Производственный кооператив (артель)

Общество с дополнительной ответственностью

Правовое положение общества с дополнительной ответственностью определено ст. 95 ГК. По существу общество с дополнительной (ОДО) ответственностью есть разновидность ООО и к нему применяются правила ГК об обществах с ограниченной ответственностью. Отличие заключается в том, что участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом кратном размере к стоимости их вкладов.

Уставный капитал ОДО и ООО состоит из вкладов участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала не может быть меньше установленного законом – 100 размеров МРОТ.

Следует иметь в виду, что прибыль общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Причем, уставом может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Правовое положение производственного кооператива определяется ст. 107-112 ГК и ФЗ от 08.05.1996 г. «О производственных кооперативах».

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных взносов.

Производственный кооператив (ПК) – коммерческая организация, учредительным документом которой выступает устав. Устав помимо сведений, определенных ст.52 ГК, должен содержать сведения о размере паевых взносов членов кооператива, ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, характере и порядке участия в деятельности кооператива, порядке распределения прибыли и убытков, о составе и компетенции органов управления кооперативом.

ПК – это объединение, как лиц, так и капиталов. Число членов кооператива должно быть не менее 5. Характеристика кооператива, как объединения лиц, заключается в том, что, что его членами могут быть граждане, достигшие 16 лет и принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может быть более 25% числа членов, принимающих личное участие в деятельности. Характеристика ПК, как объединения капитала, заключается в том, что его члены обязаны объединить свои имущественные паевые взносы.

Численность наемных работников (кроме лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера и сезонных работников) не должна превышать 30% общей численности членов кооператива.

Имущество кооператива делится на паи, а пай состоит из паевого взноса члена кооператива. Имущество кооператива образуется за счет:

– паевых взносов членов кооператива в размерах, оговоренных уставом;

– прибыли от собственной деятельности кооператива;

– имущества, переданного в дар или полученного из иных источников;

– кредитов, полученных кооперативом.

Прибыль распределяется в соответствии с личным участием, размером паевого взноса.

Органами управления в ПК являются общее собрание членов кооператива, наблюдательный совет, исполнительный орган.

Высший орган управления – общее собрание его членов. К его исключительной компетенции относятся:

– изменение устава кооператива;

– образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов;

– прием и исключение членов кооператива;

– утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;

– распределение прибылей и убытков.

Исполнительный орган ПК – правление и (или) его председатель. Правление выбирается при членстве более 10 человек. Для осуществления контроля финансовой деятельности кооператива общим собранием избирается ревизионная комиссия в составе не менее 3 членов.

ПК может быть преобразован в хозяйственное товарищество или общество.

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Член кооператива имеет право выхода из него. При выходе ему выплачиваются пай и другие суммы, предусмотренные уставом, по окончании финансового года. Передача пая или его части допускается другому члену этого кооператива без согласия кооператива, а не члену – только с согласия кооператива.

Между членами кооператива должна распределяться вся полученная прибыль. В тоже время может действовать и иной порядок ее распределения, который в свою очередь, может быть установлен как действующим законодательством, так и уставом кооператива (артели). Однако, обращаем внимание, что прибыль кооператива распределяется не пропорционально принадлежащим его участникам паям, а в соответствии с их личным трудовым участием (или ином порядке, установленном уставом предприятия).