Значение имени прилагательного, его морфологические признаки и синтаксические функции
Переход прилагательных в другие части речи
Переход слов других частей речи в прилагательные
Склонение прилагательных.
Понятие о степенях сравнения качественных прилагательных. Краткие формы имен прилагательных
Краткие формы имен прилагательных
Разряды имен прилагательных по значению.
Значение имени прилагательного, его морфологические признаки и синтаксические функции
План
Имя прилагательное
Лекции 6
Категориальная частеречная семантика прилагательных в литературе определяется по-разному: иногда как значение признака предмета, иногда как значение непроцессуального признака предмета. Ср., например, 1) «Имя прилагательное— это грамматическая категория, формирующая и объединяющая слова, которые означают признак предмета <...>» (В.В.Виноградов, Русский язык) и 2) «Имя прилагательное— это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета <...>» («Русская грамматика-80»). Добавление определения непроцессуалъный, которое прочитывается как неглагольный, мотивировано расширением границ прилагательного как части речи.
Традиционно представление о признаке предмета связывалось с таким свойством, которое обнаруживается в предмете как бы по природе вещей. Именно так объяснял специфику значения прилагательных А.М.Пешковский. Сопоставляя прилагательное с глаголом, А. М. Пешковский подчеркивал, что глагольный признак создается деятельностью предмета. Прилагательное же изображает признак как качество, «а качества предметов не зависят от них самих, а зависят только от их природы... прилагательные изображают признаки, заложенные в природе предмета». А. М. Пешковский как бы уравнивает представление о неглагольности и грамматической качественности в семантической структуре прилагательного. Точно так же на качественность при характеристике прилагательных опирается и В. В. Виноградов. «Семантической основой имени прилагательного, — писал он, — является понятие качества» (Русский язык, гл. 2, (§) 1). По В.В.Виноградову, качественность неодинаково характеризует разные типы прилагательных. Прежде всего и ярче всего она обнаруживается у прилагательных качественных. Но и относительные прилагательные в результате своего морфологического строения тоже называют качества.
Непроцессуальный признак предмета — это любой признак (кроме глагольного), и такой, который присущ предмету по природе вещей (высокий деревянный дом), и такой, который к природе вещей прямого отношения не имеет (второй дом). Непроцессуальный признак — это любая примета предмета, любое свойство, по которым предметы различаются между собой или, наоборот, по которым их можно объединить (круглый шар, круглая луна, круглое яблоко). Значение непроцессуального признака формируется с опорой на морфологические формы прилагательного.
Семантической основой имени ПР является обозначение качества, признака, принадлежности предметов как относительно постоянное свойство. Их семантика весьма разнообразна и охватывает различные тематические ряды. Имя прилагательное — это важнейший выразитель точной определительной характеристики предметов, явлений объективной действительности. Слова, оформленные грамматически как прилагательные, лексически обозначают самые разнообразные признаки предметов: цвет — черный, розовый, мышиный; форму — круглый, квадратный, треугольный;размер — узкий, широкий, большой; положение в пространстве — левый, правый, передний; во времени — вечерний, вчерашний, прошлогодний; материал, из которого предмет сделан, — кирпичный, медный, полотняный; отношение к лицу или животному — отцов, мамин, мой. волчий, медвежий; отношение лица к предмету — плохой, хороший, вкусный и др.
Морфологическим признаком имен ПР служит их изменяемость по родам, числам и падежам. В отличие от существительных формы рода, числа и падежа ПР не являются самостоятельным средством выражения лексических и грамматических значений, так как они полностью зависят от рода, числа и падежа тех существительных, с которыми данные прилагательные согласованы. По определению В. В. Виноградова, «грамматические формы имени прилагательного — в отличие от форм имени существительного — не выражают никаких дополнительных лексических значений, кроме общего значения согласуемого признака. Они вполне синтаксичны и—в силу этого — более абстрактны».
Окончания имен прилагательных указывают на синтаксическую связь прилагательных с именами существительными, т.е. выполняют функции грамматических форм согласования с именами существительными.
В предложении имена прилагательные чаще всего бывают определениями или именной частью сказуемого, например: Отец работает в небольшой комнате за письменным столом у окна... (Марш.); Она так а, так невинна, а он такой ветреный, такой безнравственный (П.).