Взаимодействие экономических агентов
Отличительной чертой частной собственности является то, что собственник непосредственно осуществляет и реализует права владения, распоряжения, управления, использования и присвоения. Подчеркиваем — непосредственно, лично, на свой страх и риск, по собственным разумению и инициативе. Действует он на рынке, где господствует жесточайшая конкуренция и чьи законы объективны и неумолимы. Успех его на рынке может быть полным. И это — заслуга собственника. Он присваивает плоды своего успеха. Но на рынке царят стихия и анархия. «Невидимая рука» рынка водит не только его, но и его конкурентов, исходя из общественной целесообразности и полезности. Следовательно, он может и проиграть. Но и проигрыш — его вина. Что-то он лично не учел, не просчитал, не продумал. Конкурент лучше продумал все, поэтому его обошел. Если не он получил выгоду, значит, она досталась другому. Поэтому частный собственник учится, ищет, узнает, изобретает, покупает, финансирует научные исследования. Однозначно развивает производительные силы, а следовательно, общество в целом. В этом глубокое, прогрессивное значение частной собственности — она максимально мобилизует человеческие возможности, инициативу, опыт, квалификацию, знания.
Частная собственность конкретизируется во владениях конкретных лиц, кооперативов, товариществ, акционерных компаний и корпораций.
Общественная собственность и соответствующая ей форма хозяйствования возникает как альтернатива частной собственности. Капитализм, основанный на частной собственности, далеко не беспорочен. В XIX в. он не располагал всеми теми положительными чертами, которые ныне возводятся в ранг общечеловеческих ценностей. Не было ни социальной защиты, ни развитых профсоюзов, ни высокой заработной платы. Безработица возрастала из года в год. Рабочий день длился 14—18 ч. Нищета большинства трудящихся была беспросветной и безусловной. Не только коммунисты, но и социал-демократы, различные партии и движения видели возможность устранения чудовищного неравенства в установлении общественной собственности вместо частной. Чем же так привлекала общественная собственность людей, что она могла им дать?
Общественная собственность предполагает совместное владение, распоряжение и исключает индивидуальное. Если частная собственность персонифицирована, каждый ее субъект конкретен, а следовательно, конкретна ответственность, то общественная собственность деперсонифицирована, обезличена. Все члены общества владеют ею совместно, индивидуально же — никто.
Раз общественная собственность — владение совместное, общее, то она уравнивает всех в отношении средств производства, не имеет преимущественного права распорядиться ими, тем более — управлять и присваивать, а раз это так, значит, один член общества не может заставить работать на себя другого. Следовательно, равенство членов общества в отношении средств производства исключает главный порок капитализма — эксплуатацию человека человеком. Если же нет этой эксплуатации, то исключено получение «нетрудовых» доходов, возможность жить за счет других. Единственным источником средств существования для всех становится личный труд. Чтобы жить, каждый человек должен трудиться, а, следовательно, труд в таком обществе носит всеобщий и обязательный характер. При этом очевидно: не работаешь, но потребляешь — значит воруешь. Совершенно логично выдвигается социалистический принцип — кто не работает, тот не ест. А другой принцип — каждому — по труду — стал основой распределения при социализме.
Общественная собственность на средства производства уравнивает всех членов общества как совладельцев. Они все собственники. Никто не имеет преимущественного права на владение. Но ведь кто-то должен распорядиться средствами производства, управлять производством, определять общественные потребности, следовательно, пропорции производства. И тогда общество из своей среды выделяет аппарат, который от имени народа — собственника средств производства — реализует на деле владение, распоряжение.
2-16
Тема 2.2. Рынок