Формы проявления внешних эффектов и их последствия

Тема №3 Основные понятия эпизоотологии

1.Определение эпизоотологии. Формы проявления эпизоотологического процесса у рыб.

2.факторы влияющие на появления массовых заболеваний.

 

В зависимости от характера последствий экстерналии делятся на отрицательные (негативные) и положительные.

Отрицательные внешние эффекты возникают, когда деятельность экономических субъектов наносит ущерб третьим лицам, не участвующим в рыночной сделке, что приводит к приросту затрат третьих лиц, не включаемых в издержки производства и предельные частные издержки производства меньше предельных социальных издержек.

 

Р

 

 

MSC

 

 
 


P MPC

P

 

MPB=MSB

 

Q

Q Q

 

 

Рис. 3 Последствия отрицательных внешних издержек

Следствием отрицательного внешнего эффекта является перепроизводство блага и занижение его цены: производится Q вместо Qи реализуется по цене Р вместо P. Таким образом, не включение части издержек производства в цену продукции равносильно бесплатному использованию ресурсов (чистого воздуха, воды, др.) и внешние издержки не находят адекватного возмещения в процессе рыночного обмена.

Положительные внешние эффекты – это дополнительная полезность третьих лиц, не участвующих в сделке, в результате производства и использования блага и не находящая отражение в его рыночной цене. Выигрыш присваивается бесплатно третьими лицами, а не владельцами ресурсов.

 

P

 

 

 
 


MPC=MSC

 

P

 

P MSB

 

 

MPB

Q

Q Q

 

Рис.4 Последствия положительных внешних издержек

 

Следствием положительного внешнего эффекта является недопроизводство блага и занижение его цены: производится Q вместо Qи реализуется по цене Р вместо P.

Таким образом, все внешние эффекты приводят к неэффективному распределению ресурсов, что проявляется в перепроизводстве или недопроизводстве благ и находит свое выражение в потерях общественной полезности.

Любой ресурс используется эффективно в той степени, в какой предельные издержки его применения уравновешиваются предельными выгодами от него, т.е. принципиальное решение заключается в обеспечении равенства предельных издержек и предельным выгодам. Предельные социальные издержки равны сумме предельных частных и предельных внешних издержек (MSC=MPC+MEC), а предельные социальные выгоды равны сумме предельных частных и предельных внешних выгод (MSB=MPB+MEB), значит решение достигается, когда предельные частные и предельные внешние издержки равны предельным частным и предельным внешним выгодам (MPC+MEC=MPB+MEB).

Следовательно, необходима корректировка предельных частных издержек и предельных частных выгод таким образом, чтобы они отражали предельные социальные издержки и предельные социальные выгоды, т.е. необходима трансформация предельных внешних издержек и предельных внешних выгод во внутренние, интернализация внешних эффектов.

При положительных внешних эффектах интернализация означает рост предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод, увеличение спроса на данное благо и его предложения (рис. 4).

При отрицательных внешних эффектах интернализация состоит в ………..

 

 

Такие корректировки ведут к более эффективному распределению ресурсов.

Причина возникновения внешних эффектов – в различиях в уровне частных и социальных издержек и выгод, но эти различия есть следствие других причин: возможности альтернативного использования ресурсов и благ и конкуренции между различными способами их использования.

Рыночный механизм может обеспечить эффективное распределение ресурсов в условиях четкого установления прав собственности на ресурсы, возможности свободного обмена ими и отсутствии трансакционных издержек (издержек установления прав собственности, ведения переговоров об их обмене, др.). Когда эти издержки отсутствуют или незначительны, установленные права собственности перераспределяются таким образом, что получившие денежную оценку ресурсы будут передаваться тем экономическим субъектам, которым это наиболее выгодно. Таким образом, передачей прав собственности внешние эффекты будут трансформированы во внутренние и будет достигнуто оптимальное распределение ресурсов.

«При четком установлении прав собственности и нулевых трансакционных издержках, независимо от того, как права собственности распределены между экономическими субъектами, частные и общественные издержки будут равны» (теорема Коуза-Стиглера).