Составное высказывание, образованное в результате ДИЗЪЮНКЦИИ, истинно тогда, когда истинно хотя бы одно из входящих в него простых высказываний.

Составное высказывание, образованное в результате КОНЪЮНКЦИИ, истинно тогда и только тогда, когда истинны все входящие в него простые высказывания.

Логические функции двух переменных.

Для кодирования одного символа необходим 1 байт информации.

Лекция 3. 4. Логические основы ЭВМ.

Логика – ЭТО НАУКА О ФОРМАХ И СПОСОБАХ МЫШЛЕНИЯ.

Основными формами мышления являются: понятие, высказывание и умозаключение.

ПОНЯТИЕ – фиксирует основные, существенные признаки объекта.

ВЫСКАЗЫВАНИЕ – это форма мышления, в котором что-либо утверждается или отрицается о свойствах реальных предметов и отношениях между ними. Высказывание может быть ИСТИННО или ЛОЖНО.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ – это форма мышления, с помощью которой из одного или нескольких суждений (посылок) может быть получено новое суждение (заключение).

Посылками умозаключения по правилам формальной логики могут быть только истинные суждения. Тогда, если умозаключение проводится в соответствии с правилами формальной логики, то оно будет истинным. В противном случае можно прийти к ложному умозаключению.

Для того, чтобы можно было определить истинность или ложность высказываний, не вникая в их содержание, была придумана алгебра высказываний. В этой алгебре высказывания обозначаются именами логических переменных, которые могут принимать лишь два значения: «истина» (1) и «ложь» (0). В этой алгебре можно производить некоторые логические операции над высказываниями, получая в результате новые составные высказывания .

Существует раздел математики- БУЛЕВА АЛГЕБРА, изучающая логические операции над логическими(«двоичными») переменными. По аналогии с классическими числами над этими переменными могут осуществляться различные операции с использованием логических функций.

2

Имеется 22=16 функций (2- переменные, 2- состояния 0 или 1).

Функции эти называются КОНСТИТУАНТЫ нуля и единицы.

Базовые логические операции И, ИЛИ, НЕ.

ИОбъединение двух высказываний в одно с помощью союза «И» называется операцией логического умножения или конъюнкцией.

А В F= A & B

На формальном языке алгебры логики операция конъюнкции обозначается значком «&» или «^ ». Например, F= A & B. Аргументы могут принимать значения 1 или 0 и результат тоже только значения 1 или 0. Значение логической функции F можно определить из таблицы истинности этой функции.

ИЛИОбъединение двух высказываний в одно с помощью союза «ИЛИ» называется операцией логического сложения или дизъюнкцией.

А В F= A + B

На формальном языке алгебры логики операция дизъюнкции обозначается значком «+» или «\/ ». Например, F= A + B. Аргументы могут принимать значения 1 или 0 и результат тоже только значения 1 или 0. Значение логической функции F можно определить из таблицы истинности этой функции.

 

Функция «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ»

, если или , но не одновременно. Еще ее называют «Сумма по модулю 2» или «Функция несовпадения» , обозначается .

НЕПрисоединение частицы «не» к высказыванию называется операцией логического отрицанияилиинверсией. Инверсия делает истинное высказывание ложным и наоборот, ложное - истинным.На формальном языке отрицание обозначают чертой над аргументом.

Логические выражения. (Дать пример составления логического выражения и по нему – таблицы истинности).

№ набора   Перем.
с

Например, надо вычислить значение логического выражения при заданном наборе исходных переменных:

_______________

(), где

 

(Дать решения для каждого из наборов и на следующей лекции – контрольная работа по таким задачам – на один час.)

Кроме базовых функций, которые мы рассмотрели (И. ИЛИ и НЕ) существуют еще 13 функций от двух аргументов, которые построены на базовых. Рассмотрим две самые часто используемые: ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ (ИМПЛИКАЦИЯ) и ЛОГИЧЕСКОЕ РАВЕНСТВО ( ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ).

СЛЕДОВАНИЕ (ИМПЛИКАЦИЯ) обозначается стрелкой «если А, то Б»

А В F= A → B

Составное высказывание, образованной с помощью ИМПЛИКАЦИИ (следования) , ложно тогда и только тогда, когда из истинной предпосылки (первого высказывания) следует ложный вывод (второе высказывание). Докажем методом сравнения таблиц истинности , что операция ИМПЛИКАЦИИ равносильна логическому выражению НЕ А ИЛИ В, т.е. построены на базовых логических функциях:

А В ⌐ А ⌐ А \/ В

РАВЕНСТВО ( ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ) обозначается волнистой чертой ~ «А тогда и только тогда, когда В»

Составное высказывание, образованной с помощью эквивалентности истинно тогда и только тогда, когда оба высказывания одновременно либо ложны , либо истинны.

А В F= A ~ B

Рассмотрим законы и теоремы алгебры логики (или Булевой алгебры):

1. = х

2. х + у = у + х

3. х * у = у * х

4. х + у + а = (х+у) + а = х + (у+а)

5. хуа = (ху)а = х(уа)

6. х(у+а) = ху+ха

7. х + уа = (х+у) (х+а)

8. х +х = х

9. х*х = х

10. х + 0 = х

11. х * 1 = х

12. х *0 = 0

13. х + =1

15. х=0

16. х + ху = х

17. х(х+у) + х

18. х + у = х + у

19. х(+ у) = ху

20. = **

21. = ++

Последние два пункта - общие случаи теоремы Де Моргана, которая звучит так: «Отрицание логической суммы равно логическому произведению отрицаний и отрицание логического произведения равно логической сумме отрицаний.»

Упрощение логических выражений с использованием теорем:

Обычно начинают с поиска следующих форм:

+ + +, где и либо сами логические переменные, либо произведения множеств логических переменных.

Эти структуры можно упростить:

+=(+)=

+=(1+)=

+=(+)+=+()=

 

Например: *у*+ * * + х * * + *у * а + х*у*=

---------------- =========== ---------------- ========

сгруппируем 1-й и 4-й , 3-й и 5-й и получим:

= *у*(+)+**(+у)= у+=(у+)+х=

=(у+)+х=у+=у+(+х)= у+

Вычислительные процессы в ЭВМ решаются с помощью правильно построенных логических схем, где на входе может быть несколько сигналов высокого (1) и низкого (0) уровня. Чтобы эти схемы упростить, минимизировать затраты и экономические и временные, все первоначальные логические выражения упрощаются, используя выше описанные тождества и законы Булевой алгебры.

Например; Дана схема с четырьмя аргументами – сигналами и выход S = инверсия функции F(a,b,c,d).

 

 

 

Запишем функцию : + В+ С+ ВС=

объединим 1 и 3й, 2 и 4-й:

=(+С) + В(+ С) = + В= (+В) =

F(a,b,c,d)= =

Инверсия этого выражения - = А +D, т.е. схема сводится к виду:

 
 


А

D

 

Упрощение логических выражений с использованием теорем:

Обычно начинают с поиска следующих форм:

А+ АВ или А + АВ или А + В , где А и В логические переменные. Эти структуры можно упростить:

+ АВ = А(+В) = А

А + АВ = А(1 + В) = А

А + В = (А + АВ) + В = А + (АВ + В) = А + (А + )В = А + В

 

Бывает необходимость упрощения схемы в обратном порядке, то есть предлагается готовая логическая схема, которую необходимо упростить. для этого по схеме записываются цепочки логических выражений, которые в свою очередь упрощаются уже рассмотренными методами. Значит надо уметь записывать логические выражения по предложенным схемам. НАПРИМЕР.

И
ИЛИ
х

ИЛИ_НЕ
у не х

И
ИЛИ
х

у х

_________________________ ____________ _________ ________ __ _

_ _

( ( х * у ) + х ) + ( ( х + у ) * х ) = у + х +х + х*у = у +1 + х*у = у(х+1) +1=у+1=1 = 0.

Получается при упрощении выражения, что при любых входных сигналах на выходе будет НОЛЬ, то есть эта схема может служить как генератор нуля.

 

 

Лекция № 4 5. Основные этапы развития вычислительной техники.

(К вопросу об истории вычислительной техники)

(Раздать таблицу с поколениями ЭВМ)!!!!!!

Цифровая ВТ развивается многие тысячелетия. Началось все со счетных камешков, палочек; около 2000 лет назад, в так называемый «механический век», появились АБАКи (счеты), которые сохранились до сих пор.

Идея создания счетной машины долго витала в воздухе, были попытки создания не доведенные до конца, и только в 1936 году английский математик АЛАН ТЬЮРИНГ доказал возможность построения универсального вычислительного устройства (машина ТЬЮРИНГА). В 1946 году ДЖОН ФОН НЕЙМАН предложил ряд новых идей организации ЭВМ, в том числе – хранить программы в запоминающем устройстве. В результате была создана архитектура ЭВМ, во многом сохранившаяся до настоящего времени.

В СССР работы по созданию универсальной ЭВМ начались под руководством академика Лебедева С.П. в конце 30-х годов, но в 1941 году были прерваны. И только в 1948-50гг была создана МЭСМ, а в 1953 г – БЭСМ, выполняющая 10000 операций в сек. и бывшая в то время лучшей в мире.

С момента создания первых ЭВМ прошло 5 поколений их развития:

Поко- ление Годы вы- пуска пер- вых ЭВМ Макс. быстро- действ. Элементная база Ср-во сваязи с пользователем. Язык программирования Мировой парк ЭВМ
1953-54 103 - 104 Электронная лампа Пульт управления и перфокарты Машинный код (1960г)
1958-60 104 – 106 Транзистор Перфокарты Ассемблер 30тыс (1965г)
1965-66 105 – 107 Малая интегральная схема(ИС-2) 5тр. Алфавитно-цифровой терминал Ассемблер, процедурные языки высокого уровня 300тыс (к 1975г)
1976-79 106 – 108 БИС (10000тр) Цветной графический дисплей Процедурные языки высокого уровня 1,2 млн (1980)
1990-92 108 – 1012 СБИС (106 тр) Устройство голосовой связи Непроцедурные языки высокого уровня 150 млн. (1990)

 

У машин 5-го поколения архитектура существенно отличается от предыдущих.

В настоящее время ведутся работы по созданию нейрокомпьютеров и даже биокомпьютеров, имеющих совершенно другую архитектуру.