Под властью Золотой Орды и Великого Княжества Литовского

(XIII - XV века н. э.)

В 1237 году монгольские орды под предводительством хана Батыя обрушились на княжества Древней Руси. Первый опустошительный набег испепелил Северо-Восточную Русь. Затем монголы предприняли новый поход, ринувшись на южнорусские земли. Среди лежавших на их пути городов был и Курск.

Подробности нашествия татар для Курской земли неизвестны. Летописи об этом умалчивают. На основании археологических находок можно предположить, что Курский край был разорён и покорён монголами во время их походов по Южной Руси в 1239-1241 годах. Это отчасти подтверждают и скупые сведения письменных источников. Известно, что именно в конце 1240 - начале 1241 годов был убит татарами Рыльский князь Мстислав Святославич. В Любечском синодике сохранились имена других князей Курской земли, погибших от рук монголов. Ордынскому разорению край не раз подвергался и позднее.

Мощное Курское княжение, претендовавшее на гегемонию в регионе, прекратило свое существование, его древние города утратили былое влияние, некоторые из поселений исчезли с лица земли. Сам Курск, лишившись князя, превратился в резиденцию монгольского баскака, центр Курской тьмы. Путивль на время исчез со страниц летописей, а у Рыльска появились соперники в лице ранее безвестных Воргола и Липовическа.

В 80-е годы XIII века Курской тьмой управлял баскак Ахмат, собиравший дань для кочевавшего в низовьях Дуная могущественного ордынского темника Ногая. В летописях сохранилась история борьбы его с Рыльским князем Олегом и Липовечским князем Святославом. В ходе борьбы князья заручились поддержкой Телебуги - хана Золотой Орды и разорили владения баскака. Но в январе 1290 года Ахмат навёл на Курский край орду Ногая и учинил кровавую расправу. Было жестоко казнено 13 знатнейших бояр. Олег и Святослав поссорились между собой и вскоре погибли.

Курский край находился под властью ордынцев более ста лет, до тех пор, пока в 60-х годах XIV века не был отвоёван у татар дружинами литовского князя Ольгерда. После этого на протяжении почти полутораста лет Курск, как и все Северские земли, являлся составной частью могучего Великого Княжества Литовского.

Дружинники из Северских земель пополняли ряды войск литовских князей. Известно, что 12 августа 1399 года рыльская дружина в составе армии знаменитого литовского князя-воителя Витовта храбро билась на Ворскле против татар Едигея и Темир-Кутлука. Рыльский князь Фёдор Патрикиевич погиб в этой неудачной для Литвы битве. В 1432 году куряне, как и прочие православные подданные Литвы, поддерживали великого князя Свидригайло в борьбе с Польшей, стремившейся полностью подчинить Великое Княжество своему религиозному и политическому господству.

На восточных рубежах Литвы никогда не утихала борьба с татарами. Однако главным врагом для неё было Великое Княжество Московское. Все противники политики московских князей находили убежище в Литве. Бежал в Литву и князь Иван Дмитриевич - сын знаменитого Дмитрия Шемяки, злейшего врага великого князя московского Василия II Тёмного. Он получил в Литве во владение Стародубское княжение, в состав которого входили Рыльск и Путивль с округами. Сын изгнанника, Василий Шемячич, был князем Рыльским и Новгород-Северским.

Усиленное внедрение католицизма вызвало недовольство и сопротивление со стороны православных подданных Великого Княжества. В 1500 году в подданство Московского государя переходит со всем своим уделом, подобно всем прочим соседним северским князьям, Рыльский князь Василий Шемячич. Это вызвало, однако, долгую войну и лишь в 1523 году Курский край окончательно вошёл в состав единого Русского государства.