Неравновесные процессы.

Обратимые и необратимые процессы.

Тепловые машины.

Процессы переноса.

Неравновесные процессы.

Обратимые и необратимые процессы.

Тема 1. Основы молекулярной физики и термодинамики.

Лекция №11

Определение 1.

Процесс называется обратимым, если при изменение его направления на обратное, система вернётся в исходное состояние. В противном случае процесс называется необратимым.

 

Качественной особенностью систем из большого числа частиц по сравнению с чисто механическими системами является необратимый характер термодинамических процессов.

Обратимость механического процесса означает, что если изменить направление процесса на обратное, то тело (макрочастица, но одна!), обладающее определенными значениями координат и скорости в конечном состоянии, будет проходить последовательность тех же состояний, которую оно проходило при первоначальном направлении процесса, но в обратном порядке. То есть, обратимость механического процесса обусловлена его детерминированностью, что устанавливается вторым законом Ньютона.

Всякий реальный термодинамический процесс всегда необратим. Он включает в себя множество независимых случайных событий (например, столкновения частиц!). И для того, чтобы он мог происходить в обратном направлении, необходимо, чтобы реализовалась вся эта случайная последовательность событий в обратном порядке. Иными словами, необратимость термодинамических процессов обусловлена их вероятностным характером.

 

Вследствие необратимости термодинамических процессов все процессы в изолированной системе протекают лишь в одном направлении – в направлении приближения системы к состоянию теплового равновесия. Будучи выведенной из состояния равновесия, система переходит в новое состояние равновесия спустя некоторое время – время релаксации. Причём переход системы к равновесному состоянию представляет собой необратимый процесс, поскольку вероятность самопроизвольного перехода равновесной системы в неравновесное состояние ничтожно мала.

Рассмотрим некоторые механизмы неравновесной релаксации системы к состоянию равновесия.

Определение 1.

Длина свободного пробега lэто средняя длина пути молекулы в газе между столкновениями.

Определение 2.

Среднее время свободного пробега – это время, равное t = l/v,

где v – средняя скорость теплового движения молекул.

 

Сущность процесса релаксации состоит в том, что при выведении системы из состояния равновесия в газе возникает поток соответствующей величины, например, тепла, массы, концентрации частиц и др. При приближении системы к равновесию этот поток исчезает, перераспределяясь по всей системе.

Определим поток произвольной физической величины как изменение этой величины в единицу времени в какой-либо точке пространства:

, (1)

где ΔG – разность значений величины Gв соседние моменты времени.

 

Знак минус означает, что направление потока противоположно направлению возрастания величины.

В выражение для потока введём пространственную координату – : . (2)

 

Если речь идёт о потоке частиц, это выражение нужно умножить на их число – число носителей величины G.

Число частиц в единице объема, движущихся в направлении оси ОХ, равно n/6 и (ввиду равновероятности движения в любом из возможных шести направлений: вверх-вниз, вправо-влево, вперёд-назад!).

Полный поток величины Gбудет равен:

, (3)

где величина (n·v·l/3) называется коэффициентом переноса.

При

, (4)

где частная производная – есть скорость изменения физической величины в направлении оси ОХ.