Население как объект статистического изучения. Основные группировки населения.
Статистика населения является самой древней отраслью статистики.
Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей.
В статистике населения единицей наблюдения является отдельный человек или семья, а объектом статистического наблюдения могут быть: население в целом, группы населения, молодые семьи, родившиеся за год и т.д.
Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования.
Основными источниками статистики населения являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей.
Основные задачи статистики населения:
1) определение численности населения и его распределения по территории страны;
2) изучение состава населения (по полу, возрасту, национальной принадлежности, соц. положению, образованию и пр.);
3) изучение естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, заключение и расторжение браков);
4) изучение миграции населения;
5) социальная характеристика населения.
Население, как сложную совокупность, изучают с учетом распределения его на отдельные группы и подгруппы. Различного рода группировки населения дают представление о его составе по разным показателям. Различают следующие основные группировки населения:
- по социальному признаку (рабочие, служащие, крестьяне, предприниматели, частные собственники);
- по сферам применения их труда;
- по занятости (токари, врачи, овощеводы, преподаватели, учащиеся);
- по национальности;
- городское и сельское (к городскому населению относятся все лица, проживающие в городах и городских поселках (включая и рабочие поселки, и курортные места), к сельскому – все лица, проживающие в сельской местности);
- по полу, возрасту, семейному положению и т.д.
2. Определение численности населения и его плотности.
При помощи переписи населения определяется его численность на определенный момент времени. В промежутках между переписями численность населения отдельных населенных пунктов определяется следующим образом:
,
где - численность населения соответственно на конец и начало года;
- численность родившихся за год;
- численность прибывших за год;
- численность умерших за год;
- численность выбывших за год.
При определении численности различают постоянное и наличное население. К постоянному населению определенного пункта относятся лица, проживающие в данном пункте, независимо от их фактического местонахождения в момент учета (переписи), к наличному – все лица, фактически находящиеся в данном пункте на момент учета независимо о того, является ли их пребывание в этом пункте временным или постоянным.
Т.к. численность населения в любом пункте в течение года изменяется, то определяют среднюю численность населения за год.
Среднегодовая численность обычно рассчитывается как средняя арифметическая показателей численности населения на начало и конец периода:
При наличии данных о численности населения на несколько равноотстоящих дат среднегодовая численность населения может быть определена более точно по формуле средней хронологической для моментных рядов:
При данных о численности населения на начало и конец значительного по длительности отрезка времени (при предположении о динамике численности, близкой к геометрической прогрессии), среднюю численность населения можно определить как среднее значение показательной функции, т.е. как отношение прироста численность населения к приросту натуральных логарифмов этих численностей:
Для отдельных территорий или административных единиц определяется показатель плотности населения путем деления численности населения данной территории на ее площадь в квадратных километрах:
,
где - площадь, на которой проживает данное население.