Вопрос 4. Система работы по профилактике и преодолению профессиональной деформации.
В случае, когда среди сотрудников не наблюдается проявлении профессиональной деформации, но их возникновение в принципе возможно, центральной линией работы является профилактика, т.е. формирование у сотрудников правильного отношения к явлению профессиональной деформации, обучение их приемам самодиагностики и самопрофилактики деформации (эмоционально-психологическая саморегуляция и др.) и общим мерам по диагностике проявлений профессиональной деформации среди сотрудников.
Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мер общесоциального характера, мероприятий общей и специальной направленности. Решение проблемы нравственно-профессиональной деформации личности сотрудника ОВД обусловлено наличием как общих проблем, характерных для ОВД как социального института, так и проявляющихся на личностном уровне сотрудника правоохранительных органов. Актуальность профилактики и противодействия профессиональной нравственной деформации особо подчеркивается в ст. 10 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
В педагогике нет каких-то специальных методов и форм работы по профилактике и преодолению профессиональной деформации. Здесь важна их специальная организация в целостную систему:
• конкретизация цели работы в зависимости от соотношения задач профилактики и преодоления профессиональной деформации;
• выявление объективных и субъективных факторов, способных вызвать развитие профессиональной деформации;
• выделение «групп риска», т.е. сотрудников, которые по условиям работы и личным качествам с большей вероятностью могут быть подвержены профессиональной деформации;
• выявление профессионально деформированных сотрудников и анализ особенностей развития у них профессиональной деформации;
• определение реальных возможностей профилактики и преодоления профессиональной деформации на уровне коллектива, группы, отдельной личности. Разработка отдельной программы, в которой специально предусматривается формирование у сотрудников правильного отношения к явлению профессиональной деформации, их обучение приемам самодиагностики и самовоспитания с целью ее профилактики и преодоления, определение направлений форм и методов работы с коллективом в целом, «группами риска», отдельными сотрудниками и распределение обязанностей в этой работе;
• определение группы сотрудников, которая по уровню своей профессиональной и педагогической подготовленности, в силу должностных обязанностей, по степени авторитетности в коллективе может вести специальную работу по профилактике и преодолению профессиональной деформации, специальное обучение их психолого-педагогическим методам и приемам этой работы;
• контроль работы по профилактике и преодолению профессиональной деформации, определение критериев ее успешности (совместно с психологической службой);
• периодический (например, раз в квартал) анализ хода, результатов и наличия признаков профессиональной деформации среди личного состава и постановка новых задач.
Решение проблемы нравственно-профессиональной деформации личности сотрудника ОВД обусловлено наличием как общих проблем, характерных для ОВД, как социального института, так и проявляющихся на личностном уровне сотрудника правоохранительных органов. Среди мер общего характера, прежде всего, выделяется проблема повышения статуса ОВД и престижа профессии сотрудника правоохранительных органов. Меры непосредственного характера направлены на улучшение профессиональной подготовки личного состава и совершенствование организации управления и воспитательной работы.
К частным задачам, решаемым в процессе профилактики профессиональной деформации работников органов правопорядка, следует отнести:
1) выработку у сотрудников профессионального иммунитета и высокой культуры в работе;
2) развитие морально-психологической устойчивости к явлениям негативного характера;
3) формирование у работников установки на следование в работе Кодексу профессиональной этики;
4) совершенствование стиля и методов управления персоналом;
5) формирование оптимального морально-психологического климата в службах и подразделениях органов правопорядка.
Профилактика и предупреждение деформации сотрудников осуществляется по трем основным направлениям: в сфере организации профессиональной деятельности сотрудников; в сфере воспитательной работы с ними; в сфере формирования морально-психологического климата в коллективах ОВД.
Индивидуальный подход в профилактике и преодолении профессиональной деформации
Индивидуальный подход в виде специальной программы индивидуально-воспитательной работы или в форме отдельных дополняющих и корректирующих воздействий на личность сотрудника является обязательным компонентом работы по профилактике и преодолению профессиональной деформации. Эта работа ведется обычными педагогическими методами (убеждение, стимулирование, принуждение и др.) и в принятых формах (индивидуальная беседа, индивидуальное поручение и др.). Специфика — в стратегии индивидуального подхода. В первую очередь, она заключается в том, что профилактика и преодоление профессиональной деформации личности могут быть результативно осуществлены только самой личностью, т.е. средствами самовоспитания и самообразования. Сотруднику может и должна быть оказана в этом помощь, поддержка, созданы соответствующие педагогические условия, он должен находиться в системе действенного контроля, включая дисциплинарные меры воздействия.
В индивидуальной работе с «недеформированными» сотрудниками необходимо убеждение, что есть реальная опасность деформации для них лично, разъяснение факторов, ее вызывающих, признаков появления, способов распознавания, профилактики и преодоления.
В индивидуальной работе с «деформированными» сотрудниками стратегия значительно сложнее. Здесь важно убедить его в наличии у них профессиональной деформации, придать личностный смысл ее преодолению. Понимание собственной профессиональной деформированное снижает самооценку личности, преодоление ее субъективно усложняет работу, разрушает властные амбиции и пр., а поэтому может привести в действие механизмы психологической защиты и активизировать «обоснования» несогласия. Лучший противовес профессиональной деформации — положительный личностный смысл достижения высокого профессионализма, повседневный товарищеский контроль и помощь со стороны коллектива, коллег, близких, семьи. «Точками опоры» в решении дилеммы — профессиональное развитие или профессиональная деформация — может стать индивидуальная ценность для сотрудника самоуважения и высокой самооценки, уважения со стороны других, похвала и поощрение за профессионально достигнутый успех, перспективы служебного роста. Для усиления индивидуальной работы в этом полезно использовать наставничество. Задача преодоления профессиональной деформации вплотную смыкается и с задачей развития личности, что подтверждает известную педагогическую истину: развитие достоинств человека является лучшим способом преодоления его недостатков.
Нельзя говорить о фатальной предопределенности профессионально-нравственной деформации для каждого работающего в органах внутренних дел. От личности работника зависит степень его сопротивляемости деформирующему воздействию со стороны объективных и субъективных факторов, которыми наполнена его профессиональная деятельность. Основу антикоррупционных мероприятий должны составить элементы служебного, материального, морального, общественного воздействия, способные существенным образом изменить негативные явления в профессиональной деятельности в положительную сторону, и, прежде всего, мотивацию в выполнении служебных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел.
Вывод по 4-му вопросу.Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мер общесоциального характера, мероприятий общей и специальной направленности. Решение проблемы нравственно-профессиональной деформации личности сотрудника ОВД обусловлено наличием как общих проблем, характерных для ОВД как социального института, так и проявляющихся на личностном уровне сотрудника правоохранительных органов. Актуальность профилактики и противодействия профессиональной нравственной деформации особо подчеркивается в ст. 10 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
В педагогике нет каких-то специальных методов и форм работы по профилактике и преодолению профессиональной деформации. Здесь важна их специальная организация в целостную систему. Решение проблемы нравственно-профессиональной деформации личности сотрудника ОВД обусловлено наличием как общих проблем, характерных для ОВД, как социального института, так и проявляющихся на личностном уровне сотрудника правоохранительных органов. Среди мер общего характера, прежде всего, выделяется проблема повышения статуса ОВД и престижа профессии сотрудника правоохранительных органов. Меры непосредственного характера направлены на улучшение профессиональной подготовки личного состава и совершенствование организации управления и воспитательной работы.