Евгений Дмитриевич Легостаев

Заслуженный работник культуры РФ (1989), кандидат искусствоведения (1990), профессор (2000), заведующий кафедрой хорового дирижирования и сольного пения КГУ (2002), Почётный гражданин города Курска (2004), лауреат российских и международных конкурсов, Заслуженный деятель искусств РФ (2006).

Евгений Дмитриевич родился 18 февраля 1948 года в городе Обоянь Курской области. В 1967 г. окончил Курское музыкальное училище, дирижёрско-хоровое и теоретическое отделения. В 1973 году окончил дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории. В период с 1974 по 1975 годы служил во внутренних войсках СССР, в г. Курске. Во время прохождения службы руководил ансамблем песни и пляски внутренних войск Курского гарнизона. Ансамбль, руководимый Е.Д. Легостаевым, был победителем Всероссийских армейских конкурсов. Песни, сочинённые Е.Д. Легостаевым: «Оршанская-Хинганская» и «Курский Краснознаменный» до сегодняшнего дня являются полковыми и дивизионными строевыми песнями.

С 1975 по 2000 год заведовал дирижёрско-хоровым отделением и хоровым классом курского музыкального училища. С 1980 по 1985 год заочно обучался в аспирантуре Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по двум кафедрам: хорового дирижирования и истории и теории исполнительского искусства. В 1990 г. защитил диссертацию на тему «Проблемы и интерпретации хоров». Во время учёбы в Московской консерватории, работал в качестве хормейстера и концертмейстера ведущих детских хоров города Москвы, руководимых В.Г. Соколовым. С.А. Дунаевским и И.М. Усовой. Хор музыкального училища города Курска под руководством Легостаева неоднократно побеждал в региональных концертах коллективов средних специальных муниципальных учебных заведений.

В 1980-1987 гг. руководил ансамблям песни и пляски дома культуры профтехобразования Курской области. Коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурса коллективов системы профтехобразования страны (1983 г. в г. Ростове) и удачно гастролировал в городе Париже в 1985 году. С 1995 по 2003 год руководил детской хоровой капеллой «Курск» в городском Дворце пионеров и школьников. Коллектив успешно гастролировал в Голландии (1997 г.), а в 2002 году стал лауреатом международного конкурса «Юная Пальмира» в Одессе.

Е.Д. Легостаев известный композитор в жанре хоровой музыки, один из ведущих хоровых дирижёров России. Он же руководит женским хором КГУ с 2000 года, который стал первым по звучанию университетским хором Российской Федерации.

По инициативе Е.Д. Легостаева с декабря 1992 года в Курске существует творческая мастерская «Русское хоровое пение». Легостаев Е.Д. является членом учёного Совета факультета искусств, руководителем хоровых секций областного комитета по культуре, городского управления культуры, председателем музыкального общества Курской области, членом правления Всероссийского, музыкального общества. Имеет 24 научные работы по теории и практике музыкального дела.

Список литературы

1. География Курской области: Природные условия и ресурсы. Часть I. Сост. Попков В.А.; Москва-Курск, 2010.

2. История и современность Курского края; под общей редакцией профессора Королева Б.Н. – Курск, 2009.

3. Левченко В.В. Курский край. Время. События. Люди; Курск, 2014.

4. Левченко В.В., Грива Т.А. Музеи и памятники Курской области. Справочник-путеводитель. – Курск, 1996.

5. Природа Курской области. Учебное пособие. Автор-состав. Козлова Г.В.; Курск, Изд-во ИП Бабкина Г.П., 2014.