Отделка древесины лакокрасочными материаллами

 

Подготовленную древесину покрывают лаками, крас­ками или эмалями.

Лаковая пленка придает изделию хороший внешний вид и защищает поверхность от влаги.

Лаки бывают спиртовые, масляно-смоляные, нитро­лаки, синтетические.

Спиртовые лаки состоят из раствора смолы в этило­вом спирте. К ним относятся лак № 7 шеллачный свет­лый и карбинольные бесцветные МБМА-80, МБМА-25, применяемые для отделки мебели, дверей.

Масляно-смоляной лак готовят на основе льняного, конопляного, подсолнечного и тунгового масел. В состав лака входят синтетические или природные смолы, рас­творенные в маслах, сиккатив, скипидар.

Лаки 4С, 4Т применяют для отделки внутри помеще­ний, а лаки 5С, 5Т, 6Т — для наружных работ.

Нитролаки получили наибольшее применение.В ихсостав входят такие компоненты, как коллоксилин, или нитроклетчатка, смолы, пластификаторы и летучие рас­твори! ели.

Эти лаки быстро сохнут и дают стойкую и эластич­ную пленку.

Лаки с сухим остатком 20—27% относятся к лакам холодного отверждения; их наносят на поверхность не­сколько раз (до 8 слоев).

Лаки с сухим остатком 30—36% — лаки горячего от­верждения. Перед нанесениемих подогревают до темпе­ратуры 70—75° С и доводят до рабочей вязкости 20—30 сек.

Наиболее часто применяют нитролаки НЦ-221, НЦ-222, НЦ-224, НЦ-49, НЦ-223, НЦ-225 и НЦ-27.

К синтетическим лакам относят полиэфирные лаки ПЭ-219, П'Э-220, имеющие 60--75% сухого остатка. Наносят их на покрытые один раз; при температуре 60° С они сохнут 2—3 ч.

При непрозрачной отделке древесину окрашивают масляными красками (белилами) и эмалями ПФ-14 на основе пентафталиевых смол. Минимальная толщина пленки должна быть 50—70 мк.

Нанесение лакокрасочных материалов вручную. На узкие поверхности (кромки) лаки, краски, эмали наносят ручниками — короткими круглыми щетинными кистя­ми, на большие поверхности — широкими плоскими кис­тями.

Вместо кистей можно использовать щетки, а также тампоны. Ватными тампонами наносят спирто­вые лаки и полировочные жидкости, шерстяными — спиртовую политуру.

Лак наносят на сухую поверхность древесины, очи­щенную от пыли, равномерными слоями без подтеков, примерно 36 раз. После каждого нанесения слой лака нужно хорошо просушить, а затем наносить новый слой.

Изделие считается отделанным, если его поверхность имеет одинаковый и ровный блеск.

Высококачественные изделия (мебель, панели и др.). отделывают полированием, так как полированная по­верхность имеет устойчивый блеск и хороший вид. По­лирование выполняют ручным и механизированным спо­собом.

При ручном способе полировочные составы нанося! тампоном диаметром от 30 до 100 мм в несколько при­емов: размер тампона зависит от размера изделия. Для предохранения тампона от загрязнения, высыхания и загорания его хранят в металлическом ящике.

В процессе полирования тампон должен насквозь пропитаться полировочным составом, но не настолько. чтобы быть излишне влажным.

Перед началом работы надо наполнить тампон поли­ровочной смесью и сделать пробный мазок; если на по­верхности после прохода тампона лак быстро исчезнет, это значит, что тампон для полирования пригоден; если тампон влажный, мазок получается жирным и сохнет медленно.

Полирование вручную выполняют в четыре приема (рис. 100, 101). Сначала равномерными движениями слева направо и обратно производят первое полирование (рис. 101, я), при втором полировании (рис. 101,6) дви­жения зигзагообразные с возвратом тампона через зиг­заги круговыми движениями. При третьем полировании (рис. 101,») движения напоминают цифру восемь; при четвертом (рис. 101, г) тампон в руке движется по про­дольным и поперечным восьмеркам, захватывая боль­шие участки полируемого изделия.

При нанесении тампоном полировочного состава тол­щиной 1 мк высыхание происходит быстро, что дает возможность полировать тампоном почти непрерывно. При работе на тампон не следует сильно нажимать, так как это может вызвать ожоги.

Для грунтования применяют 10%-ную политуру: пер­вое и второе полирование производят 8%-ной, а третье 5—7°д-ной политурой. Для лучшего скольжения тампона по поверхности древесины на него наносят 2—3 капли вазелинового, льняного или подсолнечного масла. При полировании поверхность тампона слегка припудрива­ют пемзовой пудрой.

Между операциями полирования делают выдержку до 3 5 суток, необходимую для просыхания пленки. Для окончательного полирования используют чистый этиловый спирт с добавлением пудры из обожженного доломита.

Для механизированного полирования поверхностей деталей применяют плоскополировальный полуавтомат ППА-3. Полируемые детали 8 крепят на сто­ле 5. Между столами в направляющих 10 передвигается каретка 15. По поперечным направляющим б переме­щается поперечная каретка 13, на которой расположены полировальные аппараты с тампонными головками 9. У каждой головки сбоку расположен бачок 14, из которо­го непрерывно и равномерно подаются политура в тампон и масло для смазки на полируемые детали. Передви­жение кареток механизировано.

Отделка изделий методом распыления повышает про­изводительность труда в 4—5 раз. Распыление лакокра­сочных материалов производится механическим и пнев­матическим способами. Наибольшее распространение получило пневматическое распыление, при котором под действием сжатого воздуха лакокрасочные материалы дробятся и в виде мелких частиц оседают на окрашивае­мое изделие, растекаясь по его поверхности и образуя сплошное покрытие. Этот способ отделки древесины имеет и недостатки: для нанесения краски требуются специальные камеры, оборудованные вытяжными и очистными устройствами; при распылении до 20—40% краски теряется на образование лакокрасочного тумана, который ухудшает санитарные условия труда.

Более современным способом является окраска сто­лярных изделий вэлектрическом поле высокого напряже­ния с последующей сушкой в терморадиацпонно-конвек-тивных камерах.

Сущность процесса окраски ы электрическом поле высокого напряжения заключается в следующем: между окрашиваемым изделием, имеющим положительный за­ряд. и распыляемыми частицами лакокрасочных мате­риалов, имеющими отрицательный заряд, создается по­стоянное электрическое поле высокого напряжения. Рас­пыляемые частицы лакокрасочных материалов, имеющие отрицательный заряд, движутся по силовым линиям электрического ноля и осаждаю гея на изделии.

На рис. 103 показана схема окраски столярных изде­лий в электрическом поле высокого напряжения. Изделия навешиваю! на цепь 5 конвейера, после чего при движе­нии конвейера они поступают в камеру нормализации 2 для покрытия специальным электропроводящим соста­вом, затем этим же конвейером они направляются в камеру электроокраски /. Пройдя процесс олифования, изделия направляются в терморадиационно-гонвектив-ную сушильную камеру 9, где проходит процесс сушки покрыгия поверхности изделий.

На качество окраски столярных изделий в электриче­ском поле влияет влажность древесины. Так, при влаж­ности ниже 8% качество окраски ухудшается. Перед окраской изделия надо прошлифовать.

При окраске столярных изделий в электрическом поле высокою напряжения автоматизируются почти все про­цессы, значительно уменьшаются потери лакокрасочных материалов, улучшаются санитарно-гигиенические усло­вия для работы в цехе, сокращаются площади для окрас­ки и повышается качество окраски поверхности изделий.

Лакокрасочные материалы на столярные изделия на­носят такжеметодом струйного облива.

Изделия (окна, дверь) навешивают на подвесной кон­вейер, движущийся в камеру облива. В камере располо­жены трубопроводы с соплами, в которые под давле­нием поступает лакокрасочный "материал.

Сопла расположены таким образом, чтобы краска, вытекающая из них в виде струй, со всех сторон обливала проходящие мимо изделия. Излишки краски, стекающей с изделия по лотку, устроенному в камере, поступают в бак, откуда насос через фильтр вновь подает ее к соплам.

Из камеры облива изделия поступают в туннель со смесью воздуха и паров растворителя. В туннеле под действием равномерно распределенных паров раство­рителей излишки краски с изделий стекают, и слой полу­чается равномерным.

Недостаток метода струйного облива — плохая укрывистость кромок и несколько увеличенный расход краски.

Лакокрасочные материалы на плоские поверхности наносятна вальцовочных станках.

Двери отделывают на автоматической линии, где последовательно выполняют следующие операции: по­догрев полотна дверей, грунтование, сушку, шлифование, подогрев полотна, лакирование, сушку.

Полотно двери подают в терморадиационную камеру, оборудованную трубчатыми электронагревателями с температурой 410° С. Проходя через камеру, поверх­ность полотна нагревается до температуры 100--105 С. Затем полотно двери подают для грунтования плоско­стей и кромок в лакирующую и кромкоопрыскивающую машины. Плоскости полотна двери покрываются грун­том в лакирующей машине двумя вальцами, покрытыми резиной, а кромки — пульверизатором.

Полотно двери, покрытое грунтом, подают в камеру сушки, а затем на шлифовальный станок. Прошлифован­ное с одной стороны полотно двери поворачивают пово­ротным устройством на другую сторону и подают для шлифования другой плоскости ко второму шлифовальному станку. После шлифования полотно поступает во вторую терморадиационную камеру, где повторно на­гревается. Нагретое полотно лакируют с двух сторон на лакирующей машине, а затем сушат.

Нанесение покрытий наливом. Плоские изделия (щи­ты, двери и плиты) можно отделывать на специальной лаконаливной машине. Основной частью этой машины является разливочная головка 3, представляю­щая собой резервуар, внутри которого находится метал­лическая перфорированная трубка, равномерно распре­деляющая лакокрасочный материал при подаче. Внизу головки имеется щель, размер которой может меняться от положения стальных пластин, установленных под углом 120", путем передвижения одной из них. В головку машины лакокрасочный материал попадает через лако-подающее устройство, состоящее из бака 5, фильтра и шестеренчатого насоса 4. Количество лакокрасочного материала, наносимого лаконаливными машинами, за-висит от ширины щели в разливочной головке 3, скорости транспортера /, вязкости красок и стабильности подачи их. Ширина щели регулируется до 4,5 мм, скорость транспортера можно изменять до 147 м/мин. Изделия, отделываемые на лаконаливной машине, должны иметь хорошо подготовленную поверхность, иначе покрытие будет с дефектами. В настоящее время промышленно­стью выпускается лаконаливная машина МН-1М. На ней можно лакировать изделия шириной до 1300 мм.