Признаки болезней. Формы течения болезней.

Курс лекций

по предмету «Болезни рыб»

уч-ся 132 гр. Дмитров. тех-ма Воронова М.Г.,1976-77гг.,

преподаватель Ванятинский Вас. Фёд.

Лк.№1. Тема: «Основные понятия патологии»

Вопросы: 1. Определение понятия болезнь. Классификация болезни рыб. Факторы способствующие возникновению болезней.

 

I. Состояние живого организма рыбы находится в неразрывной связи с окружающей средой. Для рыбы это вода и находящиеся в ней растительные и животные организмы. Нельзя изучать процессы, протекающие в организме рыб в отрыве от окружающей среды. В тоже время в результате неразрывной связи всех органов систем организм представляет собой одно целое. Взаимосвязь всех органов и клеток осуществляется нервной и гуморальной системами. Окружающая среда е ее свойства меняются в зависимости от времени года, суток. Рыба, передвигаясь, попадает в различные условия. Все факторы внешней среды взаимосвязаны. Напр.: понижение темпер. вызывает угнетение развития фитопланктона, зоопланктона, бентоса. Питание замедляется и даже прекращается, в результате ухудшается общее состояние организма. Попадая в новые условия любой здоровый организм адаптируется. Однако регулятивные способности организма имеют свои пределы. Если организм не может приспособится к изменившимся внешним условиям происходит нарушение нормальных физиологических функций. Организм начинает действовать силой компенсирующей возникшее нарушение и они действуют до тех пор, пока не истощится объединённая сила организма, как одного целого. Если в организме утрачена способность к приспособлению, наступает болезнь. Т.е. поражается весь организм с изменениями в каком – либо органе или ткани в зависимости от болезни. Реакция организма на изменения внешних или внутренних раздражений, вызывающих нарушения нормальных физиологических функций вследствие приспособлений и мобилизации защитных механизмов организма, называется болезнью. В зависимости от причины болези подразделяются на:

А) Заразные

Б) Незаразные.

Заразные болезни делятся:

1.Инфекционные (возбудители – вирусы, батерии, низшие грибы и водоросли);

2.Инвазионные (возбудители организмы животного происхождения)

Инфекционные заболевания у рыб проявляются у рыб в виде:

- простой инфекции – возбудитель одного вида ( краснуха карпа вызывается рабдовирусом, фурункулёз лососевых вызывается бактерией aeromonus salmonicida);

- смешанной инфекции – вызывается возбудителями 2х или несколькими видами (очень часто прикраснухе и фурункулёзе на местах образования язв часто поселяются грибки Saprolegnia b Achlia);

- Реинфекция – повторное заболевание одной и той же болезнью после полного выздоровления;

- Суперинфекция – повторное заболевание рыб одной и той же болезнью, которая наступает тогда, когда в организме остался ещё возбудитель от первого случая заболевания и между организмом и возбудителем восстановилось равновесие. Поступление в организм такого же вида возбудителя понижается сопротивляемость и приводит к повторному заболеванию.

Незаразные болезни делятся на:

А) алиментарные – вызывают нарушение обмена веществ при недоброкачественном корме.

Б) функциональные – вызываются разными изменениями условий окружающей среды и чаще всего регистрируются в прудовых хозяйствах при нарушении биотехники выращивания.

II. Течение болезни характеризуется многими признаками. Наиболее важными являются:

1. Симптом – признак, который можно обнаружить при внешнем осмотре рыбы (при миксозамозе лососевых у форели чернеет задняя треть тела, рыба совершает вращательные движения по кругу, а при оспе карпов на теле появляются наросты).

2. Паталогоанатомические признаки – можно обнаружить при вскрытии рыбы. Обычно при многих инфекционных заболеваниях у рыб увеличивается печень, почки, внутренние органы изменяют окраску, консистенцию.

3. Паталогофизиологические – характеризуются нарушением работы внутренних органов. При заболевании у рыб уменьшается кол-во гемоглобина, эритроцитов, происходит сдвиг в лейкоцитарной форме, повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Печень зараженной болезнью по сравнению с незараженной имеет свои особенности. В течении болезни выделяют следующие периоды:

1. Инкубационный - равен отрезку времени от момента внедрения возбудителя до появления первых признаков болезни. Длительность его зависит от состояния организма, темпер.воды, количества заразного начала, формы течения болезни. В инкубационный период происходит количественное накопление паразитов и токсинов выделяемых ими. При некоторых инвазионных болезнях, вызываемых крупными паразитами происходит не количественное увеличение, рост возбудителя (при лигулёзе плероцеркоид лигулы увеличиваясь в объёме давит на внутренние органы и выделяет большое кол-во токсинов). Значение инкубационного периода очень важно при разработке мер борьбы. Этим определяется длительность карантинов на завозимых рыб. Длительность периода зависит от состояния возбудителя, который может находиться в вирулентном состоянии или невирулентном (угнетенном), зависит также от способа внедрения инфекции. Инкубационный период переходи в следующий –

2. Продромальный период (стадия предвестника болезни) по сроку короткий и характеризуется появлением признаков болезни, которые ещё не явно строго специфичны для данного заболевания 9рыба подходит к поверхности воды, собирается в стаи на приток при бранхиомикозе, апизозомозе, триходинозе, хилоденеозе, костиозе, асфикции). Кровоизлияние на жабрах затрудняет газообмен при всех жаберных заболеваниях.

3. Клинический – характеризуется проявлением всех признаков характерных для данного заболевания. Длительность его зависит от формы течения болезни. Заканчивается клинический период выздоровлением (рековалесденция) или летальным исходом.

Различают следующие формы течения болезни:

1. Острая форма – характеризуется быстрым течением болезни, длится от нескольких дней до 1-2 недель. Признаки болезни за это время развиваются не все (при острой форме ВГС- вирусная геморрагическая септицемия лососевых – на теле рыбы появляются красные пятна, разрушаются плавники и она погибает в массе в течении нескольких дней. Острая форма бранхиомикоза характеризуется воспалением жаберного аппарата, рыбы гибнут через 1-3 суток).

2. Под острая форма – длится 2-6 недель. Клинические признаки успевают развиться полностью.

3. Хроническая форма –длится месяцы. Клинические признаки выражены слабо. Иногда выделяют латентную форму – которая характеризуется отсутствием внешних признаков, но возбудитель в организме имеется, при ухудшении условий внешней среды болезнь может принять типичную форму. Разделение болезней на формы условно, т.к. между ними существует много промежуточных стадий. Если больная рыба не погибает, то острая форма может перейти в хроническую, а хроническая в определенных условия может перейти в острую. Наибольшая гибель рыбы при острой форме (При острой форме ВГС гибель рыбы достигает 80%, при хронической 20%).