Ход работы

1. Изучите ГОСТ 2.710-81 «Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах», ГОСТ 2.732-68* «Источники света»; ГОСТ 2.725-68* «Устройства коммутирующие»; ГОСТ 2.755-87. «Коммутационные устройства и контактные соединения».

2.

3)
Выполните принципиальные схемы осветительной электроустановки, участков цепей и прочитайте условные графические и буквенные обозначения в электрических схемах.

Рис.6. Принципиальные схемы включения:

а) одной лампы с выключателем и штепсельной розеткой;

б) двух ламп со своими выключателями;

в) двух ламп с люстровым переключателем;

г) одной лампой с управлением из двух мест;

д) одной лампой с управлением из трех мест.

Для освещения используют электри­ческие лампы накаливания и газораз­рядные лампы (в частности, люминес­центные), подключаемые к электрической сети выключателями, переключателями и через штепсельные розетки. Принци­пиальные схемы включения лампы EL с выключателем S, штепсельной розеткой X и двух ламп EL1 и EL2 со своими выключателями S1 и S2или люстровым переключателем S показаны на рис. 6, а—в.

Принципиальные схемы включения лампы EL из двух мест и из любого числа мест (в частности, из трех) показаны на рис. 6, г, д.

Схемы, показанные на рис. 6, а, б, элементарны и пояснений не требуют. Управление освещением по схеме, при­веденной на рис. 6, в, осуществляется следующим образом. В исходном положе­нии цепи ламп EL1 и EL2 разомкнуты. При переводе переключателя S в положе­ние 1 замкнется его верхний контакт со средним, а следовательно, и цепь лампы EL1 и лампа загорится. При переводе переключателя S в положение 2 верхний контакт разомкнётся со средним и замкнет­ся с нижним, лампа EL1 погаснет, a EL2 загорится. При переводе переключателя в положение 3 замкнутся все три контак­та переключателя и загорятся обе лампы. Такие схемы используют для многолам­повых светильников — люстр, поэтому пе­реключатели для них часто называют люстровыми.

 

 

 

Рис.7. Схемы управления светильниками

 

Управление освещением из двух мест осуществляется с помощью переключа­телей S1 и S2 (рис. 6, г). В исходном состоянии переключатели S1 и S2 замы­кают цепь лампы EL через верхний проводник, соединяющий их неподвижные контакты 1. При переключении одного из переключате­лей, например S1, разомкнётся цепь лампы EL. Если затем переклю­чить переключатель S2, то цепь лампы EL замкнется, но через нижний проводник, соединяющий неподвижные контакты 2 обоих переключа­телей.

Для управления освещением из трех мест (рис. 6, д) кроме двух переключателей S1 и S2 такой же конструкции, как на рис. 6, г, используют переключатель S3 другой конструкции. В исходном положении цепь лампы EL разомкнута. Можно заме­тить, что при переводе любого из трех переключателей в другое положение цепь лампы EL замкнется и она загорится. Если это бу­дет переключатель S1, то цепь лампы EL замкнется через провод­ники, соединяющие контакты 2 переключателя S1 с контактом 3 переключателя S3 и его контакт 2 с контактом 1 переключателя S2. Такие схемы применяют для освещения коридоров, поэтому пере­ключатели для них часто называют коридорными.

 

 

Рис. 8. Принципиальная схема электропроводки