V Оптико-пространственная агнозия.

V Тактильная агнозия.

Тактильная агнозия выступает в двух основных видах:

 

1. Нарушение узнавания материала объекта и его текстуры (качества поверхности).

2. Нарушение узнавания формы объектов – астереогноз.

Это расстройство обусловлено поражением нижней теменной дольки (в области надкраевой извилины).

 

Больные с нарушениемузнавания материала и текстуры объектов не дифференцируют сигналы, поступающие на кожные рецепторы. Например, карандаш принимают за нож или расческу, ключ за монету, не могут сказать, из чего они сделаны.

Астереогноз проявляется в трудностях опознания предметов, при восприятии которых необходимо учитыватъ параметры, от которых зависит их объем.

Иногда «чистая» алексия сочетается с пальцевой агнозией (неузнавание пальцев), нарушением ориентировки «право-лево» и акалькулией. Такое расстройство носит название синдрома Гертсмана. Как правило, он возникает при поражении участка мозга, пограничного между теменной и затылочной долей левого полушария.

 

В литературе описан также симптом тактильного невнимания или тактильного угасания. Так, если больному предъявить два предмета в обе руки, то им опознается только тот, который находится в здоровой руке, т.е. на стороне одноименной (ипсилатеральной) очагу поражения (поражении левого полушария – это левая рука и наоборот). Если предмет из здоровой руки забрать, то больной начинает узнавать и тот предмет, который находится и в «больной» руке, т.е. на противоположной (контрлатеральной) очагу стороне поражения. Аналогично опознаются и уколы, нанесенные на правую и левую половину тела.

 

Выделяют также тактильную асимболию, при которой способность опознавать предмет на ощупь остается, но его словесное обозначение не всплывает в памяти (тактильная амнестическая афазия).

 

Некоторые авторы указывают на существование тактильной алексии, при которой затруднено опознание букв и цифр, «написанных» на коже. Такую аграфию иногда называют «чистой».

 

При очагах поражения в области таламуса наблюдаются протопатические эффекты, т.е. неприятное чувство, усиливающее болевые ощущения, например, от укола. Иногда в этих случаях кажется, что наносится не один укол, а много в разных частях тела.

Оптико-пространственная агнозия возникает при преимущественном повреждении верхнетеменных и теменно-затылочных отделов коры левого и правого полушарий мозга, благодаря которым осуществляется комплексное взаимодействие нескольких анализаторных систем (зрительной, слуховой, тактильной, вестибулярной). Особенно грубо эта агнозия проявляется при симметричных двусторонних очагах поражения.

А.Р. Лурия рассматривал оптико-пространственные нарушения как дефект синтеза информации различных модальностей. Он указывал также, что они, как правило, проявляются во многих видах психической деятельности: двигательной, конструктивной, в вербально-логических операциях речи, в письме, счете. В период овладения соответствующими видами деятельности причиной таких расстройств могут быть не только поражения, но и различные дисфункции созревания мозговых структур.

Левополушарные (доминантные) очаги поражения приводят к нарушениям пространственно-ориентировочной деятельности. В этих случая нарушены:

- схематические представления о пространственных соотношениях объектов действительности (неспособность осуществить поворот фигуры в пространстве, ориентироваться в географической карте, часах, пространственных играх);

- различные виды конструктивной деятельности, рисования;

- схемы тела (аутотопагнозия);

- называние и понимание слов, обозначающих пространственные взаимоотношения: предлоги с пространственным значением, наречия типа далеко, сбоку, внизу и т.д., на основе чего часто возникает аграмматизм, характерный для больных с семантической афазией;

- идентификация и называние пальцев рук;

- письмо и чтение (в основе – дефект аналитико-синтетических, симльтанно осуществляемых действий по звуко-буквенному анализу состава слова).

Правополушарные (субдоминантные) очаги поражения наблюдаются значительно чаще, чем левополушарные. Они обуславливают недостаточность целостного восприятия пространственной ситуации:

- симультанную агнозию, при которой имеется неспособность оценить смысл сюжетной картинки в связи с фрагментарностью восприятия пространственной ситуации, хотя узнавание отдельных объектов остается сохранным;

- нарушение опознания знакомой пространственной ситуации, неспособность воспроизведения ее по памяти;

- нарушение схемы тела (аутотопагнозия), когда ориентация в расположении частей тела затрудняется потому, что они воспринимаются искаженными по величине, диспророрциональными.

 

Это особенно ярко проявляется на контрлатеральной (противоположной) очагу поражения – левой половине тела.

 

Как следствие нарушения схемы тела и ослабления зрительного контроля возникают трудности построения движения в пространстве, т.е. апрактоагнозия, состоящая распаде упроченных бытовых навыков, например, одевания, способности рисовать, совершать профессиональные действия и т.п.

 

Наиболее ярким и характерным симптомом оптико-пространственных расстройств, возникающих при поражении правого полушария мозга, является односторонняя пространственная агнозия. При ней появляется феномен игнорирования левой половины пространства, а также зрительных, слуховых, тактильных стимулов, исходящих из левой половины пространства.