Современный этнический состав

На сравнительно небольшой по размерам территории зарубежной Европы проживает более 60 автохтонных народов, и, еще много групп иммигрантов, прибывших из других частей света. Около трети из этого числа можно отнести к крупным народам, каждый из которых насчитывал на 1987 г. свыше 5 млн. человек, причем в сумме они составляют более 2% всех жителей данного региона. Следует заметить, что переписи населения с учетом национальной принадлежности или языка (родного, основного разговорного) проводятся лишь в некоторых полиэтничных странах Европы (Югославии, Швейцарии и др.). В большинстве же стран этниническая статистика неразвита.

Необходимо учесть также, что во многих странах этническая принадлежность по значению сильно уступает государственной (подданству), а кое где, например в Испании, дополняется диалектально-региональной (кастильцы, андалузцы и др.). Растет число людей со слабым или неопределенным этническим самосознанием. Некоторые небольшие национальности, например "монакцы" или "гибралтарцы", вообще выделяются в этнической статистке довольно условно.

 

Основная масса народов зарубежной Европы - Около 95% - говорит на языках индоевропейской семьи, представленной здесь главным образом тремя ее лингвистическими группами с численностью на 1985 г.: романской - 185 млн человек (36,9% от всего населения), германской - свыше 178 млн (36,1%) и славянской - около 85 млн (17%). Численное соотношение двух основных этноязыковых групп только за последние 30 лет заметно изменилось, на 1959 г. германская составляла около 40%, а романская - 35,5%, но затем последняя вышла вперед благодаря большему естественному приросту у составляющих ее народов.

Самая крупная группа индоевропейской семьи в регионе - романская. К ней принадлежит 37% всего населения. Этносы данной группы проживают в основном на юго-западе Европы и в бассейне нижнего Дуная. Это прежде всего такие крупные по численности европейские народы, как итальянцы (57 млн, в том числе 54 млн в Италии), французы (47 млн) /всего во Франции проживает около 60 млн./, провансальцы (более 4 млн.), говорящие на окситанском языке, который пока еще достаточно широко распространен в сельской местности на юге Франции (СПРАВКА:с середины 19 в. Прованс стал центром движения за возрождение провансальского языка и литературы. Провансальцы сохраняют областное самосознание и некоторые этнографические особенности. Покровская Л. В., Провансальцы // Этнические процессы в странах зарубежной Европы, М., 1970), испанцы (29 млн, в том числе 28 млн в Испании),румыны (21 млн), португальцы (12 млн, в том числе 10 млн в Португалии), каждый из которых имеет свое национальное государство. К той же группе относятся живущие главным образом на северо-востоке Испании каталонцы (8 млн), один из двух основных народов Бельгии - валлоны (4 млн), занимающие северо-запад Испании галисийцы (3 млн), населяющие итальянский о-в Сардинию сардинцы (1,5 млн), расселенные на западе Швейцарии франко-швейцарцы. Романоязычны также фриулы /фри‘улы, фриулани, фурлани (итальянское), народ в Италии (область Фриули-Венеция-Джулия). Численность 720 тыс. человек./ и

ладины (на северо-востоке Италии)/лад'ины, немецкое ладинер, итальянское ладини (от латинского латинус, "латинский"), народ группы ретороманцев на севере Италии (область Трентино-Альто-Адидже и прилегающие районы Доломитовых Альп)/,

корсиканцы (на принадлежащем Франции о-ве Корсика),

италошвейцарцы и

романши (восток Швейцарии.Романши, руманши, кантоне Граубюнден (Гриджони). Говорят на так называемом руманшском диалекте ретороманского языка, многие двуязычны (второй язык — швейцарско-немецкий). Предками Р. были романизованные племена ретов). Наряду с романшами в Швейцарии живет и небольшая, близкая к ним группа ладинов),

нормандцы (Нормандские о-ва), аромуны, или каракачаны (Югославия, Греция и другие страны), меглениты (север Греции), истрорумыны (запад Хорватии), саммаринеси (Сан-Марино), андоррцы (Андорра), монегаски (Монако), льянито, или гибралтарцы (Гибралтар).

Не все перечисленные народы имеют свои собственные языки. Валлоны, франкошвейцарцы и нормандцы говорят на французском языке (нормандцы говорят также на английском),

корсиканцы, италошвейцарцы и саммаринеси на итальянском,

андоррцы на каталанском,

гибралтарцы на испанском (наряду с английским),

монегаски на причудливой смеси итальянского и французского языков.

Некоторые лингвисты считают галисийский диалектом португальского языка, аромунский, мегленский и истрорумынский диалектами румынского языка, а романшский, ладинский и фриульский одним ретороманским языком. Многие южные французы в быту употребляют особый окситанский (провансальский) язык.

 

Романской группе лишь немного уступает по численности германская группа (36% населения региона), ареал которой находится на севере, северо-западе и в центре Европы. К ней относятся немцы (75 млн, в том числе 73 млн в Германии) /население Германии – более 81 млн./, англичане (45 млн) /не путать с численностью населения Великобритании – 60 млн.!!!/, голландцы (12 млн),шведы (8 млн), (шведы помимо Швеции издавна живут также в Финляндии),.австрийцы (7 млн), фламандцы (7 млн), датчане (5 млн), шотландцы (5 млн), норвежцы (4 млн), германошвейцарцы (4 млн), люксембуржцы (0,3 млн), исландцы (около 0,3 млн), лихтенштейнцы.

Все эти народы имеют свои государства (англичане совместно с шотландцами, фламандцы с валлонами, германошвейцарцы с франкошвейцарцами, италошвейцарцами и ретороманцами). К германской группе принадлежат также эльзасцы (1,4 млн на востоке Франции),

фризы (на севере Нидерландов; очень небольшая по численности группа фризов живет в Германии),

фарерцы (Фарерские о-ва), как и исландцы, ведущих свое происхождение от группы норвежцев, переселившихся на необитаемые тогда Фарерские о-ва и в Исландию в IX—X вв.,

мэнцы (о-в Мэн 56,2 тыс. чел.).

Немецкоязычны саури, расселенные среди фриулов,

в Швейцарии постепенно переходит на немецкий язык и сливается с германошвейцарцами ретороманское население (романши и ладины) кантона Граубюнден (Гриджоне).

Весьма своеобразен этнический и политический статус шотландо- и англоирландцев, неточно называемых иногда ольстерцами. Это потомки шотландских и английских переселенцев в Ирландию, к на стоящему времени существенно обособившиеся от материнских этносов. Название это не совсем удачно, потому что не меньше основания именовать себя ольстерцами имеют и проживающие в провинции Ольстер коренные ирландцы.

В состав германской языковой группы условно могут быть включены и проживающие во Франции, Англии и других европейских странах евреи (1,4 млн человек). Будучи семитами по происхождению, большинство европейских евреев на протяжении ряда веков имели в качестве своего родного языка идиш, являющийся ответвлением от средневекового верхненемецкого языка (у небольшой части европейских евреев, живших в Югославии, Румынии, Болгарии и Греции, родным был близкий к испанскому язык ладино). Однако в настоящее время большая часть европейских евреев говорит на языке той страны, в которой живет (французском, английском и др.).

Среди народов германской группы целый ряд говорит на немецком либо английском языках. На немецком языке, помимо немцев, говорят австрийцы, германошвейцарцы, лихтенштейнцы, люксембуржцы, эльзасцы. Впрочем, практически все эльзасцы являются билингвами, хорошо владея одновременно и немецким, и французским языками. Люксембуржцы же фактически трехъязычны, так как, кроме немецкого и французского языков, знают также специфический лётцебургский (люксембургский) диалект, имеющий свою письменность. Есть попытка развивать, письменность и на распространенном в Швейцарии алеманском диалекте немецкого языка (так называемый свицердюйц) и таким образом этнолингвистически обособить германошвейцарцев от остального немецкоязычного населения. Непроста языковая ситуация и в самой Германии. Хотя литературный язык у немцев один, тем не менее в стране функционируют два родственных, но взаимонепонимаемых разговорных языка: верхненемецкий, или хохдойч (на основе которого создан немецкий литературный язык), и нижненемецкий, или платтдойч. Последний очень близок голландскому языку (фактически голландский один из его диалектов), но в то время как голландский является развитым литературным языком, нижненемецкий таковым не стал (хотя кое-какая литература на нем и создана).

На английском языке, кроме англичан, в настоящее время говорят также шотландцы, шотландо- и англоирландцы, а также мэнцы. Последние, являясь по происхождению (как, впрочем, и шотландцы) кельтским народом, еще в XIX в. употребляли свой собственный язык, но в настоящее время он полностью вымер.

Своеобразно положение в Норвегии, где языковая ситуация в определенном плане диаметрально противоположна ситуации в Германии. Здесь при одном разговорном языке созданы два литературных: очень близкий к датскому букмол (прежнее название риксмол) и нюношк (старое название лансмол), в основу которого положены западнонорвежские говоры. Стремление "объединить" два эти языка привела лишь к созданию третьего литературного языка самношк, правда, не получившего сколько-нибудь широкого распространения (с 50х годов попопытка заменить два ранее созданных литературных языка самношком была оставлена).

 

Третья по численности языковая группа в регионе - славянская (17% всего населения). Она объединяет поляков (38 млн), чехов (10 млн), болгар (9 млн), сербов (9 млн), словаков (5 млн), хорватов (5 млн), славян-мусульман (2 млн), словенцев (2 млн), македонцев (1,6 млн), черногорцев (0,6 млн), украинцев (0,5 млн), белорусов (0,2 млн), лужичан (0,1 млн). Славяне дальнего зарубежья сосредоточены в восточной части Центральной Европы, а также на Балканском полуострове. Белорусы живут в некоторых районах на северо-востоке Польши, украинцы на юго-востоке Польши и в восточной части Словакии, лужичане на востоке Германии. Есть в некоторых странах дальнего зарубежья (во Франции, Румынии, Великобритании, ! Польше, Болгарии, Чехии, Югославии, Финляндии и др.), и русские, но численность их Д везде невелика.

Все перечисленные народы, кроме украинцев, белорусов и лужичан, имеют в регионе свои государственные образования, Босния и Герцеговина является полиэтническим государством, в котором чересполосно расселены славяне-мусульмане, сербы и хорваты. Кстати, сербы и хорваты, славяне-мусульмане, а также черногорцы говорят на одном сербско-хорватском языке.

В Сербии живущие в нескольких поселениях выходцы с Западной Украины вплоть до настоящего времени называют себя не украинцами, а русинами.

Все другие группы индоевропейской семьи в европейском регионе малочисленны.

Так, к греческой группе, представленной живущими на юге Балканского п-ва греками (10 млн), относится 2% населения этого региона,

к кельтской группе, в которую входят живущие на Британских о-вах ирландцы (6 млн), уэльсцы, гэлы и расселенные на северо-западе Франции бретонцы, 1,5%, Ирландцев можно отнести к кельтской языковой группе только условно, так как, будучи кельтами по происхождению, большинство из них перешло на английский язык. К албанской группе, состоящей из одного народа албанцев (5 млн), 1% (из перечисленных народов имеют свои государства греки, ирландцы и албанцы).

Есть в рассматриваемом регионе небольшое число представителей также входящей в состав индоевропейской семьи индоарийской группы – 2,5 млн, но они не относятся к коренному населению Европы (цыгане – свыше 1 млн., предки которых переселились в Европу несколько веков назад, и так называемые индопакистанцы недавние мигранты из Индии и Пакистана и их дети).

В прибалтийских государствах - Латвии и Литве - представлены народы балтийской группы индоевропейской семьи – это литовцы (2,9 млн.3), земгалы, жемайты (жемайтский, жмудский язык) – несколько обособленные группы литовцев, и латыши (1,4 млн.) и латгальцы – субэтническое подразделение латышского народа.

В сравнительно небольшом числе в Европе имеются и представители других групп индоевропейской семьи: иранской (курды), армянской (армяне) и т.д.

Изолированное положение по своему языку баски, /Б'АСКИ, эускалдунак (самоназвание), народ в Испании (провинции Бискайя, Гипускоа, Алава, Наварра) и Франции (в департаменте Атлантические Пиренеи). Численность в Испании от 600 тыс. до 1800 тыс. человек и более, во Франции - от 90 тыс. до 150 тыс. человек (в зависимости от используемого критерия)/.

 

К уральско-юкагирской семье, точнее, к ее финно-угорской группе (3,7% населения региона) относятся венгры (13 млн), финны (5 млн), создавшие свои независимые государства, и живущий на севере Скандинавии и Финляндии (а частично, и в России), небольшой народ СА'АМЫ (самоназвание), саами, лопари, (в Норвегии (40 тыс. человек), Швеции (18 тыс. человек), Финляндии (4 тыс. человек), в Российской Федерации (на Кольском полуострове, 2 тыс. человек.), исчезающий народ ливы (по данным переписи 1989 г., ихосталось всего 135 человек в Латвии), а также эстонцы (около 1 млн.) коренной этнос Эстонии, и ливы - малочисленный народ, живущий на западном побережье Латвии, недалеко от Вентспилса, а также сету – этнографическая группа православных эстонцев, которая сближается с основной массой эстонцев.

 

К афразийской, или семито-хамитской, семье в рассматриваемом регионе относится семитская группа (0,5% населения). К ней принадлежат мигрировавшие в разные страны Европы (главным образом, во Францию) алжирские, марокканские, тунисские и прочие арабы (2 млн.), а также небольшой, но имеющий свое государство народ мальтийцы (355 тыс. человек). А живущие в странах зарубежной Европы евреи (около 1,5 млн), у которых исторически родным является иврит – семитский язык ханаанейской подгруппы (во 2—1-м тыс. до н. э. на И. (древнееврейском языке) говорили евреи Палестины), говорят главным образом на языках окружающего населения (английском, французском и др.). Интересно, что значительная часть прибывших за последние десятилетия иммигрантов принадлежит к семитской группе афразийской семьи — 2,4 млн (алжирцы - 0,9 млн).

Алтайская семья представлена тюркской группой свыше 3 млн. человек – (0,6% населения), подавляющее большинство которой образуют турки (2 млн.), расселенные в основном в Германии и некоторых балканских странах (Болгарии, Македонии, Греции и др.).

 

Традиционное распределение коренных народов зарубежной Европы по языковым группам и семьям не вполне точно отражает реальную языковую ситуацию. Это замечание относится, прежде всего, к кельтской группе, входящие в которую ирландцы, уэльсцы и гэлы пользуются в подавляющем большинстве английским языком, а бретонцы - французским. Немало жителей Европы двуязычны с малых лет (так, эльзасцы и люксембуржцы, включаемые в германскую группу, пользуются немецким и французским языками); еще больше жителей (в том числе иммигранты и особенно их дети) приобрели второй язык через систему школьного и специального образования или бытового общения. Широко бытовавший в средние века латинский язык в церковной жизни, образовании и науке со времени Реформации стал уступать национальным языкам, а затем сохранился главным образом в католической литургии; в XVIII - первой половине XIX в. довольно широкое распространение получил французский язык, но к концу XIX в. его потеснил немецкий. Однако тот и другой с середины XX в. уступили по значению английскому, который стал по существу основным языком межнационального общения в большинстве стран Европы (как и во многих других странах мира).

Религиозный состав жителей зарубежной Европы установить точно намного труднее, чем этноязыковой. Католичество сохраняет свое преобладание среди народов романской группы (кроме румын), его исповедует также большинство народов бывшей Австро-Венгрии (австрийцы, венгры, чехи, словаки, словенцы и хорваты, поляки, фламандцы и ирландцы, большинство жителей Швейцарии и около половины немцев - всего свыше 170 млн человек). Протестантизм в виде лютеранства является основной религией в странах Северной Европы и Дании; его исповедует также около половины верующих немцев; в виде реформаторства, или кальвинизма, - главным образом в Нидерландах и среди части жителей Швейцарии; в Британии — в виде англиканства и пресвитерианства. Общее число протестантов оценивается примерно в 110 млн человек. Православие распространено среди народов Юго-Восточной Европы: сербы, черногорцы, болгары, македонцы, греки, гагаузы и румыны; ислам - среди большинства албанцев, боснийцев и турок, а также македонцев и черногорцев.

В Северной Ирландии (Ольстере), в XVII в. появилась и до сих пор существует редкая для Европы система четырех этноконфессиональных групп, говорящих на одном общем для них языке — английском. Эти группы: католики, пресвитериане, прочиепротестанты и, наконец, евреи. Хотя эта система сложилась во второй половине XVII в., некоторые предпосылки для нее существовали и ранее. В отличие от других стран — от Британии и Испании до Паноннии — древняя кельтская цивилизация Ирландии не была разрушена ни римлянами, ни германцами. Ирландия приняла христианство в 432 г., но создала собственную церковь, в которой епископии совпадали с кланами, епископы были нередко настоятелями монастырей, и выбирали их монахи, а вероучение было православным. В синкретизме с национальным ирландским христианством сохранялась богатейшая дохристианская культура бардов. В течение многих столетий ирландские кельты боролись за независимость и религиозно-культурную самобытность с захватчиками: норманами, франко-нормандцами, англичанами. Борьба продолжалась и после того, как английским королям во второй половине XII в. удалось подчинить себе сначала восточное побережье Ирландии, затем — другие части острова, а английской католической церкви — ирландскую церковь (в 1152 г.).

В период Реформации, когда большинство англичан, шотландцев, мэнцев и валлийцев отреклись от католичества, ирландцы (включая англо-ирландцев — смешанный по своему происхождению этнос восточного побережья) объединились вокруг католической церкви, которая в недавнем прошлом жестоко преследовала бардов и традиционную ирландскую культуру, но теперь стала ассоциироваться с ирландской самобытностью. В Англии же, угнетавшей Ирландию, религиозная принадлежность в XVI— XVIII вв. ассоциировалась лишь с партийной принадлежностью. Когда в правление Карла I, а затем Кромвеля ирландский народ был подвергнут геноциду, а Ольстер был колонизирован англичанами и шотландцами, колонисты попали в силовое поле ирландской этноконфессиональной системы, не ослабевшее до сих пор (хотя в Ирландской республике Эйре сложилась нация современного типа). До сих пор в Северной Ирландии протестанты— это не просто религиозная общность, но и этноконфессиональная группа, объединяющая потомков иноземцев-колонизаторов: англичан, смешавшихся с принявшими их вероисповедание ирландцами, а также пресвитериан-шотландцев графств Антрим и Даун и пр. Особую этноконфессиональную группу составили евреи, которым при Кромвеле было разрешено поселиться на Британских островах. Наконец, ирландцы-католики составили в этой системе наиболее неполноправную группу с самыми низкими доходами. Впрочем, пресвитериане шотландского происхождения долгое время отличались от потомков англичан сравнительной бедностью, сближавшей их с ирландцами-католиками, и культурной близостью к последним; по сравнению с англиканами они были неполноправны.

 

Мусульмане в странах Европы ( в %% к населению)

 


Австрия 2.1

Албания 70.0

Болгария 13.1

Босния и Герцеговина 40.0

Великобритания 1.4

Германия 2.1

Греция 1 3

Дания 1.1

Ирландия 0.1

Испания 1.2

Италия 1.2

Лихтенштейн 3,3

Македония 30.0

Нидерланды 4.3

Португалия 0.1

Россия 10.0

Румыния 0.2

Франция 5.5

Хорватия 1,2

Швейцария 2.2

Югославия 19.0