Тема 12. Природа и общество

Список основной литературы

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия.- М.: ПБОЮЛ, 2002.

2. Кохановский В.П. Философия: Учебник.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

3. Радугин А.А. Философия: курс лекций.- М.: Центр, 2002.

4. Спиркин А.Г. Философия: Учебник.- М.: Гардарики, 2003.

5. Философия: Учебное пособие. - М.: Издательство РДЛ, 2002.

Дополнительная литература

6. Гвардини Р. Конец нового времени // Феномен человека. Антология. - М.: Высшая школа, 1993.

7. Гуревич П.С. Философия человека. М., 1999.

8. Гуревич П.С., Шокуев К.Б. Философская антропология. Нальчик, 1996.

9. Ортега-и-Гассет Х. Новые симптомы // Проблемы человека в западной философии.- М.,1988.

10. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Этика. Философия культуры.- М.: Искусство, 1991.

11. Рикер П. Человек как предмет философии // Вопросы философии, 1989, №2.

12. Человек и его бытие как проблема современной философии.- М.: Наука, 1983.

13. Это человек. Антология. М.: Высшая школа, 1995.

При изучении материала этой темы вы должны уяснить характер взаимодействия общества и природы, каковы природные предпосылки исторического развития общества, роль географической среды и народонаселения в жизни общества, факторы, определяющие антропосоциогенез и сущность социогенеза. Необходимо обратить внимание на следующее:

1. В процессе исторического развития характер взаимодействия общества и природы изменялся. Причиной интенсивного воздействия общества на природу явилась научно-техническая революция, на основе которой значительно возросли производительные силы общества.

2. Под географической средой понимают ту часть природы, которая составляет необходимое условие жизни общества, основу его деятельности и общественного производства. Она включает в себя - земной ландшафт, в том числе горы, равнины, поля, леса, а также реки, озера, моря, океаны и т.д.

3. Географическая среда является естественным условием жизнедеятельности общества, оказывает влияние на развитие общества, но не является определяющей в прогрессивном развитии общества.

4. Народонаселение также как и географическая среда является необходимым условием жизнедеятельности общества; такие факторы народонаселения, как численность, плотность, темп роста, компактность и др. влияют на характер развития общества, но не являются определяющими в общественном прогрессе.

5. Существуют различные взгляды на проблему социогенеза. Однако наиболее адекватной концепцией является диалектико-материалистическое представление о социогенеза.

6. Общество возникает с появлением таких первых механизмов регуляции, как координация коллективных действий в процессе охоты, разделение труда по полу и возрасту и механизмов социальной регуляции в сфере семейно-бытовых отношений.

7. Сущность географического детерминизма заключается в утверждении того, что природа, которая истолковывается как географическая среда жизни общества, выступает в качестве основной причины происходящих в обществе явлений.