Имитационная отделка
Сушка лакокрасоачных покрытий
Сроки высыхания лакокрасочных материалов зависят от вида красок, толщины слоя и температуры среды, где происходит процесс сушки покрытия. Ускорить высыхание лакокрасочного покрытия можно тремя способами: путем аккумулирования тепла в древесине (предварительный подогрев древесины), конвективным и терморадиационным методами.
Процесс аккумулирования тепла заключается в следующем: поверхность изделия перед окраской предварительно подогревают до температуры 100— 105 С, затем окрашивают и подают в другую камеру для атмосферной сушки. Так как изделие было предварительно нагрето, при прохождении через вторую камеру растворители быстро испаряются и поверхность высыхает.
Этот способ сушки особенно эффективен при отделке быстросохнущими лакокрасочными материалами — сокращаются сроки сушки покрытия и расход растворителей.
При конвективной сушке тепло передается от источника тепла к окрашенной поверхности воздухом, нагретым до температуры 40—60' С. Ввиду небольшой теплотворной способности воздуха тепло от окрашенной поверхности передается медленно, поэтому и поверхности изделия сохнут также медленно. Для ускорения процесса сушки необходимо усилить циркуляцию воздуха.
Наиболее рациональным является терморади-ц ионный способ сушки лакокрасочных покрытий, при котором ускоряется сам процесс сушки и требуются камеры меньших размеров. Процесс сушки сокращается за счет поглощения окрашиваемой поверхностью инфракрасных лучей, излучаемых нагретыми трубчатыми нагревателями.
Поверхность окрашенных изделий, поглощая инфракрасные лучи, нагревается, начиная с нижней части лакокрасочного покрытия, что дает возможность свободно испаряться н;ирегым растворителям. Испаряясь и проходя через слой краски, растворители одновременно прогревают его, что вызывает интенсивное нагревание всего'слоя краски и значительно ускоряет его сушку.
Существуют различные способы имитационной отделки древесины: аэрография, имитация методом печатания и отделка текстурной бумагой.
Аэрографический способ имитации состоит в том, что на хорошо подготовленную поверхность после шлифования, грунтования и порозаполнения специальным аэрографическим пистолетом с малым диаметром сопла (0,4—0,5 мм) наносят текстуру древесины. Для имитации обычно используют водные растворы анилиновых красителей.
При имитацииметодом печатания специальными клише наносят текстуру древесины на вальцы, а вальцами на древесину.
Имитациютекстурной бумагой применяют при изготовлении мебели, футляров для радиоприемников, дверей, панелей и др. Текстурную бумагу изготовляют следующим образом: рисунок имитируемой породы древесины путем глубокой или офсетной печати нанося] на окрашенную подтон древесины бумагу массой 80— 100 г/.к2.
Полученную текстурную бумагу приклеивают к древесине в горячих прессах при температуре до 140" С и давлении 4—5 кгс/см2 на смоляных планках.
Фанерование (облицовывание)
Фанерованием (облицовыванием) называется процесс склеивания деталей тонким слоем древесины ценных пород (строганым шпоном, ГОСТ 2977—65: бука, ореха, чинары, груши, красного дерева, карельской березы, дуба, ясеня). Детали, оклеенные шпоном из древесины ценных пород, более формоустойчивы, имеют лучший внешний вид и хорошо поддаются отделке.
Процесс фанерования состоит из подготовки основы оклеиваемой поверхности, подготовки шпона и самого фанерования.
Подготовка основы. Поверхность древесины должна быть ровной и гладкой, без шероховатостей, выбоин. засмолок и других дефектов. Неровности на поверхности основы приводят к тому, что при наклеивании шпон втягивается и образует впадины; особенно хорошо видны эти впадины после лакирования или полирования изделия.
Для получения качественной поверхности при продольном лицевом фанеровании и отделке лакированием длина волн на поверхности древесины после фрезерования должна быть не более 3--4 мм; при отделке полированием не более 2—3 мм; при поперечном (черновом) фанеровании — не более 4 мм.
Мелкие неровности на поверхности (выколы, трещины) необходимо зашпатлевать. Так как шпон плохо приклеивается к сучкам, их следует высверливать и заделывать эти места пробками. Направление волокон пробок должно совпадать с направлением волокон детали. Влажность фанеруемых деталей не должна превышать 7—9%, а шпона 8 + 2%.
Подготовка шпона заключается в раскрое, фуговании кромок, подборе и наклеивании на кромку отдельных полос. Шпон, наклеиваемый на деталь, поступает на предприятие в виде листов шириной 80—200 мм, толщиной 0.6: 0,8; 1 мм, длиной от 0.4 .ч и выше. Вначале строганый шпон раскраивают на нужный размер на гильотинных ножницах или круглопильных станках с кареткой, имеющей хороший прижим, обеспечивающий сжатие и закрепление пачки в процессе ее раскроя. Для раскроя шпона дается припуск в зависимости от ширины фанеруемой детали по длине 20—30 мм, по ширине 20—60 мм. Торцуют шпон на круглопильных станках также в пачках.
Фугование кромок шпона производят ручным фуганком на донце (рис. 105, а), в струбцинах на верстаке.
К донцу пачки шпона прижимают планкой, после чего кромки шпона фугуют фуганком. При работе в струбцинах сначала закрепляют в них пачку шпона, а затем начинают фугование кромок.
После фугования кромок и тщательного подбора по цвету и текстуре полосы шпона склеивают в различные фигуры
Фанерование (облицовывапие) представляет собой процесс наклеивания облицовочного шпона 2 на основу деталь 4. Во избежание коробления шпон наклеивают на тонкие детали с обеих сторон основы, так как при облицовывании с одной стороны широких брусков и щитов коробление образуется из-за набухания деталей при увлажнении и усадке клеевого шва. Широкие детали облицовывают в два слоя, при этом на основу наклеивают второй лицевой (облицовочный) слой шпона 2 волокнами, совпадающими с направлением волокон основы.
Изделия, облицованные в два слоя. можно полировать; изделия, покрытые одним слоем шпона, при отделке полированием получаются менее качественными.
При облицовывании клей наносят на одну из поверхностей склеиваемых деталей и шпона. Если на основу одновременно наклеивают два слоя шпона, то намазывают клеем один слой шпона с обеих сторон. В процессе склеивания при сжатии пакетов облицованных деталей с кромок стекает клей, поэтому во избежание склеивания деталей между ними кладут металлические листы. Пакеты фанерованных деталей сжимают в хомутах — струбцинах или горячих гидравлических прессах.
Вручную, т. е. впритирку шпон наклеивают следующим образом: полосу наклеиваемого шпона с лицевой стороны смачивают теплой водой и накладывают на основание, смазанное клеем; затем шпон разглаживают от середины к краям и притирают подогретым молотком, двигая его от середины к краям вдоль волокон. Движения сначала должны быть медленными, потом более быстрыми — в результате излишки нанесенного клея выдавливаются и вытесняют воздух, оставшийся под шпоном. Двигают молотком вдоль волокон шпона до тех пор, пока шпон не приклеится; неприклеенные места обнаруживают простукиванием поверхности шпона. Если недоклеенные места имеются, шпон осторожно прорезают вдоль волокон и намазывают это место клеем, после чего опять протирают подогретым молотком.
Облицовывание впритирку применяют только на небольших предприятиях; на крупных заводах, фабриках фанеруют в горячих гидравлических прессах.
Криволинейные детали облицовывают в прессе с упругими камерами или в вакуумных мешках. Внутри мешка помещают заготовку с наклеиваемым шпоном, после чего воздух из мешка выкачивают и под давлением (до 1 кгс/см2) шпон склеивается с основой.
Готовую поверхность облицованных деталей проверяют внешним осмотром и простукиванием. Низкое качество облицования получается из-за недостаточно прочного склеивания шпона с основой, из-за плохой подготовки основы, несоблюдения режимов склеивания, применения некачественного или жидкого клея. Распространены такие виды брака, как просачивание клея через шпон, трещины на лицевой поверхности шпона, частичное или полное отставание шпона от основы.
Клей пробивается через шпон в том случае, когда при облицовывании применяют очень тонкий шпон или жидкий клей. Трещины образуются при применении шпона с повышенной влажностью (более 8%). Отставание, вздутие шпона получается в том случае, если шпон наклеивается на основу, имеющую на поверхности жировые пятна, или для наклеивания применялся жидкий клей.
* Калибрование древесины – обработка фрезерованием или шлифованием с целью получения заданных размеров.