CALS-технологии
Современные CAE-системы для компьютерного моделирования
Лекция 2
2.1 CALS-технологии
2.2 Современные САЕ-системы
2.2.1 ANSYS
2.2.2 MSC NASTRAN
2.2.3 LS-DYNA
2.2.4 ABAQUS
2.2.5 MSC Marc
2.2.6 CFX
2.2.7 Fluent
2.2.8 STAR-CD
2.2.9 ADAMS
2.3 Анализ динамики развития САЕ-систем
В конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого столетия стал осуществляться массовый переход от освоения и применения языков программирования и операционных систем ЭВМ к внедрению проблемно ориентированных программных систем и сред, создаваемых на базе последних достижений в компьютерном моделировании, а также в предметных областях наук - механике, физике и т.д. По устоявшейся терминологии наукоемкие программные системы относят к CAE-технологиям, составляющим естественнонаучное ядро триады CAD-CAE-CAM-технологий в системе CALS-технологий.
Современный этап развития производства характеризуется сквозной автоматизацией всего жизненного цикла изделия. На практике это реализуется на основе использования компьютерных интегрированных производств.
Компьютерное интегрированное производство представляет собой сложную производственную систему, имеющую разветвленную структуру, обладающую развитыми функциями и взаимосвязями между подсистемами.
Система обеспечения функционирования компьютерного интегрированного производства определяется как совокупность взаимосвязанных автоматизированных систем, обеспечивающих проектирование изделий, технологическую подготовку их производства и управление им.
Технологии комплексной компьютеризации сфер промышленного производства называют CALS-технологиями (Сomputer Аided Logistic Support – компьютерная поддержка процесса поставок).
Кроме термина САLS широкое распространение получили термины Product Life Сусlе Support (РLСS) или Рroduct Life Маnagement (РLМ) «поддержка жизненного цикла изделия» или «управление жизненным циклом изделия».
Применение CALS-технологий позволяет существенно сократить объёмы проектных работ, существенно облегчается решение проблем интеграции продукции в различные системы, адаптации к меняющимся условиям эксплуатации и т.п.
К основным аспектам, определяющим эффективность применения САLS-технологий относятся:
- компьютерная автоматизация, позволяющая повысить производительность основных процессов и операций создания информации;
- информационная интеграция процессов, обеспечивающая совместное и многократное использование одних и тех же данных;
- переход к безбумажной организации процессов и применение новых моделей их организации.
При этом факторы, непосредственно влияющие на экономические показатели производства, применяющего САLS-технологии:
- сокращение затрат и трудоёмкости процессов технической подготовки и освоения производства новых изделий;
- сокращение календарных сроков вывода новых конкурентоспособных изделий на рынок;
- сокращение доли брака и затрат, связанных с внесением изменений в конструкцию;
- увеличение объёмов продаж изделий, снабжённых электронной технической документацией (в частности, эксплуатационной), в соответствии с требованиями международных стандартов;
- сокращение затрат на эксплуатацию, обслуживание и ремонты изделий, которые для сложной наукоёмкой продукции подчас равны или превышают затраты на её закупку.
Приведём некоторые количественные оценки эффективности внедрения САLS в промышленности США:
- прямое сокращение затрат на проектирование - 10 ... 30%;
- сокращение времени вывода новых изделий на рынок - 25 ...75%;
- сокращение доли брака -23 ... 73%;
- сокращение затрат на подготовку документации -до 70%;
- сокращение времени разработки изделий - 40 ... 60%.
CALS-технологии основаны на использование различных CAE/ CAD/ CAM /PDM-систем.
Первые из них называют системами расчётов и инженерного анализа или системами САЕ (Computer Aided Engineering).
Системы конструкторского проектирования называют системами CAD (Computer Aided Design).
Проектирование технологических процессов составляет часть технологической подготовки производства и выполняется в системах САМ (Computer Aided Manufacturing).
Функции координации работы систем CAE/CAD/CAM, управления проектными данными и проектированием возложены на систему управления проектными данными PDM (Product Data Management).
Модули этих систем в рамках одного предприятия позволяют осуществлять управление проектом (PDM-системы), инженерные расчёты, анализ, моделирование и оптимизацию проектных решений (CAE-системы), проектирование деталей и сборочных единиц (CAD-системы), разработку технологических процессов, синтез управляющих программ для технологического оборудования с ЧПУ, моделирование процессов обработки (CAM-системы).
Функции CAD-систем в подразделяют на функции двумерного и трёхмерного проектирования. К функциям 2D относят черчение, оформление конструкторской документации; к функциям 3D - получение трёхмерных геометрических моделей, метрические расчёты, реалистичную визуализацию, взаимное преобразование 2D- и 3D-моделей. В ряде систем предусмотрено также выполнение процедур, называемых процедурами позиционирования, к ним относят компоновку и размещение оборудования.
Основные функции САМ-систем: разработка технологических процессов, синтез управляющих программ для технологического оборудования с ЧПУ, моделирование процессов обработки, в том числе построение траекторий относительного движения инструмента и заготовки в процессе обработки, генерация постпроцессоров для конкретных типов оборудования с ЧПУ, расчёт норм времени обработки.
Функции САЕ-систем довольно разнообразны, так как связаны с проектными процедурами анализа, моделирования, оптимизации проектных решений.