Вспомогательные вещества
Специальные лаки
Лаки на летучих растворителях
Ультрафиолетовые лаки
Дисперсионные лаки
В химическом отношении представляют собой водные дисперсии полимеров. В зависимости от типа дисперсионного лака их можно наносить как на офсетных машинах, так и на лакировальных секциях.
Преимущества:
1) оттиск обладает более высоким глянцем, чем при использовании масляного лака;
2) оттиск сохнет быстрее, чем при использовании масляного лака;
3) оттиски не желтеют со временем;
4) не имеют запаха;
5) обладает умеренным отмарыванием;
6) лаковые пленки устойчивы к действию низких температур.
Недостатки:
1) возможна деформация бумаги;
2) бумага, которая содержит дисперсионный лак, очень тяжело перерабатывается при изготовлении макулатуры;
3) так как лак очень быстро высыхает, то при остановке печатной машины возникают сложности при очистке валиков;
4) склонность к вспениванию.
В химическом отношении представляют собой растворы акриловых смол в органическом растворителе. Отверждение происходит практически мгновенно только под действием ультрафиолетового излучения.
Преимущества:
1) почти вся лаковая масса полимеризуется;
2) ультрафиолетовые лаки обладают самым высоким глянцем;
3) по стойкости к истиранию лаковая пленка превосходит все прочие лаки;
4) лак не отмарывается.
Недостатки:
1) при ультрафиолетовом облучении оттиска образуется озон, который надо удалить из зоны печатной машины;
2) требует применения специальной лакировальной секции;
3) имеет ощутимый запах.
В качестве растворителей используют этиловый или изопропиловый спирт.
Так как эти спирты пожаро- / взрывоопасны, токсичны, то в настоящее время используют только водные растворы этих спиртов. Такие лаки по своим свойствам близки к водно-дисперсионным.
К ним относятся ароматизированные лаки (запах парфюмерии, кофе и так далее) – используют специальные капсулы, которые могут быть разрушены при механическом воздействии.
Блистерный лак – лак (прозрачный), который используют для приклеивания прозрачных полимерных пленок к бумаге и фольге.
Перламутровый лак – предназначен для получения перламутрового эффекта в рекламной и упаковочной продукции.
Обычно краски поступают в готовом для употребления виде. Однако при нарушении условий печати или при несовпадении свойств бумаги и краски, свойства красок могут быть скорректированы.
При корректировке свойств красок возникает необходимость в регулировании вязкости, липкости, отмарывания, ускорения или замедления высыхания красок, повышение твердости (понижение истираемости) красочного слоя и т. д.
Кроме того, вспомогательные вещества используют для регулирования некоторых технологических особенностей процесса.
Снижение вязкости краски достигается применением разбавителей. В качестве разбавителей используют смесь льняного и машинного масел. Так как при уменьшении вязкости одновременно уменьшается липкость, то ля сохранения липкости на прежнем уровне в краску добавляют гелефилизирующие пасты.
Для повышения вязкости в краску добавляют алкидные смолы. Одновременно с повышением вязкости повышается и липкость.
С целью предотвращения отмарывания при печати используют противоотмарочные порошки или противоотмарывающие пасты. Порошки распыляют при помощи специальных пульверизаторов на свежеотпечатанные оттиски. В качестве порошков используют химический мел.
Противоотмарывающие пасты добавляют непосредственно в краску.
Для увеличения прочности оттисков к истиранию в краску добавляют пасты на основе натурального и синтетического воска. Противостирающий эффект достигается благодаря появлению эффектов скольжения.
Для ускорения отверждения (высыхания) в краску добавляют сиккативы. Так как некоторые краски очень быстро высыхают на валах печатной машины при ее остановке, то на валы наносят освежители краски – антисиккативы, то есть вещества, замедляющие высыхание краски.
Некоторые виды красок при их подаче в печатную машину вспениваются и эмульгируются. Для борьбы с этим явлением используют противоэмульгаторы и антивспениватели. Некоторые из них вводят в увлажняющий раствор для поддержания pH в области 5-6. Другие вводят в краску, они повышают поверхностное натяжение на границе раздела «воздух-краска, краска-вода».
В процессе работы офсетное полотно деформируется, продавливается, его кромки теряют первоначальные размеры. Для устранения такого рода дефектов используют восстановители локальных продавов.