Полная механическая энергия системы
Системой частиц может быть любое тело, газ, механизм, Солнечная система и т. д.
Кинетическая энергия системы частиц, как упоминалось выше, определяется суммой кинетических энергий частиц, входящих в данную систему.
Потенциальная энергия системы складывается из собственной потенциальной энергии частиц системы, , и потенциальной энергии системы во внешнем поле потенциальных сил .
Собственная потенциальная энергия обусловлена взаимным расположением частиц, принадлежащих данной системе (т.е. ее конфигурацией), между которыми действуют потенциальные силы, а также взаимодействием между отдельными частями системы. Можно показать, что работа всех внутренних потенциальных сил при изменении конфигурации системы равна убыли собственной потенциальной энергии системы:
. (3.23)
Примерами собственной потенциальной энергии являются энергия межмолекулярного взаимодействия в газах и жидкостях, энергия электростатического взаимодействия неподвижных точечных зарядов. Примером внешней потенциальной энергии является энергия тела, поднятого над поверхностью Земли, так как она обусловлена действием на тело постоянной внешней потенциальной силы - силы тяжести.
Разделим силы, действующие на систему частиц, на внутренние и внешние, а внутренние - на потенциальные и непотенциальные. Представим (3.10) в виде
. (3.24)
Перепишем (3.24) с учетом (3.23):
. . (3.25)
Величина, сумма кинетической и собственной потенциальной энергии системы, является полной механической энергией системы. Перепишем (3.25) в виде:
, (3.26)
т.е., приращение механической энергии системы равно алгебраической сумме работ всех внутренних непотенциальных сил и всех внешних сил.
Если в (3.26) положить Aвнешн =0 (это равенство означает, что система является замкнутой) и (что равносильно отсутствию внутренних непотенциальных сил), то получим:
. (3.27)
Оба равенства (3.27) являются выражениями закона сохранения механической энергии: механическая энергия замкнутой системы частиц, в которой отсутствуют непотенциальные силы, сохраняется в процессе движения, Такую систему называют консервативной. С достаточной степенью точности замкнутой консервативной системой можно считать Солнечную систему. При движении замкнутой консервативной системы сохраняется полная механическая энергия, в то время как кинетическая и потенциальная энергия изменяются. Однако эти изменения такие, что приращение одной из них в точности равно уменьшению другой.
Если замкнутая система не является консервативной, т. е. в ней действуют непотенциальные силы, например, силы трения, то механическая энергия такой системы, убывает, так как расходуется на работу против этих сил. Закон сохранения механической энергии является лишь отдельным проявлением существующего в природе универсального закона сохранения и превращения энергии: энергия никогда не создается и не уничтожается, она может только переходить из одной формы в другую или обмениваться между отдельными частями материи. При этом понятие энергии расширяется введением понятий о новых формах ее кроме механической, - энергии электромагнитного поля, химической энергии, ядерной и др. Универсальный закон сохранения и превращения энергии охватывает те физические явления, на которые законы Ньютона не распространяются. Этот закон имеет самостоятельное значение, так как получен на основе обобщений опытных фактов.
Пример 3.1. Найти работу, совершаемую упругой силой, действующей на материальную точку вдоль некоторой оси х. Сила подчиняется закону , где х - смещение точки из начального положения (в котором .х=x1), - единичный вектор в направлении оси х.
Найдем элементарную работу упругой силы при перемещении точки на величину dx. В формулу (3.1) для элементарной работы подставим выражение для силы:
.
Затем найдем работу силы, выполним интегрирование вдоль оси x в пределах от x1 до x:
. (3.28)
Формулу (3.28) можно применить для определения потенциальной энергии сжатой или растянутой пружины, которая первоначально находится в свободном состоянии, т.е. x1=0 (коэффициент k называется коэффициеном жесткости пружины). Потенциальная энергия пружины при сжатии или растяжении равна работе против упругих сил, взятой с обратным знаком:
.
Пример 3.2 Применение теоремы об изменении кинетической энергии.
Найти минимальную скорость u, которую надо сообщить снаряду, чтобы он поднялся на высоту H над поверхностью Земли (сопротивлением атмосферного воздуха пренебречь).
Направим ось координат от центра Земли по направлению полета снаряда. Начальная кинетическая энергия снаряда будет затрачена на работу против потенциальных сил гравитационного притяжения Земли. Формулу (3.10) с учетом формулы (3.3) можно представить в виде:
.
Здесь A – работа против силы гравитационного притяжения Земли (, g гравитационная постоянная, r – расстояние, отсчитываемое от центра Земли). Знак минус появляется из-за того, что проекция силы гравитационного притяжения на направление движения снаряда отрицательна. Интегрируя последнее выражение и учитывая, что T(R+H)=0, T(R) = mυ2/2, получим:
Решив полученное уравнение относительно υ, найдем:
,
где - ускорение свободного падения на поверхности Земли.