Cостояние современного сибирского книгоиздания.

 

Сибирский рынок книгоиздания - явление скорее культурологического, нежели экономического порядка. Лишенные государственной поддержки и возможности на равных конкурировать со столичными игроками, большинство сибирских издательств с трудом сводят концы с концами.

В 2006 году, по данным Российской книжной палаты, не считая тройки вузовских издательств, работающих с мизерными тиражами, в список крупнейших издательств России вошло только одно сибирское предприятие. Это "Сибирское университетское издательство" (36-е место), давно отделившееся от НГУ и имеющее с ним лишь исторически общие корни. Согласно статистике Российской книжной палаты, общий объем продукции, выпущенной издательствами Сибири по количеству наименований, составил 5 802 печатных единицы - это 5,7% от общероссийского годового объема печатной продукции. Однако количество наименований - показатель весьма коварный, ведь какая-нибудь двадцатистраничная брошюра, выпущенная тиражом 200 экземпляров любым вузовским издательством (а именно они, если верить статистике, выпускают основную массу продукции сибирского региона), - уже печатная единица, разумеется, несопоставимая с полноценной книгой, сделанной на высоком полиграфическом уровне. Тиражность - показатель более информативный, но для СФО еще более неутешительный: доля совместного тиража сибирских издательств составляет всего лишь ничтожных 0,7% от общероссийского объема. Крохотные объемы производства и всего одно относительно крупное издательство на весь регион - ситуация в своем роде парадоксальная, если учесть, что в Новосибирске имеется достаточно сильная полиграфическая база (по количеству типографий столица Сибири уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу), и вспомнить, что книготорговая сеть "Топ-Книга", лидер книжного рынка России, находится также у родных пенатов.

Причин, по которым сибирское книгоиздание пребывает в упадке, можно назвать несколько.

Во-первых, все крупнейшие полиграфмощности и источники полиграфического сырья, основные деньги и лучшие кадры находятся в Москве, Московской области и в меньшей степени - в Санкт-Петербурге. А это значит, что московскому издателю быстрее дойти до печатного станка и намного проще выпустить книгу, которая там будет значительно рентабельнее, нежели за Уралом.

Во-вторых, недобрую роль сыграла негибкая и хаотичная система государственного финансирования, которая в буквальном смысле загнала региональные издательства в угол.

По мнению генерального директора ЗАО "Сибирское университетское издательство" Андрея Тыщенко, федеральная программа по книгоизданию, которая действовала с 1990х годов, разорила региональные издательства: либо издание книг должно быть бизнесом, либо социально значимой деятельностью. Если последнее, то в таком случае государству нужно помогать всем издателям, должны быть какие-то простые и понятные правила игры

Помимо первых двух причин, Тыщенко называет еще одну проблему, тормозящую развитие издательского рынка Сибири и Новосибирска, в частности - слишком большое количество разных университетских и институтских издательств, которые в общей сложности за год выпускают около 20 одинаковых книг по той же высшей математике - по 200 экземпляров на вуз. "Наверное, это нужно вузам, но зачем это нужно остальной России, непонятно. А деньги это огромные. Я считал себестоимость одного экземпляра, который делает, например, НГТУ: если учесть реальную рыночную арендную ставку, цену оборудования, на котором они работают, рыночную зарплату людей и разделить сумму на этот тираж, книжки получатся золотые! Просто никто не считает, а рынок это губит", - рассуждает Андрей Тыщенко.

Есть у сибирского книгоиздания и еще одна неизбывная проблема - ограниченность сбыта. Пропускная способность современных книжных магазинов невысока, а крупным книготорговым компаниям типа "Топ-Книги", предпочитающим работать сразу с объемными "пакетами" крупных издательств, просто невыгодно возиться с единичными книжками сибирских компаний.