Понятие и виды договоров в гражданском праве. Порядок заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора

 

Понятие и значение договора. Принцип свободы договора

Термин «договор» является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений.

Во-первых, под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет из себя разновидность сделок, которые, в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор выступает в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, будучи сделкой, договор является двух- или многосторонней сделкой, т.е. предполагает согласование воль как минимум двух участников гражданского оборота. В этом смысле договоры следует отличать от односторонних сделок, для совершения которых достаточно выражения волеизъявления одного лица.

Во-вторых, гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора. В данном случае, говоря о договоре, имеют в виду гражданско-правовые обязательства, вытекающие из достигнутого сторонами соглашения. В таком смысле в литературе используется термин «договор-правоотношение» («сделка-правоотношение»).

В-третьих, договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует содержание договора.

Действующее гражданское законодательство использует термин «договор» во всех трех значениях. Это отражено и в законодательстве: так, в соответствии с пунктом 2 статьи 390 ГК Республики Беларусь «к договорам применяются правила о дву- и многосторонних сделках», пункт 3 этой же статьи распространяет общие положения об обязательствах на обязательства возникшие из договора, а пункт 2 статьи 404 гласит, что «договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа».

Свобода договоров вместе с равенством участников гражданских отношений и рядом иных принципов относится ст. 2 ГК к числу основных начал гражданского законодательства.

Смысл свободы договоров в современном гражданском обороте, как предусмотрено в ст. 391 ГК, имеет многогранное проявление.

Во-первых, граждане и юридические лица свободны в решении вопроса заключать или не заключать договор. Понуждение к заключению договора является исключением из правила и допускается только в определенных случаях.

Во-вторых, свобода договора предполагает свободу выбора контрагента при заключении договора.

В-третьих, стороны свободны в праве выбора вида договора, включая право заключать договоры, как предусмотренные в ГК, так и не поименованные в нем. Стороны вправе также заключить так называемый смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров (п. 2 ст. 391 ГК Республики Беларусь).

В-четвертых, свобода договора предполагает по общему правилу свободу усмотрения сторон в определении условий договора, установлении своих прав и обязанностей.

Однако ГК Республики Беларусь содержит и некоторые ограничения данного принципа. В частности:

1) Некоторые условия договоров предписываются императивными нормами права. Часть первая ст. 392 ГК предусматривает, что "договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством". Более того, "если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством" (п. 2 ст. 392 ГК).

2) Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. В частности, законодательством в отдельных случаях предписано обязательное заключение публичных договоров (ст. 396 ГК).

3) Свобода договора может ограничиваться в общественных интересах (принцип приоритета общественных интересов - ст. 2 ГК). Не допускается заключение договоров в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления своим доминирующим положением на рынке (ч. 2 п. 1 ст. 9 ГК).

Содержание договора

Договор считается заключенным, если сторонами в требуемой законом форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Содержание договора – это система условий, на которых он заключен. В гражданском праве условия договора подразделяют на:

· существенные;

· обычные;

· случайные.

Существенными признаются:

· условия о предмете;

· условия, названные в законе как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида,

· условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по требованию одной из сторон.

Обычные условия предусмотрены соответствующими нормативными актами и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.

Условия, которые не предусмотрены законодательством и отсутствие которых не имеет значения для признания договора заключенным, считаются случайными.

Условия договора определяются по усмотрению сторон с учетом норм действующего законодательства.

 

Форма договора

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью которых является договор, а также специальным правилам о форме договора.

 

Статья 404. Форма договора 1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если настоящим Кодексом и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если законодательством для данного вида договора не требуется нотариальной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, то договор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы. Если законодательством для данного вида договора не требуется письменной (простой или нотариальной) формы, но стороны договорились заключить его в простой письменной форме, то договор считается заключенным с момента придания ему простой письменной формы. 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. 3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с пунктом 3 статьи 408 настоящего Кодекса.

 

Виды договоров

Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется по признакам, общим для всех сделок, и признакам, свойственным только договорам.

1) По способу совершения договоры делятся на:

· консенсуальные – для заключения договора достаточно соглашения сторон по существенным условиям (купля-продажа, подряд);

· реальные – кроме соглашения сторон, необходима еще и передача предмета договора (заем, хранение).

2) В зависимости от распределения прав и обязанностей:

· односторонние – у одной стороны только права, у другой только обязанности (заем);

· двусторонние – каждая сторона обладает и правами, и обязанностями (купля-продажа, аренда);

· многосторонние – все участники имеют права и обязанности друг по отношению к другу (договор простого товарищества).

3) В соответствии с присущим договору характером перемещения благ договоры подразделяются на:

· возмездные – когда сторона получает плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей;

· безвозмездные – одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

4) В зависимости от адресации интереса по договору:

· в пользу стороны по договору;

· в пользу третьего лица (страхование).

5) В зависимости от характера юридических послед­ствий:

· окончательные (основные) – договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон;

· предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

6) По основаниям заключения:

· свободные – заключаются по усмотрению самих ­сторон;

· обязательные – их заключение обязательно для одной или обеих сторон договора (публичный договор).

Cогласно п. 1 ст. 396 ГК публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).

7) По способу определения условий договора:

· договоры со взаимосогласованными условиями;

· договоры присоединения – условия определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

Порядок заключения договора

Процесс заключения договора складывается из действий сторон, направленных на достижение соглашения между ними. Он состоит из двух обязательных стадий: предложения заключить договор (оферта) и принятия предложения (акцепт). Соответственно первая сторона называется оферентом, вторая – акцептантом.

Однако не всякое предложение заключить договор является офертой. Оферта должна обладать следующими признаками:

а) быть достаточно определенной и выражать намерение оферента заключить договор;

б) содержать существенные условия договора;

в) быть адресована одному или нескольким конкретным лицам (ст.405 ГК).

В связи с этим оферту необходимо отличать от рекламы - предложения товаров, работ, услуг неопределенному кругу лиц. Реклама признается приглашением делать оферту (п. 1 ст. 407 ГК). Так, организация, ознакомившись с рекламой, направляет заявку на поставку того или иного товара (выполнение работ, оказание услуг). Данная заявка будет являться офертой - предложением заключить договор.

В ГК также содержится такое понятие, как публичная оферта (п. 2 ст. 407 ГК) - ей признается предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор с любым, кто отзовется. Так, объявление о продаже товаров с указанием платежных реквизитов, когда условием получения товара является предъявление копии платежного поручения, является публичной офертой. С выполнением условий об оплате договор считается заключенным.

Оферта может быть сделана устно, сформулирована на материальном носителе или в виде проекта договора, подписанного оферентом.

Различают виды оферты: с указанием (твердая) и без указания срока для ответа. Твердая оферта связывает оферента в течение указанного в ней срока (ст.410), если срок не указан, то имеет значение, как сделана оферта – устно или письменное. Устная оферта должна быть акцептована немедленно (п.2 ст.411 ГК). «Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен, – в течение нормально необходимого для этого времени» (п.1 ст.411 ГК).

Оферта связывает оферента с момента ее поступления адресату.

Под акцептом понимается согласие лица принять адресованное ему предложение. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Форма акцепта указывается в оферте или устанавливается нормой закона. Акцепт может быть выражен:

- в письменной форме;

- в форме конклюдентных действий. В соответствии со статьей 408 ГК акцептом (ответом о согласии на заключение договора) могут быть признаны действия по выполнению указанных в оферте существенных условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.). При этом достаточно, чтобы эти действия были направлены и на частичное выполнение этих условий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта. Данный порядок акцептования оферты применим, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте;

- в форме молчания. Согласно пункту 3 статьи 159 ГК и пункту 2 статьи 408 ГК лишь в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, молчание может быть признано выражением воли акцептанта заключить договор с оферентом.

Акцептант, принявший оферту, связан своим согласием с момента получения акцепта оферентом. До этого момента акцептант может взять свое согласие обратно, но извещение об этом должно поступить оференту ранее акцепта или одновременно с ним.

Если ответ о согласии заключить договор дан на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время рассматривается как новая оферта (ст.413 ГК).

Статья 403. Момент заключения договора 1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. 2. Если в соответствии с законодательством для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 225). 3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами. 4. Договор, заключаемый на бирже, считается заключенным с момента, определенного законодательством, регулирующим деятельность такой биржи, или правилами, действующими на бирже.  

 

Изменение и расторжение договора

Подизменением или расторжением договора понимается акт, направленный в первом случае на изменение условий, а во втором случае – на досрочное прекращение его действия.

В статье 420 ГК Республики Беларусь предусматриваются три вида оснований изменения и расторжения договора в период его действия:

- по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором;

- по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором;

- в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон.

1) Так, в п. 1 ст. 420 ГК содержится положение о расторжении договора по соглашению сторон. Это наиболее приемлемый способ изменения и прекращения договора, не требующий обращаться в суд на предмет утверждения такого соглашения. Договоры изменяются и прекращаются по соглашению сторон по самым различным причинам. Обычно эти причины сводятся к тому, что стороны утратили интерес к исполнению договора. Нередко такая ситуация складывается тогда, когда без потерь для каждой из сторон невозможно исполнить договор.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства или договора не вытекает иное (п.1 ст.422).

2) Исходя из требований статьи 420 ГК, по решению суда договор может быть изменен или расторгнут только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Нарушение договора одной из сторон может быть признано существенным, если другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Пунктом 2 статьи 422 ГК установлено, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. При этом тридцатидневный срок исчисляется после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения изменить или расторгнуть договор.

Самостоятельным основанием для изменения или расторжения договора является изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.421 ГК).

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ч. 2 п. 1 ст. 421 ГК Республики Беларусь). В случае недостижения сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении договор может быть изменен или расторгнут по требованию заинтересованной стороны в судебном порядке при наличии одновременно условий, определенных законодательством (подп. 1–4 п. 2 ст. 421 ГК Республики Беларусь).

3) В п. 3 ст. 420 ГК содержится норма, допускающая односторонний отказ от исполнения договора. Такой отказ возможен тогда, когда он предусмотрен законом или соглашением сторон. Договор считается расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.

Действующим законодательством односторонний отказ от исполнения договора допускается по таким договорам, как договор поручения (ст. 867 ГК), договор возмездного оказания услуг (ст. 736 ГК), договор банковского счета (ст. 206 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК)), договор банковского вклада (ст. 186 БК), а также иным договорам, в которых право одной из сторон на односторонний отказ от исполнения договора неразрывно связано с юридической конструкцией соответствующего договора.

Для одностороннего изменения договора, одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение, расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в хозяйственный суд в таких случаях не требуется.

В ст.423 ГК определено время изменения и прекращения обязательств в случае изменения или расторжения договора. Они считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из самого соглашения или характера изменения договора. При изменении или расторжении договора в судебном порядке таким моментом является вступление в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.