Применение уравнения Шредингера. Свободная частица
Это пробное решение. Учтем, что
и (23)
Подстановка Y(x, t) в уравнение (21)дает:
.
После выполнения арифметических действий получаем
. (24)
Это уравнение описывает стационарные состояния с определенным значением энергии E, поэтому его называют стационарным уравнением Шредингера.
Как выше было установлено, уравнение Шредингера для волновой функции свободной частицы массы m имеет вид (8). По заведенному порядку, выясним, что собой представляют стационарные состояния. В стационарном состоянии все амплитуды вероятности изменяются со временем синхронно с частотой E/ћ. Это значит, что волновая функция в стационарном состоянии должна зависеть от времени по закону:
Y(x, t)=y(x)×exp{–i}. (22)
Подстановка его в (19) дает стационарное уравнение:
Ey=–. (25)
Поскольку предэкспонента y зависит только от x, постольку частная производная заменена на обыкновенную. Перепишем уравнение (25) несколько иначе:
+y=0. (26)
Можно заметить, что математическое содержание уравнения (26) совпадает с содержанием уравнения движения гармонического осциллятора:
+wy=0, (27)
где u – отклонение гармонического осциллятора от положения равновесия, w– квадрат собственной частоты. Как известно, частными решениями уравнения движения гармонического осциллятора являются две экспоненты: u(t)=a×exp{±iw0t} (обычно, при описании движения классического осциллятора берут комбинацию этих двух решений, которая дает действительный косинус). В уравнении (26) роль времени играет пространственная координата, а роль квадрата собственной частоты – квадрат пространственной частоты k или волнового числа:
k2=. (28)
На значение энергии стационарного состояния пока не налагалось никаких условий, поэтому волновое число k – произвольная величина.
Решениями уравнения (26) являются функции:
и . (29)
Таким образом, полные волновые функции, описывающие стационарные состояния свободной частицы, оказываются следующими:
Y1(x, t)=a×exp{i(kx–)}, Y2(x, t)=a×exp{–i(kx+)}. (30)
Функция Y1описывает волну, бегущую в положительном направлении оси OX, а Y2– волну, бегущую в отрицательном направлении.
Вернемся к уравнению (28). Оно дает правило определения энергии стационарного состояния:
E=. (31)
Классическая формула!
Можно сделать вывод, что стационарное состояние свободной частицы являются не только состоянием с определенным значением энергии, но и состоянием с определенным значением импульса.