Средства умственного воспитания

На ранних ступенях развития ребенка личный опыт - важнейший путь познания окружающего мира. Но очень скоро его становится недостаточно. Как сказал И. М. Сеченов, ребенку с самых малых лет начинают пре­подносить и делом и словом готовые формы чужого опы­та, снимая сего слабых плеч тяжелый труд познания соб­ственным трудом. Это происходит за счет формирования различных видов деятельности, а также обучения.

Деятельность детей дошкольного возраста отличает­ся по видам и содержанию, а следовательно, и по воз­можностям оказывать влияние на умственное развитие. Бесспорно, что в различных видах деятельности перед ре­бенком возникают разные познавательные задачи, реше­ние которых составляет органическую часть той или иной деятельности.

Значительное время, особенно у детей младшего до­школьного возраста, отводится на так называемую бы­товую деятельность, связанную с выполнением ре­жима. Содержание этой деятельности чрезвычайно бла­гоприятно для сенсорного развития. Умываясь, дети различают теплую и холодную воду, познают другие свойства воды, ощущают запах мыла, сухость и влаж­ность полотенца. За завтраком, обедом, полдником мож­но знакомить малышей с особенностями пищи, продук­тов, их вкусом, запахом, консистенцией, цветом и др. В процессе выполнения режимных процедур дети упраж­няются в пространственных ориентировках (правая, левая рука, нога; сбоку, сзади и т.д.). Временная определенность режима жизни детей помогает им усвоить первые представления о частях суток, днях недели, о том, что значит «сейчас», «потом», «рано», «поздно» и др. Де­тей учат ценить время свое и других, не опаздывать, не зас­тавлять себя ждать. Таким образом, их подводят к осозна­нию необратимости, текучести времени.

Дети узнают название посуды, мебели, одежды, знако­мятся с материалами, из которых они изготовлены, с пра­вилами пользования ими. У опытного педагога ознакомле­ние детей с предметами быта, утвари служит развитию аналитико-синтетической деятельности, упражнению в сравнении, классификации.

Усвоение и воспроизведение последовательности дей­ствий, необходимых для умывания, одевания, раздевания, приема пищи, сервировки стола, требуют сосредоточенности внимания, памяти, мышления, произвольности поведения. Воспитатель привлекает внимание детей к opгaнизованности, культуре деятельности окружающих взрослых. Все это расширяет кругозор ребенка и создает возмож­ности для умственного развития.

Умственное воспитание дошкольников осуществляется в игровой деятельности. В специально созданных взрослыми играх (подвижные, дидактические) заключены разнообразные знания, мыслительные операции, умственные действия, которые дети должны освоить.

Творческие игры по своей природе отобразительные: в них дети отражают свои впечатления об окружающей жизни, знания, усвоенные ранее. В процессе игры эти знания подни­маются на новый уровень: переводятся в речевой план, следовательно, обобщаются, преобразуются, совершенствуют­ся. Общение дошкольников в игре способствует их взаимно­му обогащению знаниями, поскольку дети обмениваются мнениями, обращаются за советом к взрослым, к иным ис­точникам получения дополнительной информации.

Игра возможна при активной работе воображения, бла­годаря которому дети комбинируют впечатления, догова­риваясь о содержании предстоящей деятельности, входят в роль, используют самые разные игрушки и предметы.

Возникающая перед детьми необходимость согласовы­вать свои замыслы, договариваться о том, во что и как они будут играть, способствует развитию у детей планирующей функции мышления.

Продуктивные виды деятельности (трудо­вая, конструктивная, изобразительная) обладают своими спе­цифическими возможностями для дальнейшего развития пла­нирующей функции мышления. Ребенок должен предвидеть результат производимых им действий, определять этапы вы­полнения работы, способы ее организации и т.д.

Умственное воспитание в трудовой деятельности направ­лено на обогащение сенсорного опыта детей: ознакомление с материалами, их признаками, свойствами, с их изменения­ми под влиянием преобразующей деятельности (песок после поливки становится влажным; перекопанная земля - рыхлой; мыло пенится в теплой воде). У детей формируется система знаний о материалах, об орудиях труда и инструментах, о способах выполнения трудовых операций и др.

Ручной труд обладает неограниченными возможностя­ми для развития воображения (в том числе и пространствен­ного), смекалки, творчества

Труд в природе имеет особую познавательную основу, так как знакомит ребенка с особенностями развития расти­тельного и животного мира, что, в свою очередь, помогает установлению причинно-следственных связей, подводит к выводам, умозаключениям.

Выращивая растения на грядке, в уголке природы, дети с интересом наблюдают весь цикл развития «от семени до семени», наглядно убеждаются в зависимости роста расте­ния от создания необходимых для этого условий (наличия влаги, света, тепла). Таким образом, труд в природе спо­собствует становлению словесно-логического мышления.

В жизнь ребенка рано входят как важнейшие средства умственного развития предметы материальной и духов­ной культуры: разнообразные игры и игрушки, пособия, книги, произведения живописи, архитектуры, скульпту­ра, предметы декоративно-прикладного искусства и т. п.

В последние годы все активнее в качестве средств ум­ственного воспитания стали использоваться произведения национальной культуры: народные песни, танцы, фольклор, утварь, костюмы и одежда, украшения; народные традиции, обычаи, праздники. Познавательное содержание нацио­нальной культуры очень велико. На конкретном материа­ле у детей формируются первоначальные исторические представления о жизни и быте народа, о его национальных чертах, о ремеслах и т. п.

За рубежом, а в последние годы и в нашей стране как комплексное средство умственного воспитания детей ис­пользуются музеи (краеведческие, художественные, исто­рические). Многие музеи организуют на своей базе сту­дии, кружки для детей дошкольного и младшего школь­ного возраста, развертывают специальные экспозиции.

Задания

1. Составьте схему «Задачи умственного воспитания дошкольников».

2.Объясните, что вкладывается в понятие «приобщение детей к сенсорной культуре».

3. Как вы думаете, может ли отразиться на умственном развитии ребенка недостаточное развитие анализаторов (слабо видит, плохо слышит)?

4.Какие приемы для развития познавательной активности ребен­ка вы порекомендуете родителям?