Значение себестоимости и пути её оптимизации.

Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Вопрос № 8. Издержки производства и реализации: понятие и виды.

Издержки – денежное выражение затрат для осуществления хозяйственной деятельности.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию: постоянные, переменные, предельные, общие.

Различают: бухгалтерские, неявные, экономические.

установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

1)Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Это покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, приобретаемое топливо различные виды энергии. Возвратные отходы – это остатки сырья, материалов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.

2)Затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты).

3)Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог).

4)Амортизация основных фондов.

5)Прочие затраты (налоги, сборы, плата за аренду, платежи по обязательному страхованию имущества и пр.).

Калькуляция – вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы в денежном выражении.

В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции.

Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются в следующем порядке: 1. Нормативный расчёт прямых затрат на изготовление изделий. 2. Распределение косвенных затрат на себестоимость отдельных изделий.

1. Расчёт прямых затрат ( их сразу можно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий). Статьи калькуляции:

1. Затраты на сырьё и материалы. 2. Топливо и энергия на технологические цели. 3. Затраты на основную з/п производственных рабочих. Сюда же включаются доплаты и премии. 4. Дополнительная з/п производственных рабочих. Включается в себестоимость изделий пропорционально основной. 5. Единый социальный налог (взнос). 6. Расходы на подготовку и освоение производства.

2. Распределение косвенных затрат (распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе). Статьи калькуляции:

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы (содержание аппарата управления цеха; амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря; охрана труда, содержание прочего цехового персонала и др.).

9. Общезаводские (общехозяйственные) расходы. Это расходы на управление и обслуживание предприятия в целом, не относящиеся ни к определённому цеху, ни к какому-либо изделию (административно-управленческие расходы, налоги и сборы, общезаводские непроизводственные (потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей на складах и др.) и пр..

10. Прочие производственные расходы.

11. Потери от брака ( не планируются и не учитываются по факту).

12. Внепроизводственные расходы (на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции и другие расходы, связанные со сбытом).

 

Себестоимость – это ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние на прибыль и конкурентоспособность продукции. Основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия – систематическое снижение издержек.

Выделяют следующие направления снижения издержек производства:

  1. Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования).
  2. Рациональное использование материальных ресурсов (применение ресурсосберегающих технологий, изменение конструкции изделия, внедрение новых, более дешёвых видов сырья, материалов, энергии и топлива, сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов, сокращение потерь от браков и другие).
  3. Совершенствование организации производства, труда и управления (повышение квалификации кадров, изменение объёма и структуры производимой продукции, совершенствование управления производством, улучшение материально-технического снабжения, современная организация труда: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приёмов труда).

Применяя в комплексе все направления снижения затрат, можно добиться оптимальной величины издержек производства.