Значение местоимений. Соотношение местоимений с другими частями речи

Переход местоимений в другие части речи и других частей речи в местоимения

Разряды местоимений по значению

Значение местоимений. Соотношение местоимений с другими частями речи

План

МЕСТОИМЕНИЕ

Лекция 9

В системе частей речи местоимения выделяются по традиции. Они не образуют особого грамматического класса, так как не имеют общей грамматической оформленное и общей категориальной семантики.

В языкознании отсутствует единое представление о местоимении как части речи. Некоторые лингвисты, например, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба, такой части речи не выделяют.

К местоимениям относятся слова, которые, не называя предметов или признаков, указывают на них. Конкретное лексическое значение местоимения получают только в контексте. Например, местоимение ты либо указывает на лицо, к которому обращена речь: — А знаешь, ты, кажется, хороший человек,— сказала Уля Доньке,— и мне хочется, чтобы ты был хорошим человеком (Закр.); либо приобретает обобщенно-личное значение, т.е. указывает не на определенное лицо, а на лицо вообще: И противник по болоту, по траншейкам торфяным садит вновь из минометов что ты хочешь делай с ним (Твард). Местоимение всякий может иметь значение «каждый»: Моя «Чайка» идет в Москве уже 8-й раз, театр всякийраз переполнен (Ч.). Это же местоимение может выступать в значении «разный, самый различный, разнообразный»: Там за стол его сажала, всякимяством угощала... (П.), а также в значении «любой, какой бы то ни было»: В том-то и сила, чтобы без всякого права отнять имение (П.).

В настоящее время вслед за В. В. Виноградовым во многих описательных грамматиках русского языка, в том числе и академических, в качестве отдельной части речи объединяются только те местоимения, которые в употреблении соотносительны с существительными (местоименные существительные). Эти местоимения имеют свои модели склонения, а в категориях рода, числа и падежа полностью с существительными не совпадают. В предложении они обычно не соединяются с необособленными определениями, кроме слов один. сам. Тем не менее и данное решение вопроса о частеречном статусе местоимений не представляется достаточно аргументированным. Дело в том, что различия между местоименными существительными и собственно существительными часто объясняются тем, что морфологические категории последних связаны с лексическими значениями слов, а следовательно, не могут во всей полноте реализоваться в местоимениях.

Все местоименные слова образуют единый лексический (лексико-семантический) класс слов. Каждое местоименное слово предполагает одновременное вхождение и в класс местоимений, и в грамматический класс (часть речи), соответствующий его грамматической оформленности. У каждого местоимения есть 1) местоименное значение, 2) категориальное значение той части речи, в которую оно входит.

Кроме того, у местоимений есть еще одна особенность, отличающая их от неместоименной лексики. Эта особенность состоит в том, что семантика местоимений релятивна по своей природе, и не просто релятивна — она непосредственно или опосредованно сориентирована на говорящий субъект, на я. На это свойство местоимений обратил внимание А. М. Пешковский: «Местоимения представляют собой такую единственную в языке и совершенно парадоксальную в грамматическом отношении группу слов, в которой неграмматические части слов (корни) имеют... субъективно-объективное значение, т. е. обозначают отношение самого мыслящего к тому, о чем он мыслит»

Связь местоименной семантики с субъектом речи объясняет их так называемый деистический характер: местоимения являются средством актуализации высказывания, т. е. выражения конкретной референтной соотнесенности его именных компонентов, их ориентации на речевую ситуацию. (В глаголе эта функция осуществляется посредством предикативных грамматических категорий, прежде всего категории лица и времени.) Местоимения 1-го, 2-го лица называют непосредственных участников речевого акта.

Если определять местоимения на основе всех указанных признаков, нужно признать, что они образуют замкнутую или почти не пополняющуюся группу слов. Отмечаемая в грамматиках прономинализация связана с утратой в самостоятельных словах лексического (вещественного) значения и в этом смысле с приближением к местоимениям. Прономинализованные слова нередко похожи на анафорические местоимения, т. е. местоимения, содержащие в своем значении отсылку к предыдущему или последующему тексту (компоненту текста), такие, как: он, она, оно, они, тот, этот, который и др. См. в данной статье, в подобных обстоятельствах, следующее заявление. Однако при этом они не выражают ориентации на говорящий субъект, другими словами, не имеют одного из самых специфических свойств местоимений. Прономинализованные лексемы, как правило, не бывают дейктическими(см., например, существительные человек, женщина, люди, дело, факт, вещь и т. п., о местоименном употреблении которых писали А. А. Шахматов и В. В. Виноградов). Прономинализацию скорее надо понимать как тип употребления, чем способ образования слова.

Местоименные слова объединяются общим синтаксическим свойством: у них нет своего синтаксического места, они оказываются словами-«заместителями»: употребляются в синтаксических позициях других самостоятельных частей речи.

В русском языке нет местоименных глаголов. Ю. С. Маслов, приведя пример на «заместительное» употребление словоформы делай: Не делай этого!, тем не менее отметил, что «местоглаголие» в нашем языке не получило развития. В связи с этим важно обратить внимание на то, что вопросы «Что делать?» и «Что сделать?», посредством которых определяется вид глагола и в которых глагол делексикализован, «заместительной не употребляются.

По своим семантико-морфологическим признакам местоимения соотносятся с существительными, прилагательными и числительными. По соотносительности с названными частями речи выделяются следующие группы местоимений:

1)местоимения, соотносимые с существительными (обобщенно-предметные): я, мы, ты, вы, он (она, оно), они, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и другие;

2)местоимения, соотносимые с прилагательными (обобщенно-качественные): мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, тот, этот, самый, всякий, каждый и другие;

3)местоимения, соотносимые с числительными (обобщенно-количественные): столько, сколько.

О местоименных наречиях следует сказать отдельно при работе с наречиями (там, туда, когда и др.)

По вопросу отнесения местоимений к частям речи и определения их роли в языке были высказаны различные соображения. На их обобщающую роль указывал еще М.В. Ломоносов. Об отвлеченном характере местоимений имеются высказывания у А.А. Потебни, который именно в силу особой функции местоимений не включил их в состав частей речи. Ф.Ф. Фортунатов противопоставляет слова-названия словам-местоимениям, а А.А. Шахматов и А.М. Пешковский, развивая эту мысль, выделяют местоименные существительные (я, ты, он, кто и др.), местоименные прилагательные (мой, твой и др.), местоименные наречия (по-моему, здесь, там). А.М. Пешковский вообще не включает местоимения в состав частей речи, говоря лишь о местоимении как об особой форме выражения «субъективно-объективного значения». Подобную точку зрения излагает и М.В. Панов, считая, что местоимения «хотя и составляют лексическую группу слов (или даже несколько групп: с указательным, замещающим и т.п. значением основы), но не являются особой частью речи... В пределах каждой части речи есть уголок местоименных слов...».

Местоимение — это единственное слово, которое может разрываться предлогом (ни о ком, не с чем).

Личные местоимения, являющиеся ядром местоименного класса, втянуты в выражение категории лица в глаголе.

В структуре предложения некоторые местоимения приближаются к служебным словам. Таковы относительные местоимения, выполняющие функции подчинительных союзов, и указательные местоимения в роли соотносительных слов в сложном предложении: Я тот, кого никто не любит... (Лермонтов) (отметим, что в таком употреблении тот не противопоставляется этот, ненормативно *Я этот, кого никто не любит).

Некоторые местоимения входят в устойчивые сочетания типа что попало, кто придется, какой надо, само собой и др. (дружит с кем придется, гуляет с кем попало, съест что угодно). О. П. Ермакова назвала такие сочетания составными местоимениями в русском языке. От местоименных слов подобные единицы явно отличаются компонентами оценочной семантики.

Местоимения могут совмещать в себе местоименное и неместоименное значения, например, слово ничто, кроме отрицания, означает ничтожный или бесправный человек, слово никто — чужой, посторонний человек (см. MAC). По наблюдению В. В. Виноградова, «в русской лексике непрерывно происходит развитие "местоименных" значений у имен. С другой стороны, старые местоимения обрастают именными значениями или производят лексемы и идиоматические выражения, лишенные оттенка местоименное».