Служебные объекты промышленной собственности
Объекты промышленной собственности.
Понятие и формы недобросовестной конкуренции.
Правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний).
Правовая охрана изобретений, промышленных образцов, полезных моделей.
Понятие, принципы, объекты и субъекты и правовая охрана промышленной собственности.
План.
4. Иные объекты права промышленной собственности: селекционные достижения, нераскрытая информация, рационализаторские предложения.
1.Понятие, принципы, объекты и субъекты права промышленной собственности.
В объективном смысле право промышленной собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения в области создания и введения в гражданский оборот объектов промышленной собственности.
В субъективном смысле право промышленной собственности – это совокупность правомочий правообладателя по поводу объекта промышленной собственности.
к объектам промышленной собственности относят:
изобретения
полезные модели
промышленные образцы
селекционные достижения
топологии интегральных микросхем
нераскрытая информация, в т.ч. и ноу-хау
фирменные наименования
товарные знаки, знаки обслуживания
наименование мест происхождения товаров
другие объекты промышленной собственности, предусмотренные законодательством
Исходя из объектов права промышленной собственности выделяют 2 группы:
1 группа – результаты творческой деятельности. Включает в себя объекты патент. права.
2 группа -- средства индивидуализации участников гражданского оборота. Элемента творчества не требуется.
Объект промышленной собственности является служебным, если относится к области деятельности нанимателя, а деятельность работника по созданию объекта входит в круг его обязанностей либо при создании был использован опыт, техническое оснащение, денежные средства нанимателя. Патент выдается нанимателю, если договором между автором и нанимателем не установлено иное. Работник обязан письменно сообщить нанимателю о создании, наниматель должен в 3-мес. срок ответить о притязаниях. При отсутствии соответствующего договора или если наниматель не сообщил свое решение в 3-мес. срок (просрочен срок), автор может сам подать заявку. Автор имеет право на выплату вознаграждения. В органах государственного управления вознаграждение выплачивается за счет сэкономленных средств на расходы управления. При недостижении согласия вопросы решаются нанимателем. Условия о вознаграждении могут меняться по взаимному соглашению сторон.
Объекты права промышленной собственности охраняются патентом или свидетельством.
Патент – это выдаваемый патентным органом от имени государства документ, который удостоверяет авторство, и исключительное право на его использование.
В 1992 году, а конкретнее 30 сентября был создан специальный комитет для регулирования выдачи патентов на изобретения, промышленные образцы и торговых знаков. Данная организация была преобразована в агентство (14.08.96), после этого ее структура стала практически идентичной структуре современного Роспатента. Однако официальной датой создания этой организации является 9 марта 2004 г., именно тогда Указом Президента она была окончательно преобразована. Итак, Патентное ведомство РФ - это федеральный орган, который служит для осуществления контрольных, разрешительных, исполнительных, регулирующих, а также организационных функций в сфере охраны предметов интеллектуальной собственности.
Патент имеет территориальное и временное действие: