Понятие и виды обязательств из причинения вреда. Условия возникновения обязательств из причинения вреда.

 

Вред, причиненный личности гражданина, или имуществу гражданина,

имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законодательством.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества.

Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и лицо, причинившее вред.

Признаки обязательств вследствие причинения вреда. Деликтные обязательства - это один из видов гражданско-правовых обязательств, поэтому им присущи все свойства таких обязательств. Вместе с тем их отличают особые, только им свойственные признаки. Как уже отмечалось, деликтные обязательства возникают, если потерпевший и причинитель вреда не состоят между собой в договорных отношениях (за исключениями, указанными выше), а если и состоят, то причиненный вред является результатом действий, не связанных с нарушением существующих договорных обязательств. Поэтому деликтные обязательства возникают не при нарушении относительных прав, а по общему правилу при нарушении абсолютных прав, в результате которых у потерпевшего возникает имущественный или неимущественный (моральный) вред. Однако само по себе обязательство вследствие причинения вреда, как и любое обязательство, является относительным правоотношением и существует между строго определенными субъектами - потерпевшим и причинителем вреда (лицом, ответственным за действия причинителя вреда).

Основанием возникновения деликтных обязательств является факт причинения вреда другому лицу. Поэтому рассматриваемые обязательства, являясь по своей юридической природе охранительными, представляют собой правовую форму реализации гражданско-правовой ответственности, к которой привлекается причинитель вреда, обязанный возместить все понесенные потерпевшим убытки в соответствии с принципом полного возмещения вреда.

Виды обязательств вследствие причинения вреда. Деликтные обязательства могут классифицироваться по различным основаниям (субъектный состав; объект правонарушения; вид деятельности, причиняющей вред; характер возникшего вреда и др.). Однако все эти классификации, имея, несомненно, право на существование, не позволяют построить стройную систему деликтных обязательств в целом, поскольку не отражают наиболее существенные черты данных обязательств.

В юридической литературе традиционно отмечается, что наиболее полно позволяет выявить специфику отдельных видов деликтных обязательств классификация, в качестве критерия которой рассматривается основание возникновения обязательств вследствие причинения вреда.

В соответствии с этой классификацией выделяются две основные группы деликтных обязательств: общий (генеральный) деликт и специальные виды деликтов. Общий (генеральный) деликт устанавливает общие положения ответственности за причинение вреда, которые применяются ко всем деликтным обязательствам, поскольку специальный закон не делает каких-либо изъятий из общего правила. Основное положение генерального деликта можно сформулировать следующим образом: вред, причиненный другому лицу, признается противоправным и подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе.

Во вторую группу входят специальные деликты, устанавливающие особые составы правонарушения, которые применяются только в случаях, предусмотренных законом. При отсутствии норм, предусматривающих специальный деликт, должны применяться положения о генеральном деликте.

Действующий Гражданский кодекс предусматривает следующие виды специальных деликтов:

ответственность за вред, причиненный актами власти;

ответственность за вред, причиненный недееспособными, ограниченно дееспособными и лицами, не способными понимать значение своих действий;

ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг.

С учебной целью специальные деликты, в свою очередь, могут быть подразделены на три группы. Во-первых, это обязательства по возмещению вреда, обладающие особенностями субъектного состава. К ним, например, можно отнести обязательства по возмещению вреда, причиненного актами органов власти; обязательства по возмещению вреда, причиненного недееспособными или несовершеннолетними. Во-вторых, это обязательства по возмещению вреда, имеющие особенности объекта правовой охраны. К этой группе относятся обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. В-третьих, можно выделить деликтные обязательства, характеризующиеся особенностями средств причинения вреда. К этой группе относятся обязательства по возмещению вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, и обязательства, по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ, услуг.

 

1.1. Из содержания статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) следует, что обязательство возмещения причиненного вреда возникает при наличии, как правило, следующих обстоятельств:

противоправное действие лица, причинившего вред;

наличие вреда;

причинная связь между противоправным действием лица, причинившего вред, и наступившим вредом;

вина причинителя вреда.

При этом статья 933 ГК предусматривает возможность возникновения рассматриваемого обязательства и на основании иных вариантов состава фактических обстоятельств.

1.2. В соответствии с пунктом 2 статьи 933 ГК законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя. В этом случае обязательство возмещения вреда возникает при наличии:

противоправности действия лица, причинившего вред;

вреда;

причинной связи между противоправным действием лица, причинившего вред, и наступившим вредом;

нормы закона, предусматривающей возникновение обязательства по возмещению вреда, причиненного в результате соответствующего противоправного действия при отсутствии вины причинителя.

1.3. В соответствии с пунктом 3 статьи 933 ГК вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законодательством. В этом случае обязательство возмещения вреда возникает при наличии:

нормы законодательства, предусматривающей возникновение обязательства по возмещению вреда, причиненного в результате соответствующего правомерного действия;

соответствующего действия лица;

вреда;

причинной связи между действием лица, причинившего вред, и наступившим вредом.