ДОКУМЕНТЫ ПО УЧЕТУ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

ВИДЫ И ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

ТЕМА

Основными формами оплаты труда являются повремен­ная, сдельная и аккордная.

Первые два вида оплаты труда имеют свои системы: простая повременная, повременно - премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная.

При простой повременной оплате оплата производится за опре­деленное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

Заработок рабочего определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней.

Заработок других кате­горий работников определяют следующим образом:

если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их зара­боток определяют делением установленной ставки на ка­лендарное количество рабочих дней и умножением полу­ченного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в опреде­ленном проценте к тарифной ставке или к другому изме­рителю.

Первичными документами по учету труда работ­ников при повременной оплате являются табели.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими про­дукции и выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квали­фикации.

Сдельно-премиальнаясистема оплаты труда ра­бочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качествен­ных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.).

При сдельно-прогрессивнойсистеме оплата повышается за выработку сверх нормы.

При косвенно-сдельнойсисте­ме оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощ­ников мастеров и других рабочих осуществляется в про­центах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.

Расчет заработка при сдельной оплате труда осущест­вляется по документам о выработке.

Аккордная оплата труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных ста­дий работы или производство определенного объема про­дукции.

Для учета личного состава, начисления и выплат зара­ботной платы используютунифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1:

Таблица 1

Перечень форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты

 

Номер формы Наименование формы
  1. По учету кадров
ф.№ Т-1 Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу
ф.№ Т-1а Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу
ф.№ Т-2 Личная карточка работника
ф.№ Т-2ГС Личная карточка государственного служащего
ф.№ Т-3 Штатное расписание
ф.№ Т-4 Учетная карточка научного, научно - педагогического работника
ф.№ Т-5 Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу
ф.№ Т-5а Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу
ф.№ Т-6 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику
ф.№ Т-6а Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам
ф.№ Т-7 График отпусков
ф.№ Т-8 Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником
ф.№ Т-8а Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работниками
ф.№ Т-9 Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку
ф.№ Т-9а Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку
ф.№ Т-10 Командировочное удостоверение
ф.№ Т-10а Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении
ф.№ Т-11 Приказ (распоряжение) о поощрении работника
ф.№ Т-11а Приказ (распоряжение) о поощрении работников
  2. По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда
ф.№ Т-12 Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы
ф.№ Т-13 Табель учета использования рабочего времени
ф.№ Т-49 Расчетно - платежная ведомость
ф.№ Т-51 Расчетная ведомость
ф.№ Т-53 Платежная ведомость
ф.№ Т-53а Журнал регистрации платежных ведомостей
ф.№ Т-54 Лицевой счет
ф.№ Т-54а Лицевой счет (свт)
ф.№ Т-60 Записка - расчет о предоставлении отпуска работнику
ф.№ Т-61 Записка - расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником
ф.№ Т-73 Акт о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы

 

Из перечисленных документов для учета отработанно­го работником времени, выполненных работ, начислен­ной оплаты, удержаний и выданной заработной платы используют табели учета рабочего времени, документы по учету выработки, расчетно-платежные и платежные ведомости.

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № T-I2) и Табель учета рабочего времени (форма № Т-13) применяют для осуществления табельного учета, контроля трудовой дисциплины и составления статисти­ческой отчетности по труду. Форма № T-I2 предназначе­на для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, а форма № Т-13 — только для учета ис­пользования рабочего времени. При этом форма № Т-13 применяется в условиях автоматизированной обработки данных.

Табельный учет охватывает всех работников организа­ции. Сущность такого учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причин, а также часов простоя и часов сверхурочной работы.

Учет выработки рабочих в организациях осуществля­ют мастера, бригадиры и другие работники, на которых возложены эти обязанности. Для учета выработки приме­няют различные формы первичных документов (наряды на сдельную работу, ведомости учета выполненных работ и др.).

Независимо от формы первичные документы содер­жат в себе, как правило, следующие реквизиты (показате­ли): место работы (цех, участок, отделение); время рабо­ты (дата); наименование и разряд работы (операции); количество и качество работы; фамилии, инициалы, та­бельные номера и разряды рабочих; нормы времени и расценки за единицу работы; сумму заработной платы ра­бочих; шифры учета затрат, на которые относится начис­ленная заработная плата; количество нормо-часов по вы­полненной работе.

Оформленные первичные документы по учету выра­ботки и выполненных работ вместе со всеми дополни­тельными документами (листками на оплату простоя, на доплаты, актами о браке и др.) передаются бухгалтеру.

Для определения суммы заработной платы, подлежа­щей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка работников за месяц и произвести из этой суммы необходимые удержания. Эти расчеты произ­водят обычно в Расчетно-платежнои ведомости (ф. № 49), которая, кроме того, служит и документом для выплаты заработной платы за месяц.

В ряде организаций (особенно крупных) вместо расчетно-платежных ведомостей применяют отдельно расчетные ведомости (ф. № Т-5!) и платежные ведомости (ф. № Т-53). В расчетной ведомости содержатся все рас­четы по определению сумм заработной платы, подлежа­щих выплате работникам. Платежную ведомость исполь­зуют лишь для выплаты заработной платы.

Расчетно-платежные ведомости или замещающие их расчетные и платежные ведомости применяют для расче­тов с работниками за целый месяц. Аванс за первую по­ловину месяца обычно выдают по платежным ведомос­тям. Сумму аванса, как правило, определяют из расчета 40% заработка по тарифным ставкам или окладам с уче­том отработанных работниками дней.

Заработную плату выдают из кассы в течение трех дней, По истечении этого срока кассир против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает от­метку «Депонировано», составляет реестр невыданной заработной платы и в конце ведомости указывает факти­чески выплаченную и не полученную работниками сумму заработной платы. Суммы не выплаченной в срок зара­ботной платы по истечении трех дней сдают в банк на расчетный счет.

На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер (ф. № КО-2), номер и дата ко­торого проставляются на последней странице ведомости.

Выплаты, не совпадающие со временем выдачи зара­ботной платы (внеплановые авансы, отпускные суммы и т.п.), производят по расходным кассовым ордерам, на которых делают пометку «Разовый расчет по заработной плате».

В организации на каждого работника открывают лице­вые счета (ф. № Т-54 и Т-54а), в которых записывают не­обходимые сведения о работнике (семейное положение, разряд, оклад, стаж работы, время поступления на работу и др.), все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц. По этим данным легко рассчи­тать средний заработок за любой период времени.