Типы лесных культур

Расчет годового задания по лесным культурам

Основную часть современного лесокультурного фонда составляют вырубкисвежие и старые. Свежая (1-2-летняя) незадернелая вырубка наиболее благоприятна для создания лесных культур. С увеличением возраста вырубки усиливается отрицательное воздействие неблагоприятных изменений лесорастительной среды (уплотнение, заболачивание или иссушение почвы, задернение, высокая конкуренция нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности).

К благоприятным изменениям на старых вырубках следует отнести частичное разложение корневых систем срубленного древостоя (для полного разложения крупного пня сосны или ели в условиях прохладного климата Северо-Запада лесной зоны потребуется более 15 лет).

Корчевка пней ведет к существенному снижению плодородия почвы в посадочных местах, но без нее не обойтись при необходимости сброса излишней воды по лесокультурным бороздам на переувлажненных участках.

Второе место в структуре лесокультурного фонда занимают гари. При лесных пожарах выгорают подстилка и корневые системы трав, что способствует кратковременному увеличению количества подвижных форм основных элементов питания в корнеобитаемом слое почвы. Это улучшает условия произрастания основных лесообразующих пород и создает предпосылки для ускорения роста лесных культур в первые годы после посадки или посева.

Пустыри, прогалины и бывшие сельскохозяйственные угодья характеризуются задернением и уплотнением почвы, часто в сочетании с избыточным увлажнением. Здесь возможны как сплошная, так и частичная обработка почвы. При отсутствии пней облегчаются условия механизации лесокультурных работ.

Необходим дифференцированный подход к очередности освоения площадей лесокультурного фонда.

В первую очередь должны культивироваться площади, на которых произойдут глубокие неблагоприятные изменения, а в последнюю – там, где эти изменения уже завершились. Это позволит создать лесные культуры с наименьшими затратами. К первой очереди освоения относятся свежие незадернелые вырубки высокобонитетных насаждений, на которых нельзя ожидать естественного возобновления главных пород в хозяйственно приемлемые сроки (6 лет в лесах I и II, 10 лет – в лесах III группы); участки, где после рубки леса возможны заболачивание или смыв почвы; площади, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, а также предназначенные для закладки защитных насаждений; вырубки лиственных пород.

Во вторую очередь культивируют полузадернелые, не возобновившиеся или частично возобновившиеся главными породами вырубки и гари.

В третью очередь осваивают старые вырубки и гари, пустыри, прогалины, редины, почва на которых уплотнилась и имеет сильную степень задернения.

На основании данных задания студент заполняет графы 2 и 3 формы 7 и осуществляет расчет площадей, которые дополнительно поступят в лесокультурный фонд после лесоустройства.

Годовое задание по посеву и посадке леса рассчитывается по формуле

,

где ГЗ – годовое задание, га;

Опл – общая площадь лесокультурного фонда, га (итог графы 3 формы 7);

Сз – срок закультивирования, лет (принимается условно, исходя из принятой интенсивности лесокультурных работ и их годового объема);

- годичная лесосека, га;

D – доля лесных культур.

Вычисленный объем ежегодных лесокультурных работ и характеристика лесного фонда предприятия позволяют определить ассортимент, виды и количество посадочного материала, которое надо вырастить или приобрести, а также установить годовое задание по обработке почвы.

 

Закладка лесных культур может осуществляться двумя методами: посевом семян или посадкой сеянцев, саженцев. В зависимости от времени создания различают две системы культур: закрытые (предварительные и подпологовые) и открытые (последующие, после рубки древостоя).

Закрытые подпологовые культуры создаются для повышения продуктивности и устойчивости малополнотных древостоев, для получения более сложных, улучшенных по составу насаждений. Предварительные культуры – для замены поступающих в ближайшие 3-10 лет в рубку спелых древостоев.


Форма 7