Конструктивная реализация ЭС

 

Дадим определения основных изделий ЭС.

Комплекс – два или более изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и предназначенные для выполнения одной цели ( см. рис. 1).

Комплект– два или более изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и предназначенные для вспомогатель -ных целей. Например, комплект ЗИП ( запасное имущество приборов), комплект инструментов .

Сборочная единица – изделие, состоящее из двух или более частей с обязательным применением сборочных операций, позволяющих объединить составные элементы в единое целое ( рис. 2 ).

Деталь – изделие, выполненное из однородного по марке и наименованию материала без применения сборочных операций. Допускается применение местной пайки, сварки, склейки ( рис. 3).

В сборочных единицах по конструктивной иерархии можно выделить три уровня: приборы, блоки и узлы.

Прибор – сборочная единица, предназначенная для самостоятельного эксплуатационного применения ( рис. 4 ).

Блок– конструктивно и функционально законченная сборочная единица, состоящая из субблоков, кассет и электрорадиоэлементов (ЭРЭ), не имеющая самостоятельного эксплуатационного назначения ( рис. 5 ).

Узел– сборочная единица, состоящая из ограниченного числа деталей и имеющая конструктивную автономию ( рис. 6, а). Конструктивную и функциональную автономию имеет функциональный узел – устройство, предназначенное для выполнения одной или ограниченного числа функций ( рис. 6, б).

Блоки , субблоки , функциональные узлы конструктивно могут быть выполнены в виде кассеты – функционально и конструктивно законченной сборочной единицы, состоящей из ограниченного количества субблоков, расположенных в одной или нескольких плоскостях , заключенных в рамочную конструкцию , на задней стенке которой имеется разъем врубного типа ( рис. 7 ).

В терминологии Единой системы конструкторской документации ЕСКД ) все изделия классифицированы только как комплекс, комплект, сборочная единица и деталь.