В России применение водяного колеса для станков, обрабатывавших орудийные стволы, известно с середины XVII в.

До настоящего времени еще не имеется сведений о применении силы ветра для приведения в движение токарных станков. Однако такое ис­пользование силы ветра в XVIII—XIX вв. вполне возможно, так как из­вестны факты использования энергии ветра не только в мукомольных мель­ницах. Например, сохранились чертежи лесопильного завода с обычными и дисковыми пилами, который в 1753 г. находился в эксплуатации в Киеве и приводился в движение ветряными крыльями.

Кроме введения шкива или маховика, токарные станки располагали еще одним ресурсом для улучшения условий труда и повышения каче­ства и количества продукции. Это была устройства для установки резца.

Поддержки для резца в виде продольного бруска можно было видеть уже на самых примитивных станках, описанных выше. Постепенно они становились более удобными, подвижными и превратились, наконец, в суппорты. Последние появились в XVII в. как немеханизированные устройства, а в начале XVIII в. уже были механизированы.

Французский ученый Шернбен д'Орлеан издал в 1671 г. капитальное сочинение по оп­тике и изготовлению оптических приборов.

На специализированном станке Шорюбена, являющемся прообразом лоботокарного (рис. 13), кроме маховика, впервые появился контрпри­вод К, позволивший изменять скорость вращения обрабатываемой детали. Последняя закреплялась на шпинделе. Держатель с установленным в нем резцом по направляющей подводился к детали и закреплялся барашком.

Другой станок Шернбена замечателен применением немеханизированого суппорта. На рис. 14 буквой с отмечен корпус суппорта, на кото­ром сверху имелась скоба с барашком, закреплявшим резец в держателе.
Установленный таким образом резец мог быть подведен к обрабатываемой
детали до контакта с ней. Глубина резания в дальнейшем регулировалась
винтом поперечных подач, один конец которого был скреплен с подвижными салазками суппорта, а другой — с основанием.

 

 

Рис. 13. Токарный педальный станок с кривоши­пом, маховиком и суппортом.

1671 г. По Шернбену д'Орлеан.

 

 

Станок был специализирован для обработки деталей сравнительно небольшой ширины с помощью широкого резца, перекрывавшего ширину обрабатываемой поверхности. Поэтому перемещение резца вдоль образую­щей детали цилиндрической формы "в процессе резания не требовалось. Нижние салазки и длинная прорезь в станине позволяли устанавливать суппорт против каждой из четырех деталей, подлежавших обработке. Заметим, что здесь впервые встречается последовательная обработка группы деталей, собранных на одну оправку. Этот прием объединения деталей был широко использован значительно позже, только в середине XIX в.