V. Патологические изменения крови.

IV. Расстройство кровообращения (тромбоз, эмболия, инфаркт и др.).

III. Понятие об основных патологических процессах.

 

III. При любом виде заболеваний в организме происходит патологические изменения в виде атрофии, дистрофии, регенерации и др.

Атрофия – возникает в организме при расстройстве иннервации, уменьшении поступления питательных веществ. Это уменьшение размеров органа или ткани. Возникает при воздействии механических факторов (при лигулёзе паразит давит кишечник, половые железы, печень, почки, вызывая их атрофию). Т.е. орган бездействует длительное время уменьшается в размерах и перестает функционировать. Атрофия может переходить в дистрофию – которая наступает при длительном голодании органов или тканей. Вернуть прежнее состояние невозможно, т.к. наблюдается общее уменьшение всех органов в организме. Дистрофия проявляется у рыб в виде жировой инфильтрации – это отложение готового жира между клетками. Жит давит на окружающие клетки и орган превращается в сплошной жир. Жировое перерождение вызывается нарушением внутриклеточного обмена и жир скапливается в протоплазме клетки. Анатомическими признаками ожирения является увеличение жировой прокладке подкожной клетчатки в мышцах на серрдце. Существует белковая дистрофия - когда в клетках нарушается белковый обмен. Атрофия и дистрофия взаимосвязаны и относятся к регрессивным процессам. Существуют прогрессивные процессы – увеличение в объеме органов и ткани. К ним относится:

1.Гипертрофия – органов за счет роста клеток (объема). Чаще всего вызывается усиленной работой олргана (при пороках сердца преодолевается возникшее затруднение сердечная мышца под влиянием повышенной нагрузки гипертрофируется – т.е. мышечные волокна увеличивается в размере). Чаще всего гипертрофия наблюдается у парных органов при потери функции одного из них. Следует помнить, что гипертрофированный орган работает на пределе своих возможностей и всякое перенапряжение может привести декомпенсации.

2.Гиперплазия – увеличение объема органа или ткани за счет роста числа клеток. У рыб такое явление наблюдается при оспе карпов.

3.Регеннерация – существует физиологическая и патологическая (восстановление клеток на месте их патологического разрушения). Если ткань замещается такими же клетками – истинная регенерация. Если замещается замещается соединительной тканью – наз.несовершенной регенерацией - субституция(наличие рубцов на ранах).

Кровь или тканевая жидкость составляет внутреннею среду организма. Значение крови очень велико:

1. Находясь в непрерывном движении кровь доставляет клеткам питательные вещества и кислород.

2. Уносит продукты распада, образующиеся в процессе диссимиляции к органам выделения (кожа, почки, жыбры).

3. Обладая относительным постоянством состава благодаря чему создаются оптимальные условия для существования клетокорганизма.

4. Осуществляют взаимосвязь отдельных частей организма между собой (углекислота накапливаясь в ткани поступает в кровь и возбуждает деятельность центра дыхания).

5. обладает защитными функциями благодаря деятельности лейкоцитов.

Количество крови у рыб от1-3% от веса тела. Количество крови может меняться в зависимости от состоянии я организма. Кровь позвоночных состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней форменных элементов (эритроциты, лейкоциты,тромбоциты). На долю плазмы приходится 50-60% объема крови. Плазма содержит 80-90% воды. Сухое вещество состоит из белков, сыворотки альбуминов, фибриногена. Из небелковой части - мочевина, жиры, аминокислоты, минеральные вещества. Изменение плазмы сопровождается увеличением или уменьшением количества воды против нормы. При абсолютном изменении при нормальном содержании белка в кровь поступает больше воды. При относительном изменении при нормальном количестве воды уменьшается содержание белка. Последнее наблюдается при значительной потери крови и некоторых болезнях. Это состояние называется – гидремией и характеризуется образованием отёков в ткани и различных полостях (брюшная водянка, пучеглазие, общая водянка тела). Кровь благодаря наличию двууглекислым соединениям обладает свойством слабокислотным и основанием – способные удерживать активную реакцию среды на постоянном уровне рН = 6-7,7. удельный вес крови у рыб 1,035 (у млекопитающих – 1,053).

Эритроциты- красные кровяные тельца. У рыб, амфибий, рептилий и птиц имеют ядро, у млекопитающих ядра нет. Основная ф-ция эритроцитов перенос кислорода. К-во их колеблется от 800 тыс до 3 млн. в зависимости от вида рыб (у человека 4-5 млн.). Эритроциты содержат: 60% воды, 40% сухое вещество из которого 90% гемоглобин, 10% жиры, белки углеводы. К-во гемоглобина находится в прямой зависимости от к-ва эритроциов. Чем больше эритроцитов тем они мельче и чем они мельче тем больше их поверхность, а поверхность определяет способность газообмена. При заболеваниях к-во эритроцитов (и гемоглобина) уменьшается. Показателем качества крови, а следовательно и состояние организма является скорость оседания эритроцитов (РОЭ). Для определения этого показателя пользуются аппаратом Пальчикова. В пипетку пальчикова до отметки «Р» набирают раствор лимоннокислого натрия выпускают на часовое стекло, туда же добавляют кровь, взятую дважды пипеткой до отметки «К», перемешивают и набирают в пипетку до отметки «О». ставят в аппарат и через час смотрят на сколько миллиметров осели эритроциты.

Важное значение для диагностики имеет лейкоцитарная формула - % соотношения отдельных групп лейкоцитов. Лейкоциты – белые кровяные тельца, количество их у рыб 80-200 тыс. (у человека 6-8 тыс). 90% составляют лимфоциты – имеют крупное ядро, занимающее почти всю клетку, 10% на все остальные: моноциты – имеют бобовидное ядро, полиморфноядрные агранулоциты – им. перетянутое ядро. У этих трёх лейкоцитов протоплазма не имеет зернистых включений. У эозинофилов, базофилов, нейтрофилов протоплазма зернистая. Для определения формулы готовят мазок крови на предметном стекле (форменные элементы должны быть расположены в 1 слой). После подсыхания стекло опускают мазком вверх в абсолютный (100%) метиловый спирт на 4 минуты или в смесь равных частей 100% этиловый спирт и наркозного эфира на 20-25 мин. Затем мазок вынимается, подсушивают на воздухе и на него наносятся краски – азур-эозин (по Гимза- Романовскому) и красится в течении25-30 мин., затем промывается в нейтральном акводистиляте (дистиллят воды).

Различают две формы закупорки кровеносных сосудов: тромбоз и эмболия.

Тромбоз – образуются сгустки крови, которые в месте своего образования срастаются со стенками сосудов. Тромбозу способствует: замедленное квоообращение, изменение в составе крови, изменение стенок кровеносных сосудов. При прорыве тромбоза давлением крови кусочки его разносятся в другие участки тела, где и закупоривают просвет кровеносных сосудов.

Эмболия – при эмболии кусочки тромба или др.эмболы не срастаются, со стенками сосудов, а принорсятся с током крови из других участков тела. Эмболом могут служить пузырьки воздуха (газовая эмболия), капли жира (жировая эмболия), яйца паразитов, а также сами пароазиты.

Последствием тромбоза и эмболии яв-ся расстройство кровообращения. В результате давления, образующемся перед местом закупорки может порваться стенки сосудов и произойти кровоизлияние в окружающую ткань – инсульт. Участок сосуда за закупоркой запустевает. Через некоторое время кровообращение может восстановиться благодаря перемычкам – анастомозам. В некоторых органах анастомозы почти отсутствуют, тогда наступает инфаркт. Геморрагический инфаркт одно из последствий местной анемии, вызванной закупоркой кровеносной артерии. Он характеризуется просачиванием крови через стенки сосудов и пропитывание анемичных участков ткани. Он наблюдается в таких участках, где нет никаких анастомозов от места закупорки артерии до капилляров, либо настолько ничтожны. При закупорке конечной артерии движение крови останавливается, как в самой артерии и ее разветвлении, так и в соответствующих капиллярах и венах. Давление падает, сосуды пустеют и наступает полная анемия данного участка. Если анастомозы капилляров области закупоривания с соседними участками очень малы, то ткань остаётся обескровленной и подвергается некрозу (омертвлению). Как правило, в эти участки поступают гнилостные бактерии и вызывают гниение и распад ткани (распад жабр при бранхиомикозе и сангвиниколёзе). Если пластомозы достигают размеров, то в опустевшем сосуде поспупает кровь из др. участков с нормальным кровообращением. Наблюдается обратный ток крови, который растягивает сосуды, нарушения питания стенок сосудов они делаются рыхлыми и кровь просачивается из сосудов и пропитывает данный участок ткани. Причем эритроциты проходят через поврежденные сосуды и лишь в некоторых случаях через прорывы. Инфаркт в селезенке, желудке, мышцах им темно-красный цвет, в мозгу и почках бледно-серый с красной каймой. Причины инфаркта:

1. Отсутствие артериальных анастомозов

2. Незначительный приток крови через капилляры и вены (мелкие) в анемичный участок из соседних участков.

При инфаркте кровь претерпевает следующие изменения: фибрин, белые и красные кровяные тельца распадаются и рассасываются.

Интоксикация – отравление организма ядовитыми веществами, выделяемые паразитами, которые находятся в кишечнике или др. органах.

Бактериоэмия – в кровь поступают сами бактерии. Если защитные силы не справляются с ними, то происходит заражение крови – сепсис. В отдельных случаях организм делает попытки защитится на внутренних стенках крупных сосудов образуются гнойники. Однако это не может приостановить распространение бактерий. Такое заражение крови наз. пиэмией. При введении сильных антибиотиков удается предотвратить явление сепсиса и пиэмии.

Иммунитет. – это невосприимчивость организма к заражению возбудителем и к заболеванию. при врожденном (естественном) животное обладает невосприимчивостью к заболеванию или от рождения или с определенного возраста.

Врожденный или видовой иммунитет – причиной его является адаптация паразита к хозяину, поэтому у других хозяев он меньше способен прижиться, а эти организмы становятся несприимчивы к данным видам паразитов. Относительная невосприимчивость – когда паразиты не достигают половой зрелости или сокращается их плодовитость.

Естественным возрастным иммунитетом –наз. такая невосприимчивость, которая появляется лишь с определенного возраста животного. У рыб такой иммунитет наблюдается при ряде заболеваний.

Приобретенным – наз. иммунитет получаемый животным после перенесения инфекции или инвазии в природных условиях без участия человека. Проявляется он в следующем:

1. В невосприимчивости к новому заражению при наличии в организме паразиов.

2. В освобождении хозяина от паразита (удаление из организма или петрификация (обезвойвление)).

3. Сокращение срока жизни паразита под влиянием особых веществ выработанных хозяином.

4. Замедление миграции паразитов в организме хозяина в приобретении некоторыми органами (печень) способности задерживать паразитов при миграции. В ограничении степени зараженности паразитами хозяина и в замедлении из развития.

Искусственный иммунитет – в результате прививок.

Купферовские клетки – осёдлые клетки.

Способность к фагоцитозу обладают также клетки – эдотемия сосудов. Все эти клетки получили название ретикуло-эндотемиальной системы. Антитела это вещества выделяемые защитными клетками. Коллоидная жидкость находится в состоянии раствора наз.золем. Образуют твёрдый осадок – наз. гелем. Реакция иммунитета – коллоидные реакции антитоксины образуются на своей поверхности ультрамикроскопические коллоиды токсина.

Реакции антител:

- Лизис – растворение возбудителя

- Агглютинация – склеивание бактерий в почки

- Преципитация - выпадение осадка с образование антител

- Антитоксин –вещества вырабатываемые организмом обезвреживающие токсины.

- Рецепторы – молекулярные клетки, которые захватывают вредные вещества.

- Опсонины – опсоногенные вещества нормальной сыворотки неимуннитных животных усиливают фагоцитоз. Опсонины иммунированной сыворотки в отличии от опсонинов нормальной сыворотки наз.бактериотропинами. Опсонические вещества сыворотки усиливаются и тогда, когда животное переболело той или иной болезнью.

Иммунобиологические реакции чрезвычайно специфичны и они имеют большое значение при диагностики заболеваний.

 

Вопр.6. Воспаление, причины, признаки и формы воспаления.

Воспаление – местное проявление ответной реакции организма на действие болезнетворного агента. Воспаление характеризуется нарушением питания тканей, расстройством кровеобращения. Жидкая часть крови проникает в межтканевое пространство. Туда же происходит и эмиграция лейкоцитов, а иногда и эритроцитов из сосудистого русла. Воспаления характеризуются двумя взаимосвязанными процессами:

1. Повреждение и отмирание ткани

2. Защитно-восстановительный процесс.

В воспалённом очаге происходит нарушение обмена веществ, скапливается много недоокисленных продуктов обмена, повышается концентрация водородных ионов. Одновременно происходит процесс распада клеток. Расстройство кровообращения происходит так: - под действием какой-то причины происходит расширение кровеносных сосудов, ускоряется ток крови, затем кровоток замедляется, лейкоциты накапливаются у стенок сосудов. Одновременно повышается проницаемость стенок сосудов и жидкая часть крови проходит в межсосудистое пространство, где скапливается и образует воспалительный выпад (эксудат, отёк), параллельно этому лейкоциты проходят через стенку сосудов, часть из них погибает, а макро- и микрофаги подвергают фагоцитозу микробы, иноиродные частицы, остатки распавшихся клеток. причинами воспаления могут быть бактерии, вирусы, животные организмы, их яды, химические вещества, ожоги, механические повреждения. Могут вызывать воспаление кровоизлияние в ткани, гибели их клеток, отложение солей. Для воспаления характерны признаки:

1. Краснота – переполнение кровью расширенных сосудов. Из мелких сосудов происходит кровоизлияние. Цвет органа ярко-красный. Со временем темно-красный и в дальнейшем меняется до желтовато-зеленоватого синяка.

2. Припухлость - происходит расширение сосудов в межтканевые промежутки сильно растянуты, скопившимся экссудатом.

3. Боль - возникает в результате давления экссудата на нервы воспаленной ткани.

4. Расстройство функций – происходит в результате нарушение питаёния ткани и боли.

5. У теплокровных животных бывает еще повышение температуры.

Все симптомы воспаления взаимосвязаны. Воспаление подразделяется на группы:

1. Экссудативные –

а) Серозные – образуются при поражении слизистых оболочек. Экссудат состоит из выделяемого секрета и слизистых перерожденных или целых эпителиальных клеток. У рыб происходит чаще всего в тканевых щелях или замкнутых полостях (брюшина).

б) Фибринозные – экссудат отлагается на поверхности слизистой оболочки, образуя крупозные пленки. Состоит из фибриообразовательных веществ и лейкоцитов, дающих при распаде фермент тромбокиназус участие которых образуются сгустки фибрина.

2. Альтеративные

а) Гнойное воспаление характеризуется большим количеством лейкоцитов, белка и продуктов распада тканей. Вызывается гноеродными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки, гонококки и др.), а также некоторыми химическими веществами. При этом воспалении образуется гной, представляющий собой мутную густую жидкость желтовато-серого цвета с красным оттенком. Иногда зеленого цвета - содержит большое количество лейкоцитов часть которых подвергается распаду (гнойные тельца). Лейкоциты гноя способствуют очищению поврежденного участка. Гнойное воспаление бывает в формах: гнойной инфильтрации (пропитываются гноем участки ткани) абсцесс (нарыв).

б) Катаральное воспаление – воспаление слизистых оболочек сопровождающийся их покраснением, набуханием, образованием и выделением экссудата. Экссудат может быть прозрачным (серозный катар) в других случаях содержит много слизи (слизистый катар). Иногда к нему примешивается гной (гнойный катар). Причиной этого воспаления инфекция.

в) Геморрагическое воспаление – к экссудату примешиваются эритроциты.

Вопр.7. Опухоли, их систематика. Причины образования опухолей

Опухоль, новообразование, бластома – чрезмерное местное разрастание ткани. Происходит вследствие нарушения нормального роста клеток. Опухоли подразделяются на

1. Доброкачественные:

а).Фиброма – образуется из соединиельной ткани

б).Липома – образуется из жировой ткани

в).Эпителиома – образ. из эпителиальной ткани

г). Миома – образ.из мышечной ткани

д).Ангиома – образ.из гровеносных и лимфотических сосудов.

Доброкачественные опухли растут медленно раздвигая и смещая окружающие ткани. Эти опухоли окружены капсулой.рактически опухоли могут развиться из любого вида ткани. Название опухоли состоит из ткани, где образована опухоль с добавлением окончания –ома.

2. Злокачественные опухоли делятся на группы:

1.Эпителиальные – (рак)

2.Соединительнотканные – (саркома)

3.Зародышевые – (тератобластома)

У рыб отмечены гепатома – (злокачественная пухоль печени), стоматопапиллома – (опухольобразуется на челюстях угрей, наваги). Растут злокачественные опухоли быстро. Врастают в окружающие ткани, не окружены капсулой. Током крови клетки опухоли разносятся по всему организму. Они могут давать метастазы - (образования новых опухолей подобных по строению первичной опухоли). Общепринятой теории возникновения опухолей нет, а опухоли рыб изучены слабо. Большинство ученых считают причиной образования опухолей действие ряда химич. веществ, физические воздействия, вирусные, известны некоторые канцерогенныевещества (ракообразующие), наибольшее их число относится к высшим углеводородам, группам пирена, безантропена, фенантрона, некоторые относятся к аминоазо - соединениям. Из физических агентов способствующих образованию опухоли известны: радий, лучи рентгена. По мнению зарубеж. исследователей этими свойствами обладают и малохитовозелёный.

 

Тема: №2 Основные понятия паразитологии

1.Определение понятия паразит. Циклы развития паразита.

2.Локализация паразитов в организме хозяина.

 

Коньюгация –половой процесс у низших организмов.

Копуляция – у паразитов более организованных.

Это прямой цикл развития. Рыбы являются окончательным хозяином. Большинство червей гермофрадиты. У моногиней (низшие черви) прямой цикл развития. У промежуточных хозяев паразиты нах-ся в личиночной стадии. Окончательный хозяин – где паразит обитает во взрослом состоянии. Трематоды – у птиц, мероцидий у брюхоногих моллюсков, из моллюска выходит циркарий.

Птица – брюх.молюск –рыба (и так по кругу)

При отсутствии промежуточного хозяина - паразит погибает. Бывают резервуарные хозяева. У рыб во взрослом состоянии только ленточные черви. На этопаразита больше действует и среда хозяина (среда 1 и 2 порядков). паразиты колеблются в размерах от 5-6 мк до 22 м, поселяются во всех органах и тканях. Зачастую они выделяют яд, являются переносчиками инфекционных заболеваний. Наносят механические повреждения, действуют на органы. Эндопаразиты – обитают в нутрии хозяина, обитают во всех органах. Обитая в крови питаются эритроцитами, вызывают закупорку сосудов. Во внутренних органах в основном организмы животного происхождения. В последних обнаруживаются спровики (низшие грибы), вызывая лизис рыбы (даже после ее обработки). Вызывают гибель рыбы даже свободноживущие в запущенных водоемах и при интенсификации.