Лекция 4

Заключение по проведению экологического аудита

Критерии и методы экологического аудита

Начальным и важным этапом экологического аудита является определение критериев аудита.

Критерии аудита – это политика, методы, процедуры или требования, по которым аудитор проверяет собранные данные об объекте аудита (Экологическое…, 2009).

Аудиторские данные – проверяемая информация, записи или заявления, касающиеся факта. Аудиторские данные должны быть такого качества и в таком количестве, чтобы компетентные аудиторы, работая независимо друг от друга, получили одинаковые аудиторские результаты.

Требования могут включать, но не ограничиваться этим, стандарты, руководящие указания, специальные требования организации, а также требования законодательных актов или регламентов.

Критерии должны быть согласованы между ведущим аудитором и клиентом, а затем сообщены проверяемой организации. Критерии экологического аудита напрямую зависят от целей проводимого аудита и устанавливаются в каждом случае индивидуально. При этом следует отбирать только те нормы, соблюдение которых может быть проверено.

Методология в области ЭА по сравнению с ОВОС разработана значительно слабее.

Методы экологического аудита(Макарова и др., 1997):

1) анкетирование и интервьюирование;

2) с использованием материальных балансов и технологических расчетов;

3) на основе экспертных оценок;

4) картографические;

5) с использованием фото- и видеосъемки.

 

Итоговые рекомендации должны соответствовать поставленным перед аудитом целям.

На заключительном совещании аудиторы представляют руководству полный отчет обо всех наблюдениях. Результаты аудита или их резюме должны быть сообщены организации, заказывающей аудит, в письменном заключении.

В соответствии с Приказом от 30.03.1998 г. «Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России», заключение по экологическому аудиту должно состоять из 3-х частей.

В водной части указывается юридический адрес и реквизиты организации, проводящей экологический аудит, список аудиторов, дата выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление экологического аудита, срок действия и срок проведения экологического аудита.

В аналитической части приводится наименование аудируемой организации, краткое изложение процесса аудита и факты нарушений. Если наблюдения и нарушения, упомянутые в отчете, вызывают сомнения и возражения, на заключительном совещании аудиторская группа дает соответствующие пояснения и вносит при необходимости изменения.

Отсутствие единого мнения фиксируется в обязательном порядке.

Итоговая часть должна содержать выводы о воздействии, конкретные и приемлемые меры по снижению воздействия, а также последствия непринятых соответствующих мер.

Выводы аудита содержат:

- все попадающие под этот аудит отступления от федеральных, региональных и местных нормативных актов, допущенные организацией;

- все допущенные отклонения от правил и процедур компании, относящиеся к вопросам природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

- список существующих недостатков и положительных моментов организации (Экологическое…,2009).

Выводы

1.Наиболее традиционными видами ЭА являются так называемый аудит загрязненной площадки и аудит потенциальной ответственности. Первый заключается в оценке характера и степени загрязнения территории хозяйственного объекта. Второй объединяет в себе аудит загрязненной площадки и проверку соответствия деятельности предприятия законодательным и нормативным экологическим требованиям.

2.Часто границу между ОВОС и ЭА провести довольно трудно. Более чем в половине национальных и большинстве международных систем ОВОС предусмотрена послепроектная стадия этой процедуры, направленная на выяснение фактического учета в проектах экологических требований и реального воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации объекта.

3.Основными стандартами, регламентирующими проведение экологического аудита, являются стандарты серии ISO 14000, разработанные Международной организацией стандартизации.

4.Методы проведения ОВОС и ЭА имеют большое сходство, что объясняется общностью объекта, цели, задач и во многом – принципов. Все это обусловливает взаимодополняемость ОВОС и ЭА: результаты проведения аудита желательны при выполнении ОВОС проекта реконструкции подобного предприятия, а материалы ОВОС часто полезны при проведении ЭА.

5.К главным результатам экологического аудита могут быть отнесены:

- совершенствование системы управления окружающей средой;

- улучшение имиджа компании;

- смягчение общественных резонансов;

- снижение сумм платежей и штрафных санкций предприятия.

Расчет конструкций, сооружаемых методом «стена в грунте»

При строи­тельстве подземных сооружений различного назначения откры­тым способом для крепления вертикальных стен котлованов широкое применение получила технология возведения сооружений способом «стена в грунте». Стены в грунте могут входить составной частью в несущие конструкции под­земного сооружения (подземных гаражей, перегонных тоннелей станций метрополитенов, камер различного назначения, авто­дорожных тоннелей и т. д.).

К основным достоинствам способа «стена в грунте» относятся:

- возможность устройства подземных сооружений рядом с существующими зданиями и сооружениями без нарушения их устойчивости и создания дополнительных динамических нагрузок. Это особенно важно при проведении работ по реконструкции объектов;

- исключение необходимости крепления стенок котлованов шпунтом, возможность отказа, при высоком уровне грунтовых вод, от использования дорогостоящих способов водопонижения и замораживания грунтов;

- высокая степень механизации производства работ, характерная при возведении данного вида сооружений.

Расчёт стен, используемых как ограждения, так и несущие конструкции, проводится по двум группам предельных состояний на раздельное действие вертикальных и горизонтальных сил. Расчёты необходимо выполнять на каждом этапе строительства и эксплуатации для наиболее неблагоприятного сочетания нагрузок.

По виду воспринимаемых нагрузок такие стены в грунте можно раз­делить на три группы:

1) стены, воспринимающие только горизонтальные внешние нагрузки от давления грунта, воздействия нагрузок на поверхно­сти, грунтовых вод и т. д.

2) стены, входящие в состав основных конструкций и вос­принимающие наряду с горизонтальными нагрузками значи­тельные вертикальные от вышележащих элементов сооружения.

3) стены, воспринимающие только вертикальные нагрузки, например средние стены транспортных тоннелей.

По характеру работы стены в грунте первой и второй групп относятся к категории тонких подпорных стен, третьей — к категории свай. В зависимости от типа сооружения, способа производства работ по разработке грунта котлована и возведения подземного со­оружения расчетные схемы стен в грунте можно классифицировать следую­щим образом:

• консольные с заделкой нижней части в грунт;

• опертые поверху с заделкой нижней части в грунт;

• с использованием многоярусной анкеров (распорок) по высоте с задел­кой нижней части в грунт.

Расчётные схемы на различных этапах строительства могут изменяться в зависимости от схемы возведения сооружения (с одним или несколькими ярусами расстрелов или анкеров), вариантов разработки грунта, порядка возведения перекрытий и фундаментной плиты.

При этом следует учитывать, что расчётная схема стены в грунте зависит также от её жёсткости. Критери­ем, по которому оценивается жесткость, является от­ношение dпр/t, где dпр — при­веденная ширина стен­ы

dпр= ()

где I - момент инерции сечения, D — действительная ширина стены, t – глубина заложения стены.

При dпр/t ³ 0,06 считается, что стена имеет достаточную жест­кость. Как правило, к таким конструкциям относятся монолитные железобетонные стены в грунте, стены из буронабивных свай, свай-оболочек и т. п. При отношении dпр/t < 0,06 стены считаются гибкими конструкциями, к которым, в основном, относятся шпунтовые ограждения котлованов (например, ограждения из металлического шпунта).

Как уже указывалось, стены в грунте рассчитыва­ются по двум группам предельных состояний. Если необходимо, проверяют также их общую устойчивость вместе с массивом грунта на сдвиг вдоль поверхности скольжения, расположенной вне пределов стены или си­стемы «стена— анкерное устройство», если устанавливается анкерное крепление.

Расчет стен в грунте базируется на теории предельного рав­новесия грунтов. Такие методы называются классическими и используются для определе­ния размеров, как свободно стоящих стен, так и стен, подкреплённых распорками или анкерами. В последнем случае используется допущение о возможности горизонтальных перемещений в точках крепления стены. При расчете стен, не име­ющих перемещений в точках крепления, расчёты с использованием этих методов могут дать, в случае крепления анкерами, значительно заниженные величины усилий в анкерах, что необходимо учитывать при проектировании, вводя в расчет анкеров повышенный коэффициент запаса.

Рассмотрим используемые в инженерной практике методы расчёта стены в грунте.