Взаимодействие экономических агентов

Отличительной чертой частной собственности является то, что собственник непосредственно осуществляет и реализует права владения, распоряжения, управления, использования и присвое­ния. Подчеркиваем — непосредственно, лично, на свой страх и риск, по собственным разумению и инициативе. Действует он на рынке, где господствует жесточайшая конкуренция и чьи законы объективны и неумолимы. Успех его на рынке может быть полным. И это — заслуга собственника. Он присваивает плоды своего успе­ха. Но на рынке царят стихия и анархия. «Невидимая рука» рынка водит не только его, но и его конкурентов, исходя из обществен­ной целесообразности и полезности. Следовательно, он может и проиграть. Но и проигрыш — его вина. Что-то он лично не учел, не просчитал, не продумал. Конкурент лучше продумал все, по­этому его обошел. Если не он получил выгоду, значит, она доста­лась другому. Поэтому частный собственник учится, ищет, узна­ет, изобретает, покупает, финансирует научные исследования. Однозначно развивает производительные силы, а следовательно, общество в целом. В этом глубокое, прогрессивное значение частной собственности — она максимально мобилизует человеческие воз­можности, инициативу, опыт, квалификацию, знания.

Частная собственность конкретизируется во владениях конк­ретных лиц, кооперативов, товариществ, акционерных компаний и корпораций.

Общественная собственность и соответствующая ей форма хо­зяйствования возникает как альтернатива частной собственности. Капитализм, основанный на частной собственности, далеко не беспорочен. В XIX в. он не располагал всеми теми положительны­ми чертами, которые ныне возводятся в ранг общечеловеческих ценностей. Не было ни социальной защиты, ни развитых профсо­юзов, ни высокой заработной платы. Безработица возрастала из года в год. Рабочий день длился 14—18 ч. Нищета большинства трудящихся была беспросветной и безусловной. Не только комму­нисты, но и социал-демократы, различные партии и движения видели возможность устранения чудовищного неравенства в уста­новлении общественной собственности вместо частной. Чем же так привлекала общественная собственность людей, что она мог­ла им дать?

Общественная собственность предполагает совместное владе­ние, распоряжение и исключает индивидуальное. Если частная собственность персонифицирована, каждый ее субъект конкретен, а следовательно, конкретна ответственность, то общественная соб­ственность деперсонифицирована, обезличена. Все члены общества владеют ею совместно, индивидуально же — никто.

Раз общественная собственность — владение совместное, об­щее, то она уравнивает всех в отношении средств производства, не имеет преимущественного права распорядиться ими, тем бо­лее — управлять и присваивать, а раз это так, значит, один член общества не может заставить работать на себя другого. Следова­тельно, равенство членов общества в отношении средств произ­водства исключает главный порок капитализма — эксплуатацию человека человеком. Если же нет этой эксплуатации, то исключе­но получение «нетрудовых» доходов, возможность жить за счет других. Единственным источником средств существования для всех становится личный труд. Чтобы жить, каждый человек должен трудиться, а, следовательно, труд в таком обществе носит всеоб­щий и обязательный характер. При этом очевидно: не работа­ешь, но потребляешь — значит воруешь. Совершенно логично выдвигается социалистический принцип — кто не работает, тот не ест. А другой принцип — каждому — по труду — стал основой распределения при социализме.

Общественная собственность на средства производства урав­нивает всех членов общества как совладельцев. Они все собствен­ники. Никто не имеет преимущественного права на владение. Но ведь кто-то должен распорядиться средствами производства, управ­лять производством, определять общественные потребности, сле­довательно, пропорции производства. И тогда общество из своей среды выделяет аппарат, который от имени народа — собствен­ника средств производства — реализует на деле владение, распо­ряжение.


 

2-16

Тема 2.2. Рынок