Депрессивные синдромы

Типичные депрессивные синдромы. Имеются варианты:

Субдепрессивный (непсихоуический) синдром. Ведущим симптомом выступает нерезко выраженная тоска с оттенком грусти, скуки, некоторой подавленности, угнетен­ности, легкой тревоги, пессимизма. Обязательные симпто­мы — гипобулия и замедление ассоциативного процесса — в силу незначительности в большей степени переживаются больным субъективно и мало заметны при объективном на­блюдении. Гипобулия проявляется чувством вялости, утом­ленности, физической и психической усталости, несколько снижается продуктивность. Замедление ассоциативного про­цесса выражается в виде субъективного чувства снижения психической активности, ухудшения памяти, затруднения в подборе слов. Больные к своему состоянию критичны пол­ностью.

Депрессивный (психотический) синдром, деп­рессия классического типа. Ведущим симптомом явля­ется выраженная тоска с оттенком витальности, соответству­ющей мимикой, позой, жестикуляцией. Обязательные симп­томы — гипобулия, гипокинезия, замедление темпа мышле­ния. Дополнительные симптомы — пессимистическая оценка своего прошлого, настоящего и будущего, достигающая сте пени голотимических идей виновности, греховности, самооб­винения, самоуничижения, суицидальные мысли и действия.

Сочетание типичных депрессивных синдромов с призна­ками эндогенное свойственно для депрессивной фазы ма­ниакально-депрессивного психоза; психогенное (кататимное) содержание симптоматики при отсутствии признаков зндогенности обычно встречается при реактивных депрессиях.

Атипичные депрессивные синдромы. Имеются варианты:

Субдепрессивные (непсихотические) синдромы

Астеносубдепрессивный синдром. Ведущий сим­птом — нерезко выраженная тоска с ощущением потери жиз­ненного тонуса и активности. В структуре его обязательные симптомы значительно преобладают над ведущими: физичес­кая и психическая утомляемость, истощаемость, слабость, определяемые объективно. Имеют место эмоциональная и психическая гиперестезия, эмоциональная лабильность, ис­тощаемость, отвлекаемость и рассеянность внимания. По­нижается самооценка собственных интеллектуальных и мне-стических способностей.

Наиболее типичен для заболеваний резидуально-органичес-кой природы. Может встречаться при маниакально-депрес­сивном психозе, циклотимии и некоторых вариантах присту­пообразно протекающей шизофрении.

Адинамическая субдепрессия. Ведущий симптом — тоска без витального компонента, переживаемая больным как безразличие. Нередко больные субъективно отмечают у себя снижение эмоциональной откликаемости (сужение эмоциональ­ного резонанса), но от этого не страдают. На первый план выступают обязательные симптомы, в основном и приковыва­ющие внимание пациентов. Они жалуются на вялость, отсут­ствие желаний, чувство физического бессилия. Волевая актив­ность снижена, но гипокинезия активно и объективно не опре­деляется. Факультативным симптомом выступает сонливость.

Встречается при некоторых формах шизофрении как са­мостоятельный приступ или на этапах развития более слож­ных приступов.

Анестетическая субдепрессия. Ведущий симптом — тоска с изменением аффективного резонанса. Имеет место субъективно-мучительное переживание утраты способности испытывать чувства. Больные жалуются на исчезновение чув­ства близости, любви, неприязни, симпатии, антипатии и т. п. Обязательный симптом — гипобулия со снижением побуж­дений к деятельности. Дополнительные симптомы — тревога, иногда сопровождающаяся ажитацией. Факультативными сим­птомами выступают явления дереализации, рефлексия.

Встречается при атипичных маниакально-депрессивном психозе и циклотимии, приступообразной шизофрении.

Ларвированные (маскированные, соматизированяые, депрессивные эквиваленты) депрессии (ЛД)— группа атипичных субдепрессивных синдромов. Их сутью является то, что ведущий симптом — тоска — не нахо­дит отражения в субъективных переживаниях больного и его жалобах. Подавляющий удельный вес в этих переживаниях занимают факультативные симптомы (сенестопатии, парес­тезии, алгии, навязчивости, вегетовисцеральные и сексуаль­ные расстройства), которые маскируют аффект тоски. Пос­ледняя, как правило, выявляется лишь при направленном оп­росе врача и носит оттенок неуверенности в своих силах и возможностях. Возникает чувство потери свежести, бодрос­ти, энергии. Незначительно выраженное идеаторное тормо­жение проявляется некоторым замедлением темпа и недоста­точной модальностью речи, субъективным чувством некото­рой интеллектуальной слабости. Имеются элементы гипоки-незии, больной ощущает беспомощность, потерю перспек­тивы. Структура и выраженность факультативных симптомов определяют различные варианты ЛД (Десятников В.Ф., 1979).

Алгинескы-сенестоттический вариант ЛД. Факультативные симптомы представлены разнообразными сенестопатиями, в большинстве случаев с алгическим компонентом. Они явля­ются основным содержанием жалоб пациентов. В зависи­мости от их преимущественной локализации выделяют це-фалгический, кардиалгический и абдоминальный подвиды.

Агрипнический вариант ЛД. На первое место выступают упорные жалобы больных на разнообразные нарушения сна: затруднения засыпания, поверхностный сон, раннее пробуж­дение, отсутствие чувства отдыха после сна, и т. п.

Вегетовисцеральный вариант ЛД. Наиболее тягостны для больных вегетовисцеральные расстройства: лабильность пульса и АД, дипноэ, тахипноэ, чувство озноба или жара, гипер-гидроз, субфебрильная температура, дизурические явления, ложные позывы на дефекацию, метеоризм и т. п. По при­ступообразному характеру и структуре они могут напоми­нать диэнцефальные или гипоталамические пароксизмы, эпи­зоды бронхиальной астмы или вазомоторных аллергических расстройств.

Обсессивно-фобический вариант ЛД. На первый план выс­тупают разнообразные навязчивости, чаще нозофобии.

Наркоманический вариант ЛД. Возникает в результате слу­чайного или преднамеренного сочетания алкогольного или наркотического опьянения с субдепрессией, что приводит к временному облегчению субъективного состояния больных. Прием алкоголя или наркотиков начинает носить системати­ческий (иногда ежедневный) характер, нередко повышает­ся толерантность. Все это может напоминать большой нар-команический синдром, психическую или физическую зави­симость от действия алкоголя или наркотиков. Однако все­гда удается обнаружить первичность аффективных рас­стройств и распознать симптоматический характер алкого­лизации и наркотизации, исчезающий, как правило, по окон­чании ЛД.

Вариант ЛД с нарушениями в сексуальной сфере (периоди­ческая импотенция). Внимание больных приковано к одному из проявлений субдепрессии — ухудшению половой функции (снижение, порой исчезновение либидо, аноргазмия, фригидность и т. п.), что и составляет основное содержание жалоб.

Диагностика ЛД представляет большие трудности, так как в жалобах представлены лишь факультативные симптомы и обычно нет указаний на ведущие и обязательные, которые таким образом как бы маскируются. Выявление ЛД требует активной деятельности врача. Следует помнить, что боль­шинство пациентов обращаются к интернистам, у которых долго и безрезультатно лечатся.

Все варианты ЛД имеют общие признаки.

При направленном расспросе всегда удается выявить ком­плекс гипотимических расстройств и признаки эндогеннос-ти (суточные колебания выраженности ведущего, обязатель­ных и факультативных симптомов, повторяемость, периодич­ность, сезонную предпочтительность, аутохтонность возник­новения ЛД, склонность к артериальной гипертензии, тахи­кардии, запорам, нарушениям менструального цикла, из­менению массы тела, миозу, гипергликемии и т. п.), а так­же наследственную отягощенность аффективными расстрой­ствами, суицидами, психическими заболеваниями. Наряду с ЛД в анамнезе или катамнезе у этих больных обычно удает­ся обнаружить подобные состояния или более типичные деп­рессивные, реже — маниакальные или гипоманиакальные пе­риоды. Диагностическое значение имеет критерий терапев­тического эффекта. Лечение этих больных как соматических не дает результата, операции и санаторно-курортное лече­ние неэффективны, тогда как назначение антидепрессантов быстро и резко улучшает, а иногда и купирует состояние.

Встречается при некоторых вариантах приступообразной шизофрении, при инволюционных депрессиях, циклотимии.