Тяжелые металлы.
Твердые аэрозоли.
Вредное действие аэрозолей определяется способом их контакта с организмом, размерами частиц и степенью их токсичности. Попадая на глаза человека, аэрозоли вызывают раздражение, сопровождаемое слезоточивостью и ослаблением зрения. В этом плане наиболее опасны пыли негашеной извести, каменноугольного песка, карбида кальция, цемента, действие которых имеет щелочной характер. Оседая на коже, частицы аэрозолей проникают в нее, закупоривают отверстия сальных и потовых желез, вызывают воспаление и разъедание кожного покрова.
При вдыхании, с течением времени пыль превращает легочную ткань в фиброидную (пневмокониоз), которая не участвует в кислородном и углекислотном обменах. Различают следующие заболевания легких в зависимости от вида пыли, их вызывающей: силикоз (кварцевая пыль), антракоз (угольная пыль), асбестоз (асбестовая пыль) и т.д.
Наибольший вред наносят пыли и дымы, попадающие внутрь организма с дыханием и пищей. При вдыхании запыленного воздуха часть пыли задерживается слизистыми оболочками и вызывает воспаление носоглотки и бронхов, часть оседает в легких. Более всего опасны частицы крупностью сверх 5 мкм (задерживаются в верхних дыхательных путях) и 0,5-5,0 мкм (осаждаются в легких), а также аэрозоли с острыми режущими краями, легко травмирующие ткани. Частицы менее 0,2-0,3 мкм удаляются из легких вместе с выдыхаемым воздухом.
Специфический вид аэрозолей представляет сажа. Сажа - дисперсный порошок с размером частиц 0,03-0,09 мкм. Она образуется при неполном сгорании топлива и на 90-95% представлена частицами углерода. Сама по себе сажа нетоксична. Однако вследствие очень большой дисперсности она обладает высокой адсорбционной емкостью, в том числе и по отношению к тяжелым токсичным и канцерогенным углеводородам, включая бенз(а)пирен, что делает ее весьма опасной для человека.
Одними из наиболее токсичных являются соединения цветных металлов, особенно тяжелых. Рассмотрим наиболее вредные соединения.
а)Свинец, Рb. Этот элемент и большинство его соединений относятся к первому классу опасности. Свинцовые интоксикации занимают первое место среди профессиональных заболеваний, составляя в них 11,6%. Основным источником промышленного загрязнения свинцом служит металлургия, дающая 87% выбросов предприятий. В еще больших масштабах загрязняет окружающую среду транспорт (4000 т/год), использующий так называемый этилированный бензин, который содержит тетраэтил свинца (С2Нз)4Рb.
В организм человека свинцовая пыль проникает через органы дыхания и с пищей примерно в равных количествах. Под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникают заболевания дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы, сужаются сосуды. Он также может активно накапливаться в костях.
б)Ртуть Hg - металл с уникальными свойствами. Он единственный из металлов находится в жидком состоянии при обычных условиях, имеет низкую температуру кипения (327°С), достаточно тяжел. Ртуть попадает в атмосферу при сжигании угля, торфа, из неутилизированных ртутьсодержащих приборов.
Ртуть, особенно ее пары, и соединения ртути, твердые при обычных температурах, весьма ядовиты. Прежде всего они поражают центральную нервную систему, что происходит при их вдыхании, всасывании через кожный покров или попадании с пищевыми продуктами. При тяжелых отравлениях наблюдают резкие изменения в почках и летальный исход через 5-6 суток.
в)Кадмий Cd поступает в атмосферу из гальванических и красильных цехов, при сжигании отходов и мусора, при работе автотранспорта. Из атмосферы кадмий мигрирует в гидросферу и почву, а из них переходит в растения, накапливается там и вместе с растительной пищей попадает в организм человека.
Соединения кадмия весьма ядовиты, действуют на органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, поражают сердце, почки, печень, костную и мышечную ткани. При острых производственных отравлениях 15% из них заканчиваются летальным исходом.
г)Мышьяк As попадает в окружающую среду при сжигании топлива, переработке руд цветных металлов, использовании некоторых ядохимикатов.
Мышьяк ядовит главным образом в соединениях. Попадая в организм через пищеварительный и дыхательный тракты, он действует на нервную систему, стенки сосудов, вызывает некробиотическое поражение печени, почек и кишечника.