Вопрос 1. Понятие, сущность, теории юридического лица
Схема установки.
Парофазовый синтез нитрида алюминия в потоке азота.
Парофазовым синтезом в Массачусетском институте технологии (США) [20] в реакторе с усиленным потоком азота (рис. 2.6) путем азотирования алюминия получили полностью азотированные порошки нанокристаллического AlN c размером кристаллитов 10 – 100 нм при удельной
поверхности 45 – 370 м2/г. Полученные порошки были очень чувствительны к влаге, поэтому для их синтеза и получения полностью плотного материала с низким содержание кислорода, из технологии исключили выдержку материала на воздухе.
Рис.5.2. Схема реактора с усиленным потоком для парофазового синтеза нанокристаллических нитридов: 1 - контроль газового потока; 2 - подача смеси газов He/NH3 (N2/NH3); 3 - подача аргона; 4 - счетчик давления; 5 – ИК-пирометр; 6 - плазма; 7 - подача азота; 8 - клапан обратной промывки; 9 - фильтр сборки наночастиц; 10 - клапан дроссельный; 11 - вакуумная система; 12 - клапан впускной; 13 - тигель графитовый с материалом; 14 - система откачки; 15 - камера испарительная; 16 – сбор конденсата
Реактор работает при низком давлении, способствуя получению высокочистых с большой удельной поверхностью частиц металла и керамики. Условно реактор разделен на 4 зоны. В первой зоне из графитового тигля происходит испарение металла за счет частотного нагрева графита. Испаряемые частицы металла проходят через счетчик, охлаждаются, захватываются потоком смеси газов и переносятся во вторую зону, представляющую собой кварцевую трубу с генерируемой в ней микроволновой плазмой (2,45 ГГц, 1000 В). Плазма используется для диссоциации молекул азота в газовом потоке и дополнительного нагрева частиц для обеспечения процесса азотирования частиц металла. Разделение 1 и 2 зон (испарения и реакций) предохраняет расплав металла в тигле от азотирования, обеспечивая тем самым непрерывный процесс испарения. Третья зона является зоной фильтров, где происходит оседание и захват наночастиц и их очистка от газа. Этот процесс обязательно проходит в отсутствии паров воды. Четвертая зона представляет собой вакуумную систему, поддерживающей постоянное давление в реакторе.
Чистота используемых газов составляет 99,999 %. В качестве источника паров алюминия использовали алюминиевую проволоку (диаметр 2 мм, чистота 99,99%, температура испарения 1500 – 2200 °С).
Полученный в реакторе методом азотирования порошок AlN имел удельную поверхность 45 – 370 м2/г? размер зерен 10 – 100 нм
Ю.лицо – правовая форма участия организаций в гражданском обороте. Юридическая личность такой организации независима от личности учредителей и не сводится к ней.
Функции института ю.лица:
1) преобразование воли участников в волю ю.лица;
2) объединение капиталов и управление ими в виде капитала ю.лица;
3) ограничение предпринимательского риска участников.
Закрепление определенного имущества за организацией в целом означает его выбытие из состава имущества ее учредителей (участников). Но одновременно значительно уменьшается риск их возможных потерь от участия в обороте. Ведь именно этим имуществом предприниматели будут отвечать перед кредиторами. Как заметил К. Маркс: «мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг».
Основные теории о сущности ю.лица.1) По мнению сторонников теории «фикции» ю.лица – реально не существующие образования, предусмотренные законом для ограничения объема ответственности их учредителей, которые выделили часть своего имущества и наделили им ю. лицо, т.к. не желают участвовать в гражданском обороте от своего имени, рискуя всем своим имуществом. Эти формальные образования законом наделены статусом участника гражданских правоотношений.
Родоначальником этого подхода принято считать одного из римских пап, Иннокентия IV, внесшего большой вклад в развитие средневековой юриспруденции. В 1245 г. на вопрос о возможности отлучения корпорации от церкви он заявил, что корпорация не имеет души, а существует лишь в воображении людей, будучи «persona ficta», или «corpus mysticum», т.е. фиктивным, не существующим в реальности лицом.
Теория фикции получила наибольшее развитие в германской цивилистической литературе XIX века. Наиболее видными ее представителями являются крупнейшие немецкие цивилисты того времени Фридрих Карл фон Савиньи (который считался бесспорным лидером всего европейского правоведения до середины XIX века) и Бернгард Виндшайд (один из главных создателей Германского гражданского уложения).
Из русских цивилистов эту точку зрения поддерживали Г. Ф. Шершеневич, Д. И. Мейер, А. М. Гуляев.
2) Сторонники теории реальности ю. лица рассматривают в качестве реально существующих особых образований с единством воли, цели и единым предназначением имущества, полагая, что само ю.л. может нести гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность. Так, в Англии компании несут уголовную ответственность за незаконную продажу спиртных напитков, однако при этом действия компании отождествляют с действиями лиц, уполномоченных выступать от имени и в интересах компании. Во Франции по УК 1992 г. за ряд налоговых нарушений (подложная отчетность, мошенничество) сама компания может быть принудительно ликвидирована судом[1]. Сторонники этих теорий считают, что обособление имущества ю.лица от имущества его создателей влечет появление нового субъекта.
Теорий реальности существует несколько. Например:
Органическая теория Гирке, рассматривавшего юридическое лицо как особый «телесно-духовный организм» («союзную личность»), нашла сторонников во французской цивилистике (Р. Саллейль, П. Мишу и др.)
3) Т.к. институт ю.лица позволяет учредителям совместно вести предпринимательскую деятельность, объединяя капиталы и ограничивая предпринимательский риск, выдвинута теория «целевого имущества» (А.Ф. Бринц): права и обязанности могут не только принадлежать конкретному человеку, но и служить общей цели, при этом роль субъекта права выполняет обособленное имущество. Ю.лицо – коллективное имущество, которое в качестве субъекта права является юридической фикцией. Это искусственный субъект, созданный законом для условной «привязки» к нему субъективных прав и обязанностей.
В российской дореволюционной цивилистике реальность юридического лица отстаивали Н.Л. Дювернуа и И.А. Покровский, назвавший его «живой клеточкой социального организма». Достоинством этого подхода стала возможность объяснения наличия собственной воли и интересов юридического лица, а тем самым самостоятельности его выступления в качестве субъекта гражданского оборота, хотя приравнивание юридического лица к физическому тоже признавалось искусственным. В цивилистической науке советского периода также был выдвинут ряд теорий, объясняющих сущность категории юридического лица, прежде всего применительно к господствовавшим в тогдашнем обороте государственным организациям (предприятиям и учреждениям). Здесь отвергалась теория юридического лица как обособленного, персонифицированного имущества (ибо государственное имущество даже при создании на его базе юридического лица оставалось собственностью государства и в этом смысле действительно не обособлялось от имущества учредителя). Юридическое лицо рассматривалось в качестве «социальной реальности» (а не фикции), наделенной определенным имуществом для достижения общественно полезных целей или для решения социально-экономических задач государства и общества (теория социальной реальности Д. М. Генкина).
Иногда прямо утверждалось, что за государственным юридическим лицом всегда стоит само государство, или «всенародный коллектив», являющийся действительным собственником его имущества (теория государства С. И. Аскназия). Опасность такой трактовки проявляется в невозможности ясно разграничивать имущество и ответственность государства и созданных им юридических лиц.
Господствующей теорией в советской цивилистической доктрине стала теория коллектива, обоснованная в работах А. В. Венедиктова и С. Н. Братуся. Согласно этой теории юридическое лицо является реально существующим социальным образованием, имеющим «людской субстрат» (сущность) в виде коллектива его работников, за которым стоит всенародный коллектив трудящихся, организованный в государство. Другие ученые подчеркивали также роль администрации (директора, руководителя) государственного юридического лица (теория директора Ю.К. Толстого, в определенной мере развивавшаяся В.П. Грибановым). Согласно этим взглядам, поскольку воля руководителя признается волей самого юридического лица и именно через него юридическое лицо приобретает права и обязанности, руководитель и представляет собой сущность («людской субстрат») юридического лица.
В современной зарубежной правовой литературе теориям юридического лица обычно не уделяется большого внимания. Характерным даже для немецкого правоведения, ранее выдвинувшим подавляющее большинство теорий юридического лица, теперь является указание на то, что юридическое лицо следует рассматривать в качестве обобщающего юридико-технического понятия, служащего для признания «лиц или вещей» (предметов) правоспособными организациями, а сущность этого понятия объясняется многочисленными теориями, которые «не имеют практического значения и не обладают большой познавательной ценностью». Такой подход в значительной мере присущ как континентальному, так и современному англо-американскому праву.
Участником правоотношений может быть лишь человек или общественное образование, которых право наделило свойством правосубъектности, то есть способностью быть «лицом».
Юридическое лицо – искусственныйсубъект права,который создан другими субъектами (учредителями) для определенных целей и наделен законодателемправосубъектностью, Этаконструкция служит удовлетворению потребностей и интересов учредителей, но приобретенные субъективныеправа и обязанности принадлежат самому ю.лицу, а не физическим лицам – учредителям, участникам либо составляющим его органы. Имущество на вещном праве также принадлежит ю.л. Цель института ю.л. – создание иного субъекта, существующего независимо от смены его учредителей, (участников). Итак, гражданское право использует сходные правила для определения правового статуса физических и ю.лиц – правосубъектность не дана им от природы, а основана на норме права.
Ю.лицо – признаваемый законом участник гражданских правоотношений, который реализует свою правоспоспособность, выражает собственную волю, приобретая вещные, корпоративные и иные права и обязанности, несет самостоятельную имущественную ответственность за свои действия. При этом в силу искусственной природы ю.л. может реально участвовать в правоотношениях только посредством физических лиц, которые рассматриваются правом как органы ю.лица либо как его законные или добровольные представители.
Закон дает в ст. 48 ГК общую конструкцию ю.лица, конкретными формами проявления которой являются организационно-правовые формы – товарищества, общества, унитарные предприятия, учреждения, кооперативы и т.д. Законодательство о ю.лицах состоит из общих положений и положений об отдельных видах ю.лиц – в ГК и в иных федеральных законах: «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; «О несостоятельности (банкротстве)»; «Об акционерных обществах»; «Об обществах с ограниченной ответственностью» «О производственных кооперативах» «О некоммерческих организациях», других.
Легальное понятие ю. лица дано в ст. 48 ГК через совокупность признаков:
1) организационное единство;
2) имущественная обособленность;
3) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;
4) выступление в гражданском обороте и в судах от собственного имени.
Организационное единствоозначает, что ю.лицо действует как единое целое: деятельность его структурных подразделений подчинена руководящему органу, который формирует и выражает волю организации вовне. Устойчивая структура закреплена в учредительном документе ю.лица либо в общих положениях об организациях данного вида.
Имущественная обособленностьвызвана наличием имущества на вещном праве. Так как содержание вещных прав определено законом, статус ю.лица известен и кредиторам. Обособленность означает, что это имущество данной организации, оно отделено от имущества иных лиц и числится на балансе либо в смете ю.лица.. Наличие баланса (сметы) оформляет имущественное обособление ю.л. Принадлежащее ю.лицу имущество первоначально представлено уставным (складочным) капиталом, размер которого отражен в учредительном документе. Внешнее выражением имущественной обособленности – счет в банке.
Самостоятельная имущественнаяответственностьоснована на обособлении имущества. На него кредиторы могут обратить взыскание при ненадлежащем исполнении ю.лицом своих обязательств. Ю.лица, по общему правилу, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель ю.лица, как и собственник его имущества, не отвечают по обязательствам ю.лица, но и ю.лицо не отвечает по обязательствам учредителя (собственника), кроме случаев, предусмотренных ГК или учредительными документами ю.лица. Солидарная или субсидиарная ответственность учредителей ю.лица или собственника его имущества предусмотрена п. 3 ст. 56; п. 5 ст. 115); п. 2 ст. 120; п. 1 ст. 75; п. 2 ст. 82; п. 2 ст. 107 ГК.
Выступление от своего имени в гражданском обороте и в судах:
1) наименование индивидуализирует ю.лицо как участника правоотношений – приобретать и осуществлять права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде ю.л. может только от своего имени. При этом ю.лицо. приобретает гражданские права и обязанностидля себя, в отличие от филиалов и представительств: если руководитель филиала (представительства) заключает сделку, ее стороной будет ю.л, но не заключивший сделку филиал (представительство).
2) возможность быть истцом и ответчиком в суде процессуальным законом дана только ю.лицу., а преобладает судебная защита нарушенных гражданских прав
Эти признаки в совокупности характеризуют ю.л. как субъекта правоотношений, однако цивилисты (и законодатель) придавали (и придают) им различное значение. Так, из положений закона и доктринальных исследований Л.В. Щенникова выводит 16 признаков ю.л., отмечая, что этот перечень можно продолжить в связи с условностью выделяемых признаков. Определение ю.л. через совокупность законодательных признаков не является общепринятым в теории цивилистики. Так, Л.В. Щенникова полагает, что понятие ю.л. необходимо, но с иным содержанием, по сравнению с закрепленным действующим законом.
Она определяет ю.л. как признанный государством в соответствии с законодательством о государственной регистрации субъект права, имеющий самостоятельный интерес и обусловленные им цели, определяемые учредительными документами[2].
Составляющие ее определения: 1) ю.л. – субъект права; 2) наличие самостоятельного интереса и цели, определенной в учредительных документах.
Внесение организации в ЕГРЮЛ однозначносвидетельствует о ее признании ю.лицом.