Взаимосвязь инфляции и безработицы
Между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде существует обратная зависимость, которая известна как кривая Филлипса (рис.28).
Рис.28 Кривая Филлипса |
Кривая Филлипса показывает, что между безработицей и инфляцией существует стабильная и предсказуемая обратная связь. Это подтверждает и кейнсианская теория утверждая то, что инфляция может быть высокой только при незначительном уровне безработицы, и наоборот. В экономике существует уровень занятости, при котором цены практически не растут.
Существуют различные объяснения существования обратной связи между инфляцией и безработицей. Частично она объясняется негибкостью рынка труда, которые представляет собой множество индивидуализированных рынков, имеющих сегментированный характер по структуре занятости, квалификации, местоположения и т.п.
Другое объяснение кривой Филлипса заключается в том, что производителям и трудящимся легче добиваться повышения цен и заработной платы в периоды роста экономики. Плохая же экономическая конъюнктура препятствует желанию производителей повышать цены. В противоположной ситуации, по мере приближения к полной занятости, происходит рост спроса на дополнительные факторы производства. Следствием этого становится рост зарплаты, обгоняющий рост производительности труда.
Однако позже монетаристы во главе с Фридменом пришли к выводу, что кривая Филлипса достоверно описывает связь между инфляцией и безработицей только в краткосрочном периоде, где сокращение безработицы невозможно без роста инфляции. В длительном же периоде кривая Филлипса трансформируется в кривую стагфляции, показывающую одновременный рост инфляции и безработицы (рис.29).
Рис.29 Построение кривой стагфляции |
Стагфляция – это процесс долгосрочного периода, когда высокий темп инфляции сопровождается высоким уровнем безработицы.