Показатели вариации, способ их вычисления

Распределение 50 учащихся по росту в интервальном ряду

 

Рост, см х Число учащихся Накопленные частоты
160—165
165—170
170—175
175—180
180—185
185—190
190—195
ВСЕГО

 

 

 

При изучении совокупности явления нельзя ограничиваться только нахождением средней величины.

Средние величины дают обобщенную характеристику варьирующего признака, показывают типичные характеристики для изучаемой совокупности. Однако в средней величине не проявляется степень колеблемости отдельных значений признаков (вариант) вокруг среднего уровня. В зависимости от однородности в совокупности колеблемость признаков может быть большой или, наоборот, малой. Поэтому возникает необходимость в измерении вариации отдельных вариантов по отношению к средней величине.

Для большей убедительности приведем два ряда набора чисел:

I ряд —6, 10, 14, 26, 34;

II ряд— 14, 16, 18, 20, 22.

Определим среднюю арифметическую ():

для I ряда = 18 единиц,

для II ряда = 18 единиц,

Таким образом, два совершенно различных ряда имеют одну и ту же среднюю (=18). Отсюда следует, что эти средние не харак­теризуют внутреннего содержания совокупности.

В результате простого обозрения видно, что в первом ряду ко­леблемость признаков больше, чем во втором.

Для измерения пестроты, колеблемости (вариации) изучаемого признака в данной совокупности статистики применяются различ­ные показатели.

Рассмотрим сначала размах вариации (R).

Размах (амплитуда) колебаний (R) — это разность между наибольшей и наименьшей вариантной

Для предыдущего примера амплитуда вариации составляет:

R1(I ряда) = 34 — 6 = 28 единиц;

R(II ряда) = 22 — 14 = 8 единиц.

Таким образом, можно сделать вывод, что первый ряд распре­деления имеет значительно большую амплитуду вариант, чем вто­рой ряд распределения.

Однако ограничиться определением вариации будет неверно, потому что этот показатель дает только общее, внешнее представ­ление о колеблемости, о пределах вариации, но не характеризует степени колебаний данного признака в этих пределах.

Размах вариации улавливает только крайние отклонения, но не отражает размера отклонений всех вариант. По показателям откло­нений оценивается надежность вычисленной средней величины, то есть выявляется, можно ли пользоваться рассчитанной средней ве­личиной.