Психотический и непсихотический уровень психического растройства

Биосоциальная сущность человека придает психической болезни признаки биосоциальности. В связи с биосоциаль­ной сутью психических расстройств возникает необходимость разделения их по степени тяжести (о тяжести психического расстройства свидетельствует степень нарушения критериев психического здоровья). В этой связи все психические рас­стройства делятся на психотические и непсихотические.

Психотическиерасстройства (психозы) характе­ризуются:

• грубой дезинтеграцией психики — неадекватностью пси­хических реакций и отражательной деятельности процес­сам явлениям, событиям, ситуациям; наиболее грубой дезинтеграции психической деятельности соответствует ряд симптомов — так называемые формальные признаки психоза: галлюцинации, бред, однако разделение на психо­тический и непсихотический уровень в большей степени имеет четкую синдромальную ориентацию — параноид­ный, онейроидный и иные синдромы;

• исчезновением критики (некритичностью) — невозмож­ностью осмысления происходящего, реальной ситуации и своего места в ней, прогнозирования особенностей ее развития, в том числе в связи с собственными действия­ми; больной не осознает свои психические (болезненные) ошибки, наклонности, несоответствия;

• исчезновением способности произвольно руководить со­бой, своими действиями, памятью, вниманием, мышле­нием, поведением исходя из личностных реальных потреб­ностей, желаний, мотивов, оценки ситуаций, своей мо­рали, жизненных ценностей, направленности личности; возникает неадекватная реакция на события, факты, си­туации, предметы, людей, а также на самого себя.

Непсихотические расстройства характеризуются:

• адекватностью психических реакций реальности по содер­жанию, но часто неадекватной заостренностью по силе и частоте в связи с тем, что резко изменяется чувствитель­ность, реактивность и поводом для реакции становятся незначащие или малозначащие по силе, частоте, и т. д. ситуации;

• сохранением критичности, но нередко, однако, утриро­ванной, сенситивно заостренной;

• ограничением способности регулировать свое пове­дение в соответствии с законами психологии, обще­ства и природы, ситуационной зависимостью психо­патологических проявлений. К непсихотическим расстройствам относятся:

1. Позитивные синдромы:

• синдромы с I по III уровень (за исключением развернутых «психотических» вариантов маниакальных и депрессивных);

• психоорганический синдром — IX уровень.

2. К непсихотическим расстройствам приравниваются негативные синдромы:

• дебильность;

• синдромы приобретенного психического дефекта с I по IV—V уровень. Психотические расстройства включают:

1. Позитивные синдромы:

• психотические варианты маниакальных и депрессивных син­дромов III уровня;

• синдромы с IV по VIII уровень (за исключением психоор­ганического синдрома — IX уровень);

2. К психотическим расстройствам приравниваются нега­тивные синдромы:

• имбецильность и идиотия;

• синдромы приобретенного психического дефекта с V—VI по X уровень.

Все психические расстройства, являясь биосоциальными, обусловливают определенные медицинские задачи и имеют социальные последствия. Как при психотических, так и при непсихотических расстройствах медицинские задачи совпа­дают. Это выявление, диагностика, обследование, динами­ческое наблюдение, разработка тактики и реализация лече­ния, реабилитация, реадаптация, их профилактика. Соци­альными последствиями психотические и непсихотические расстройства различаются. В частности, психотический уро­вень расстройств делает возможным применение недобро­вольного освидетельствования и госпитализации, диспансе­ризации, вынесение заключения о невменяемости и недееспо­собности, признании сделки, совершенной в психотическом состоянии, недействительной, и т. пнцентрация внимания на каком-либо объекте или явлении, уже потерявшем ситуативную значимость, и затруднение (а порой и невозможность) произвольного или непроизволь­ного переключения его на другой вид деятельности.

Отвлекаемость внимания— патологическая его под­вижность, проявляющаяся частым, ни ситуационно, ни мотивационно не обоснованным изменением направленности, со­средоточения и интенсивности внимания. При этом наблюда­ется постоянная смена объектов и видов деятельности, в силу чего резко снижается ее продуктивность. Наиболее выражен­ная степень отвлекаемости внимания — апрозексия. Это состо­яние резкого ослабления или полного отсутствия способности сосредоточить внимание на определенном объекте при формаль­но ясном сознании. В отличие от апрозексии симптом гипер­метаморфоза отличается резко выраженной отвлекаемостью при помрачениях сознания. Это состояние проявляется тем, что больной не может остановить свое внимание ни на одном из реальных объектов, его взор безостановочно скользит по ним.

Патология внимания встречается практически при всех пси­хопатологических синдромах. Наиболее выражена в рамках эмоционально-гиперэстетических, невротических, аффектив­ных синдромов, нарушения сознания и слабоумия.