СОСТАВ И ФУНКЦИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ

Таблица 2.3, а Музыкальные альбомы групп

Код альбома Код группы Название альбома Год выпуска Тип альбома Фирма
Help! Led Zeppelin 4 Led Zeppelin 4 Flash Gordon Lp (English) LP Lp Soundtrack Parlophone Atlantic Atlantic EMI

 

 

Таблица 2.3, 6 Рок группы

Код группы Название группы Страна Дата создания Дата распада
The Beatles Led Zeppelin 4 Flash Gordon Англия Англия Англия

Эти две таблицы связаны между собой общим полем «Код группы». Поле «Код альбома» в таблице 2.3, а создается для того, чтобы отличать альбомы друг от друга. Это очень важно, так как в таблице могут находиться альбомы с одинаковы­ми названиями.

Необходимость использования больше одной таблицы станет заметной, если объединить эти таблицы в одну (табл. 2.4).

Таблица 2.4 Объединение таблиц 2.3

Название группы Страна Дата создания Дата распада Название альбома Год выпуска Тип альбома Фирма
The Beatles The Beatles The Beatles Англия Англия Англия With the Beatles Please, please me Rubber soul Lp Lp Lp Parlophone Parlophone Parlophone

Из таблицы 2.4 видно, что при внесении в нее данных об альбомах определенной группы каждый раз приходится дублировать информацию первых четырех полей таблицы. Многократное сохранение в БД одних и тех же данных (название группы, страна, дата создания, дата распада ) приведет к неэффективному использованию памяти, к тому же существенно возрастет вероятность ошибок при вводе данных. Разбив же данные по таблицам, можно в значительной степени избежать этих трудностей.

Через связь, определенную между этими таблицами, можно узнать

• сколько альбомов выпустила группа;

• выпускались ли альбомы у фирмы EMI;

• в каком году было выпущено максимальное количество альбомов и т.п.

Реляционные базы данных удобны еще и тем, что для получения ответов на раз­личные запросы существует разработанный математический аппарат, который называется исчислением отношений или реляционной алгеброй. Ответы на запросы получаются путем «разрезания» и «склеивания» таблиц по строкам и столбцам. При этом ясно, что ответы также будут иметь форму таблиц.

Надо отметить, что база данных - это, собственно, хранилище информации и не более того. Однако, работа с базами данных трудоемкая и утомительная. Для создания, ведения и осуществления возможности коллективного пользования базами данных используются программные средства, называемые системами управления базами данных (СУБД).

 

База данных предполагает наличие комплекса программных средств, обслужи­вающих эту базу данных и позволяющих использовать содержащуюся в ней инфор­мацию. Такие комплексы программ называют СУБД. СУБД - это программная система, поддерживающая наполнение и манипулирование данными, представляю­щими интерес для пользователей при решении прикладных задач. Иными словами, СУБД является интерфейсом между базой данных и прикладными задачами.

 

Ниже перечислены основные функции СУБД.

1. Определение данных - определить, какая именно информация будет храниться в базе данных, задать свойства данных, их тип (например, число цифр или симво­лов), а также указать, как эти данные связаны между собой. В некоторых случаях есть возможность задавать форматы и критерии проверки данных.

2. Обработка данных - данные могут обрабатываться самыми различными спо-j собами. Можно выбирать любые поля, фильтровать и сортировать данные. Можно объединять данные с другой, связанной с ними, информацией и вычислять итоговые значения.

3. Управление данными - можно указать, кому разрешено знакомиться с данны­ми, корректировать их или добавлять новую информацию. Можно также опреде­лять правила коллективного доступа.

 

Архитектурно СУБД состоит из двух основных компонентов:

языка описания дан­ных(ЯОД), позволяющего создать схему описания данных в базе, и

языка манипули­рованияданными (ЯМД), выполняющего операции с базой данных (наполнение, обновление, удаление, выборку информации).

 

Данные языки могут быть реализованы в виде тренажеров или интерпретаторов. Помимо ЯОД и ЯМД к СУБД следует отнести средства (или языки) подготовки отчетов (СПО), позволяющие подготовить сводки (отчеты) на основе информации, найденной в базе данных, по заданным формам.

Язык описания данных (ЯОД) - это язык высокого уровня декларативного (непроцедурного) типа, предназначенный для формализованного описания типов данных, их структур и взаимосвязей. Исходные тексты описания данных на этом языке после трансляции отображаются в управляющие таблицы, задающие разме­щение в памяти ЭВМ и связи между собой рассматриваемых данных. В соответст­вии с этими описаниями СУБД находит в базе требуемые данные, правильно преобразует их и передает, например, в прикладную программу пользователя, которой они потребовались. При записи данных в базу СУБД по этим описаниям определяет место в памяти ЭВМ, куда их требуется поместить, преобразует к заданному виду и устанавливает необходимые связи.

 

Широкое распространение имеют СУБД для персональных компьютеров типа DBASE (DBASE III, IV, FoxPro, Paradox), Clipper, Clarion. Эти СУБД ориентирова­ны на однопользовательский режим работы с базой данных и имеют очень ограни­ченные возможности. Языки подобных СУБД представляют собой сочетание ! команд выборки, организации диалога, генерации отчетов. В связи с развитием компьютерных сетей, в которых персональные компьютеры выступают в качестве развитых (интеллектуальных) терминалов, новые версии СУБД все в большей степени включают в себя возможности описанного ниже языка манипулирования данными SQL.

В последнее время стали среди СУБД популярными ACCESS (входит в состав MS Office), Lotus, Oracle.