предусматривает данных случаев.

Расширительное толкование нормы рассчитано на то, чтобы создать видимость применения закона в соответствии если не с "буквой", то с его "духом" и "смыслом".

Так было, например, в нашем законодательстве, когда действовал (до 1958 г.) институт аналогии. Но и без применения аналогии нередко по политическим делам использовалась заведомо неправильная, "завышенная" квалификация, для того чтобы применить более строгую меру наказания.

В годы разгула маккартизма в США сходные приемы применялись американской юстицией для преследования коммунистов и им сочувствующих.

Неправильная квалификация содеянного производилась и по мотивам расовой дискриминации. Конгресс борьбы за гражданские права США проделал огромную работу по сбору и анализу фактов дискриминации негров в Соединенных Штатах. В своей петиции "Мы обвиняем в геноциде", поданной в Организацию Объединенных Наций, авторы отмечали, что в отношении негров фактически действует не законодательство соответствующего штата, а "черный кодекс", цель которого — обособление негров от белых и осуществление в отношении них "особого правосудия". "Тексты законов изменились, — пишут авторы петиции, — однако стараяпрактика дискриминации при определении меры наказания, прочно закрепившаяся в течение более чем одного столетия, продолжает действовать и теперь, маскируясь равенством на словах".

Точная квалификация преступления предполагает существование общей нормы, предусматривающей определенную

_____________

1 Мы обвиняем в геноциде. М., 1952. С. 327, 337.


категорию запрещенных законом деяний. Но о какой квалификации может идти речь, если норма сформулирована казуистично, предусматривает лишь некоторые случаи, не охватывает, всего круга соответствующих деяний и дополняется (а нередко фактически заменяется) судебными прецедентами — решениями по конкретным делам? Между тем именно так построена система английского права. Как признают английские юристы, многие уголовно-правовые нормы "даже в своей ограниченной области... не стремятся к тому, чтобы путем общих понятий дать решение, охватывающее все случаи". Эти нормы "являются по своей форме и по своей цели дополнением к прецедентному праву"2, т. е. к правотворчеству суда, решающего конкретное дело в зависимости от прошлых решений.

Неудивительно поэтому, что "хотя судьи не могут признать лишенными силы законы, формально действующие, тем не менее возможно такое положение, когда законы и судебные прецеденты, находящиеся в непримиримом противоречии с изменившимися правовыми воззрениями, фактически отменяются в результате их неприменения". При ссылках на нормы "общего права", на судебный прецедент можно лишь условно говорить о "квалификации" преступления. В действительности речь идет о том, что суд применяет нормы, которые сам же и творит.

2. В условиях демократического правового государства точное соблюдение законов является конституционным принципом. "Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы", — говорится в ст. 15 Конституции РФ. "Неопубликованные законы, — гласит п. 3 той же статьи, — не применяются".

Уголовный закон выражает государственную волю всего народа по вопросам борьбы с преступностью. Издавая уголовный закон, верховные органы законодательной власти всесторонне оценивают характер и степень общественной опасности соответствующих действий (бездействия), учитывают эффективность борьбы с этими

_____________

1 Грюнхут М. Английское уголовное право/Современное зарубежное уголовное право. Т. З.М.,1961.С. 243—244.

2 Там же.

действиями мерами уголовного права, избирают необходимую санкцию и решают другие вопросы, вытекающие из принятия нового закона. В формуле уголовного закона сконцентрированы положения, направленные на обеспечение наиболее успешной борьбы с данным видом преступлений. Вот почему строгое соблюдение закона является непременным и важным условием борьбы с преступностью в нашей стране. Прямая обязанность следственных, судебных и прокурорских органов заключается в том, чтобы правильно применять уголовно-правовые нормы, квалифицировать совершенное преступление в точном соответствии с законом и всеми обстоятельствами дела.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. "О строгом соблюдении закона при рассмотрении судами уголовных дел" говорилось: "Суды должны точно и неуклонно соблюдать требования уголовного законодательства, не допускать осуждения лиц, в действиях которых отсутствует состав преступления, а также случаев неправильной квалификации содеянного и назначения мер наказания без учета обстоятельств дела и личности виновного. Совершенное преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии с законом, предусматривающим уголовную ответственность за это деяние, и никакие отступления от этого требования недопустимы"1.

Развивая эти предложения, Пленум Верховного Суда СССР указал в постановлении от 30 июня 1969 г. "О судебном приговоре", что "выводы относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту должны быть мотивированы в приговоре". При этом по делам, где имеется несколько обвиняемых или совершено несколько преступлений, "суд должен обосновать квалификацию преступления в отношении каждого подсудимого и в отношении каждого преступления"2.

Казалось бы, через тридцать лет после этих указаний все должно быть ясным. И тем не менее ошибок много. Например, во вводной части приговора по делу А. и других не был указан уголовный закон, предусматривающий преступление, по которому

_____________

1 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, 1924—1970. М., 1970. С. 258.

2 Там же. С. 520.


обвинялись подсудимые. В описательной части приговора суд также не указал статью, по которой квалифицировал их действия.

Правильная квалификация преступления является одной из гарантий осуществления правосудия в соответствии с законом.

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. В нем содержится требование точно указыватьна статью уголовного закона, которой предусматривается совершенное обвиняемым преступление.

Это требование сформулировано в различных статьях Уголовно-процессуального кодекса по-разному. Выражение "квалификация преступления" употребляется сравнительно редко. Значительно чаще упоминается об "уголовном законе, предусматривающем данное преступление", а также о правильном или неправильном "применении уголовного закона". Встречаются и другие выражения, например, в постановлении о возбуждении уголовного дела должна быть указана "статья уголовного закона, по признакам которого оно возбуждается", а в обвинительном приговоре — "уголовный закон, по которому подсудимый признан виновным". Однако, независимо от различий в формулировках, речь всюду идет об одном: преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии с законом и фактическими обстоятельствами дела.

Квалификация есть официальное признание того факта, что имеется определенное уголовно-правовое отношение, и вместе с тем она выступает как юридическая и социально-политическая оценка этого отношения. Правильная квалификация исключает необоснованное осуждение лица, действия которого не представляют общественной опасности и не являются противоправными, и создает правовые предпосылки для наказания действительного преступника.