Абсолютные величины
Лекция IV. Абсолютные и относительные величины
Чтобы отразить размер, объем явлений в статистике применяются абсолютные величины. Абсолютная величина получается в результате сводки статистического материала. Так, в статистическом сборнике «Российский статистический ежегодник за 1999 г.» приводятся данные о развитии народного хозяйства Российской Федерации в виде абсолютных и относительных цифр.
Например, в 1999 г. было введено 11,7 млн. кв. м общей жилой площади, произведено яиц 33,8 млрд. штук, численность студентов высших учебных заведений составила 2655,2 тыс. чел., численность работающих на малых предприятиях была равна 8152,6 тыс. чел. Таким образом, абсолютные величины всегда выражаются в именованных числах и в определенных единицах измерения (метрах, штуках, тоннах, рублях и т.д.)
Абсолютные величины выражаются в различных единицах измерения ~ натуральных, стоимостных (денежных), условных, трудовых.
Натуральные единицы измерения характеризуют величину и размер изучаемых явлений. Они выражаются в метрах, тоннах, литрах и т.д. Натуральные единицы можно суммировать только по однородным продуктам.
Стоимостные единицы находят широкое применение. Они применяются для оценки в стоимостном выражении многих статистических показателей: объема выпущенной продукции промышленности, размера розничного товарооборота и т.д. Показатели, выраженные в стоимостных измерителях, можно суммировать, получать по ним итоговые данные.
Условные единицы измерения. Необходимость в применении условных единиц вызывается тем, что в ряде случаев не все виды даже однородной продукции можно суммировать. Так, нельзя суммировать мыло, топливо, консервы и т.п., так как мыло, например, имеет различный процент жирности, топливо — различную калорийность и т.п. Следовательно, условные единицы измерения применяются для учета однородной продукции различных разновидностей. Например, консервы выпускают в банках разной емкости. Поэтому для правильного определения объема производства консервов применяется пересчет этой продукции в тубах (в тысячах условных банок). За одну условную банку принят вес продукции нетто 400 г.
Трудовые единицы измерения — это человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяцы и т.п. Трудовые измерители характеризуют использование трудовых ресурсов или затраты труда в торговле, массовом питании, в производственной деятельности и т.п.
По способу выражения абсолютные величины подразделяются на индивидуальные и суммарные.
Индивидуальные абсолютные величины — это показатели выражающие размеры количественных признаков отдельных единиц исследуемых объектов, например размер посевной площади конкретного фермерского хозяйства, количество договоров, заключенных дилером на бирже за месяц, выработка определенного рабочего за указанный месяц и т.д. Они получаются непосредственно в процессе статистического наблюдения и играют значительную роль в статистическом исследовании.
Суммарные абсолютные величины выражают величину того или иного признака всех единиц изучаемой совокупности или отдельных ее групп и получаются в результате суммирования индивидуальных абсолютных величин. Так, суммирование данных о валовом сборе зерна во всех видах хозяйств региона дает показатель абсолютного его размера по району, области и т.д.
Деление абсолютных величин на индивидуальные и суммарные важно в связи с различным подходом к их получению и различными функциями, которые они выполняют в экономическом исследовании.
Абсолютные статистические величины всегда являются именованными числами. Они выражаются в определенных единицах измерения: килограммах, штуках, центнерах, тоннах, гектарах, литрах, кубометрах, метрах, километрах и т.д., то есть либо в объемных измерителях, либо в весовых, либо в мерах длины и площади.
Все эти единицы измерения принято называть натуральными, а учет в них — учетом в натуральном выражении. В каждом отдельном случае в зависимости от характера исследуемого явления может быть принята соответствующая единица измерения, отвечающая природным свойствам данного явления.
В случаях, когда учет в одной из возможных единиц измерения не дает достаточного представления о явлении, оно учитывается в двух единицах измерения. Так, например, недостаточно учесть количество выпущенных электромоторов в штуках, потому что они имеют различную мощность. Чтобы получить правильное представление об их производстве, надо использовать две единицы измерения: в штуках и по мощности.
Единица измерения может быть выражена и суммой произведений двух различных измерителей. Так, например, работа пяти станков на протяжении 6 часов равна 30 станко-часам.
Однородная, но не одинаковая продукция может быть пересчитана в условно-натуральные единицы. Сущность такого пересчета заключается в том, что различные натуральные единицы совокупности приравниваются к одной из них, условно принятой за единицу и измерения. Здесь возникает вопрос в выборе единицы совокупности, которая принимается за единицу и по которой производится пересчет в условно-натуральные единицы на основе установленных соответствующих коэффициентов пересчета.
Например, если вагоностроительный завод выпустит 1000 четырехосных вагонов и 3000 двухосных, то общее количество вагонов следует дать в двухосном выражении (1000 • 2 + 3000 = 5000), поскольку один четырехосный вагон равен по своей вместимости двум двухосным. Широко применяется, например, исчисление топлива в единицах условного топлива и т.д. Но и условно – натуральные единицы измерения имеют ограниченное применение, так как пригодны для суммирования только однородной продукции.
Различные же натуральные единицы измерения не поддаются суммированию. Нельзя, например, сложить тонны стали с метрами ткани. Для их суммирования существуют различные способы. Например, всю многообразную продукцию промышленности можно выразить в трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах и т.д.). Однако наиболее широко применяются денежные единицы измерения (рубли, тысячи, миллионы рублей). Они используются для характеристики однородных явлений в едином стоимостном выражении. Так, весь объем продукции, производимый в стране, выражается в денежных единицах измерения. Учет продукции в денежном измерении имеет значение и как способ начисления результатов ее производства, и как способ измерения ее стоимости. Это необходимо потому, что экономический оборот всего валового национального продукта10 осуществляется в денежной форме.
10Валовой национальный продукт — обобщающий макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость конечных продуктов и услуг, произведенных в стране за определенный период времени (обычно год). Исчисляется по методологии ООН, широко используется для международных сопоставлений. В Российской Федерации впервые введен в систему народно-хозяйственных показателей в 1988 г. ВНП рассчитывается как в текущих (действующих), так и в постоянных (для какого-либо базового периода) ценах.