Уровни конструктивной иерархии ЭВМ

Иерархический принцип конструирования эва.

В конструкции ЭВМ можно выделить пять уровней.

Уровень 0. На этом уровне находится конструктивно неделимый элемент — интегральная микросхема.

Уровень I. На уровне I неделимые элементы объеди­няются в схемные сочетания, имеющие более сложный функ­циональный признак, образуя ячейки, модули, типовые эле­менты замены. Эти конструктивные единицы не имеют ли­цевой панели и содержат единицы, десятки, а иногда и сотни микросхем. К первому структурному уровню относят печатные платы и большие гибридные интегральные схемы (БГИС). Они получаются путем электрического и механического объединения обычных бескорпусных микросхем и кристаллов полупроводниковых приборов на общей плате. На этой плате нанесятся пассивная часть схемы и контактные площадки.

Уровень II. Этот уровень включает в себя конструктив­ные единицы, предназначенные для механического и электри­ческого объединения элементов уровня I (панель, субблок, блок). Часто конструктивные единицы уровня II содержат лицевую панель, не имеющую самостоятельного применения.

Уровень Ш. Уровень Ш может быть реализован в виде стойки или шкафа, внутренний объем которых заполняется конструктивными единицами уровня II.

Уровень IV. Уровень IV — ЭВМ или система, включающая в свой состав несколько стоек (шкафов), соединенных кабелем.

Пятиуровневый метод компоновки требует решения ряда задач, связанных с выбором оптимального корпуса микросхем и метода присоединения их выводов к внутренним соедине­ниям уровня I, выбора оптимальных размеров конструктивной единицы уровня I и числа входящих в нее микросхем, опре­деления мер для теплоотвода и выбора метода соединений.

Разделение конструкции ЭВМ на уровни позволяет:

1) организовать производство по независимым циклам для каждого структурного уровня;

2) автоматизировать процессы сборки и монтажа;

3) сократить период настройки, так как может быть произведена предварительная настройка отдельных конструктивных единиц порознь;

4) автоматизировать решение задач размещения элементов и трассировки межсоединений;

5) унифицировать стендовую аппаратуру для испытания кон­структивных единиц;

6) повысить надежность конструктивных единиц.

Число уровней конструктивной иерархии может быть из­менено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (в зависимости от класса ЭВМ и уровня технологии ее изготовления).

Например, реализация различных устройств машины в виде БИС позволит исключить использование конструктивных единиц уровня I (такая машина будет компо­новаться непосредственно из БИС).

Но большая многопро­цессорная ЭВМ со сложной структурой требует использования четырех, а иногда и пяти уровней конструктивной иерархии.

Для всех типов машин уровень иерархии 0 включает в себя интегральные микросхемы (корпусные или бескорпусные).