Одномерные колебания однородной струны
Колебания цепочки атомов 2 сортов
Колебания цепочки одинаковых атомов
Одномерные колебания однородной струны
Основы динамики кристаллической решетки
Лекция 7
7.4 Фононы
До сих пор мы считали, что частицы, находящиеся в узлах кристаллической решетки, являются неподвижными. Это предположение позволило нам разобраться с геометрией кристаллов и с природой сил взаимодействия частиц решетки. В то же время ряд физических свойств, в частности теплоемкость, теплопроводность, термическое расширение, электропроводность и др., не может быть объяснен без учета колебания частиц в узлах кристаллической решетки. В твердом теле атомы при любой температуре непрерывно совершают колебания около их среднего положения равновесия. При небольших амплитудах такие колебания можно считать гармоническими. С повышением температуры амплитуды и энергии этих колебаний увеличиваются. Так как атомы в твердом теле сильно связаны друг с другом, то возбуждение колебаний одного из атомов передается ближайшим атомам, которые, в свою очередь, передают это возбуждение своим соседям и т. д. Все возможные колебания сильно связанных между собой атомов можно представить как совокупность взаимодействующих упругих волн различной длины, распространяющихся по всему объему кристалла. Рассмотрим ряд простейших моделей, учитывающих динамику колебаний и найдем закономерности колебаний частиц в узлах решетки.
Рассмотрим распространение продольных волн в однородной неограниченной струне с линейной плотностью r. В этом случае движение каждого из элементов струны происходит лишь в направлении ее длины. При распространении продольной волны на элемент толщиной Dx (см. рисунок 7.1) действуют силы: слева Ss(x) и справа Ss(x+Dx), где S – площадь поперечного сечения струны, s(x) и s(x+Dx) – нормальные упругие напряжения.
На элемент Dx действует результирующая сила
F = Ss(x +Dx) – Ss(x).
Под действием этой силы элемент Dx испытывает смещение.
Обозначив u(x,t) смещение центра масс элемента Dx, запишем в соответствии со вторым законом Ньютона уравнение его движения
rSDx= Ss(x+Dx) – Ss(x),
где rSDx = m – масса элемента Dx, а – ускорение. Уравнение можно переписать в виде
r =.
При Dx®0 оно перейдет в уравнение
r =.
Согласно закону Гука для изотропных твердых тел
s=Еe,
где Е – модуль упругости (модуль Юнга), – деформация в точке.
Отсюда
= Е= Е .
Тогда уравнение движения для смещения u(x, t) окончательно примет вид
=.
Это обычное волновое уравнение для упругих волн, распространяющихся вдоль струны. Решение этого уравнения будем искать в виде бегущей монохроматической волны:
u = u0exp[i(kx – wt)] = u0 sin 2p (x/l – νt) = u0sin(kx – wt)
где u0 – амплитуда колебания;
ν – частота колебаний;
w = 2pν – круговая частота;
t – время, l – длина волны;
k = 2p/l – волновое число.
После подстановки последнего выражения в волновое уравнение получим дисперсионное соотношение
.
Из дисперсионного соотношения следует, что для упругой волны, распространяющейся в неограниченно протяженной струне, частота колебаний линейно зависит от волнового числа (рисунок 7.2).
Рисунок 7.2 – Дисперсионная зависимость для непрерывной струны
При этом скорость распространения волны для данного материала – величина постоянная. Для железной струны (E = 2,1×1011 Па, r = 7,8×103 кг/м3) имеем = 5×103 м/с.
Как видно из рисунка 7.2, модуль волнового числа может меняться от 0 до ¥, а следовательно, частота колебаний меняется непрерывно от 0 до ¥. Поскольку энергия Е = 2πhω, то энергия колебаний может неограниченно возрастать. Это противоречит физическим представлениям о строении кристаллической решетки. Следовательно, модель струны является слишком грубой вследствие предположения о непрерывности распределения вещества в объеме кристалла. Поэтому рассмотрим случай дискретного распределения вещества.