Газовая сварка.
Глава IV
§ 1. Сущность процесса.
Сущность газовой сварки заключается в том, что присадочный и основной металлы расплавляются за счёт теплоты газового пламени, получаемой при сгорании горючего газа в смеси с кислородом.
В качестве горючего газа применяется ацетилен, обладающий наибольшей теплотворной способностью по сравнению с другими горючими, но также используется водород, нефтяной газ, бензин, керосин.
Чаще всего газовую сварку применяют при изготовлении листовых или трубчатых конструкций из малоуглеродистых и низколегированных сталей толщиной до 3…5 мм, при исправлении дефектов в отливках из серого чугуна и бронзы, а также для сварки цветных металлов и их сплавов.
§ 2. Аппаратура для газовой сварки.
Промышленный способ получения ацетилена заключается в разложении карбида кальция в воде. Аппараты, в которых получают ацетилен, называются ацетиленовыми генераторами.
В зависимости от принципа взаимодействия карбида кальция (СаС2) с водой различают такие системы генераторов:
1. “карбид в воду”
2. “вода на карбид”
3. генератор контактной системы с вариантом “погружение” и “вытеснение”.
Генераторы бывают также низкого и среднего давления. Они могут быть стационарными и переносными.
Инструментом для газовой сварки являются сварочные горелки. Их различают по способу подачи горючего газа в камеру смешения – инжекторные и безинжекторные; по размеру и весу – нормальные и облегчённые; по числу сопел – односопловые и многосопловые.
Инжекторные горелки работают на ацетилене низкого и среднего давления от 0,01…0,5 кг/см2 и при давлении кислорода 1…5 кг/см2.
Инжекцией наз. подсос ацетилена в камеру смешения струёй кислорода. Горелки этого типа имеют 7 сменных наконечников, служащих для регулирования мощности пламени.
Безинжекторные горелки отличаются от инжекторных тем, что питание от баллонов происходит через специальный редуктор выравнивающий давление ацетилена и кислорода.
§ 3. Техника и режим газовой сварки.
Различают два способа ведения сварочного процесса: правый и левый.
Сущность правого способа состоит в том, что пламя горелки перемещается слева направо и направлено на горячий металл шва, а присадочная проволока движется позади горелки. Этот способ применяется при толщине металла более 5 мм.
Левый способ сварки отличается тем, что пламя горелки перемещается справа налево и направленно на холодный металл, а присадочная проволока движется впереди горелки. Применяется при сварке листов из легкоплавких металлов и сплавов толщиной до 4 мм и вертикальных швов.
Режим газовой сварки определяется выбранным диаметром присадочного металла и мощностью газосварочного пламени. Диаметр присадочной проволоки (до 6…8 мм) зависит от способа сварки и толщины свариваемого металла.
§ 4. Термитная сварка.
Термитами наз. порошкообразные смеси металлов с окислами металлов, которые, сгорая, выделяют значительное количество теплоты и развивают при этом высокую температуру.
Наиболее распространенными являются алюминиевый и магниевый термит.
Алюминиевый термит состоит из 23% порошка алюминия и железной окалины (Fe3O4) – 77%. Для воспламенения термита нужна высокая температура, поэтому зажигание его производят дугой, специальным запалом и термоспичками. Горение протекает быстро, в течение нескольких секунд, температура достигает 3000ºС.
Существует 3 способа термитной сварки – способ промежуточного литья, сварка впритык и комбинированный способ сварки, которые могут осуществляться как с применением давления, так и без него.
Термитную сварку применяют при ремонте поломанных литых изделий, приваривания сломанных зубьев зубчатых колес.
Магниевый термит – порошкообразная смесь металлического магния и железной окалины.
Магниевый термит используется в основном для сварки стальных телеграфных и телефонных проводов воздушных линий связи.