Функции эмоций и чувств

Человеческие эмоции и чувства возникли на основе совместной трудовой деятельности и выполняют важнейшиесигнальную, регулирующую, защитную, мобилизующую, компенсаторную функции и др. Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются, в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека. Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды. Защитная функция эмоций связана с возникновением страха. Он предупреждает о реальной или мнимой опасности, способствуя тем самым лучшему продумыванию возникшей ситуации, более тщательному определению вероятности достижения успеха или неудачи. Мобилизующая функция эмоций проявляется, например, в том, что страх может способствовать мобилизации резервов человека за счёт выброса в кровь дополнительного количества адреналина, например, при активно-оборонительной его форме (спасении бегством). Способствует мобилизации сил организма и воодушевление, радость. Компенсаторная функция эмоций состоит в возмещении информации, недостающей для принятия решения. Хотя с помощью эмоции человек выносит обобщённую и не всегда обоснованную оценку объекта и ситуации, она всё же помогает ему выйти из тупика, когда он не знает, что ему делать в данной ситуации.

В научной литературе не существует чисто психологических теорий эмоций поскольку эмоцию как психологическое явление трудно отделить от процессов происходящих в организме, и нередко психологические и физиологические характеристики эмоциональных состояний не просто сопровождают друг друга, но служат друг для друга объяснением.

Рассмотрим некоторые теории эмоций.

1. Эволюционная теория Ч. Дарвина. Эмоции, согласно этой теории, появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни.

2. Психоорганические теории Джемса-Ланге и Кеннона-Барда. По теории Джемса-Ланге определённые физические состояния характерны для разных эмоций – страха, восторга, гнева, волнения. Соответствующие телесные изменения были названы органическими проявлениями эмоций. Именно органические изменения являются первопричинами эмоций. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только затем – как их следствие – возникает сама эмоция. Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов предложил У. Кеннон. Он отметил тот факт, что телесные изменения, наблюдаемые при возникновении разных эмоциональных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы объяснить качественные различия в высших эмоциональных переживаниях человека. Кроме того, искусственно вызываемое прекращение поступления органических сигналов в головной мозг не предотвращает появление эмоций.

Положения Кеннона были развиты П.Бардом, который показал, что на самом деле и телесные изменения, и эмоциональные переживания, связанные с ними, возникают почти одновременно.

3. Активационная теория Линдсея-Хебба. Согласно этой теории эмоциональное состояние определяется влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы. Эмоции как, оказалось, регулируют деятельность, обнаруживая вполне определённое на неё влияние в зависимости от характера и интенсивности эмоционального переживания.

4. Когнитивные теории Л. Фестингера, С. Шехтера. Согласно теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера, положительное, эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнитивные представления воплощаются в жизнь. Отрицательные эмоции возникают тогда, когда между ожидаемыми и действительными результатами деятельности имеется несоответствие или диссонанс.

С. Шехтер в когнитивно-физиологической теории утверждает, что на возникшее эмоциональное состояние помимо воспринимаемых стимулов и порождаемых ими телесных изменений оказывают воздействие прошлый опыт человека и оценка им наличной ситуации с точки зрения актуальных для него интересов и потребностей.

5. Информационная теория П. В. Симонова. П. В. Симонов сделал попытку представить свою совокупность факторов, влияющих на возникновение и характер эмоций. Согласно его утверждению, сила и качество возникшей у человека эмоции, в конечном счете, определяются силой потребности и оценкой способности её удовлетворения в сложившейся ситуации.